В Иркутске появится новая тюрьма

Правда, сидеть в ней будет только один узник

Необычное сооружение начали возводить в архитектурно-этнографическом музее "Тальцы". В одном из музейных комплексов, за выстроенным недавно зданием волостной управы скоро появится тюрьма.

Такой выбор сотрудников музея не случаен. Сибирь всегда считалась каторжным краем. В каждой волости была своя каталажка, в которых обычно содержали пересыльных преступников. Туда же на время попадали и местные воры или убийцы. Они ждали приезда следователя из губернии, который и решал их дальнейшую судьбу: отпускал на волю или отправлял дальше в губернский суд.

Сотрудники музея восстанавливали тюрьму по старым чертежам и рассказам историков. За основу взяли настоящую каталажку из деревни Тогны, Заларинского района. Музейная тюрьма будет построена из юрского песчаника. Из него в XIX веке возводили фундаменты, а иногда и целые дома. Многие из них сохранились в Иркутске до сих пор.

Директор музея Владимир Тихонов рассказал, что после сдачи строителями нового экспоната, специалистами "Тальцов" будет проработана внутренняя экспозиция. Скорее всего, вход сделают стеклянным. Благодаря этому посетители смогут рассматривать экспозицию, не входя в камеру. Внутренняя обстановка будет воссоздана с максимальной точностью: нары, табурет, стол. Не исключено, что будет и узник. Создавать иллюзию присутствия человека сейчас стало популярно во многих мировых музеях. В Тальцах, скорее всего, узник будет отвернут от посетителей, ведь манекен с восковым лицом стоит недешево.

Метки:
baikalpress_id:  6 126