Сотрудники "Тальцов" остались без крыши

Руководство музея "Тальцы" бьет тревогу. Здание на улице Халтурина, в котором оно сейчас размещается, вот-вот обрушится. В отреставрированном же доме на Грязнова, куда планировали переезд, комитет по культуре выделил музею только три небольшие комнаты. Оставшимся сотрудникам (всего их в музее 116) предложили работать в еще более аварийном здании на Степана Разина, где вот-вот обрушится балка, а стены съедает грибок.

Здание на улице Халтурина было отдано музею Тальцы в 1994 году. Все это время сотрудники музея ютятся здесь. Шиковать не приходится. Директор работает в одном кабинете еще с пятью сотрудниками. Четыре года назад администрации "Тальцов" предложили принять участие в реставрации исторического дома-памятника на улице Грязнова, с планами в дальнейшем разместить там своих сотрудников.

"Реставрация шла в основном на федеральные деньги, но и "Тальцы" приняли долевое участие, — продолжает Владимир Тихонов. — Нас этот дом полностью устраивает. Мы смогли бы там нормально организовать научную работу наших сотрудников, от которой зависит экономическая эффективность предприятия. Тогда возможно изменилась бы ситуация стекучестью кадров. Сегодня из-за тяжелых условий работы и мизерной зарплаты многие ученые от нас уходят."

Уже 1 сентября все сотрудники музея планировали переехать в отреставрированное здание. А дом на Халтурина собирались приводить в надлежащий вид. Но история изменилась. В результате Комитет по культуре администрации области предложил музею только один этаж дома на Грязнова с тремя небольшими комнатами. А вместо обещанной остальной части здания — дом на Степана Разина, который находится в еще более плачевном состоянии, чем здание, где сотрудники "Тальцов" работали раньше. Все удобства этого дома находятся во дворе. В одной половине проживает семья, которая, облагораживая собственное жилье, провела канализационные стоки так, что дышать в комнатах просто нечем.

В остальной части здания на Грязнова Комитет по культуре администрации области решил разместить общественную организацию "Русский культурный центр", редакцию одной из газет и выставку "Иркутское купечество".

"Я писал председателю по культуре областной администрации комитета Вере Ивановне Кутищевой о нецелесообразности открытия в этом месте каких-либо экспозиций, — говорит Владимир Тихонов. — Поскольку этот район нельзя отнести к туристически-напряженному, люди туда все равно не пойдут. Сейчас формируется прекрасный историко-культурный центр в районе улицы Халтурина, где уже есть филиал областной библиотеки, дом Рогаля, цирк, Дворец творчества. Лучшего места для выставок не найти.

Владимир Тихонов также сказал, что ему не понятно, будет ли комитет по культуре вообще поддерживать музей и каким образом. В будущем году финансовую поддержку обещают лишь краеведческому, художественному музеям и музею декабристов. "Тальцы" в этот список не попали.

"К губернатору Александру Тишанину мы пока не планируем обращаться, хотя не исключаю такого варианта, — говорит Владимир Викторович. — Это будет наш последний шаг — шаг отчаяния. Хотя на мой взгляд, такие вопросы должны решать чиновники, отвечающие за культуру в области."

На прошлой неделе во время открытия после реставрации дома купца Усенко на улице Грязнова Вера Кутищева сообщила, что в 2006 году завершится капитальный ремонт в особняке на улице Халтурина, который будет целиком отдан музею "Тальцы". Владимир Тихонов говорит, что проблемы это не решает. Во-первых, на реконструкцию здания потребуется не менее трех лет. Как выживать сотрудникам уникального музея в эти годы?


Загрузка...