Курильщиков будут выгонять из политеха

Но только тех, кто курит в неположенном месте

В ИРГТУ уже несколько лет идет тотальная борьба с курением. Две основные задачи этой бескомпромиссной войны уже выполнены: на территории политеха перестали продавать сигареты и для курильщиков выделили специальные помещения. А недавно были введены еще и невиданные по жесткости меры для нарушителей. Студент, пойманный на территории вуза с дымящейся сигаретой, для начала предупреждается, затем его штрафуют. А если и это не помогает, его могут отчислить.

По словам Альбины Кузнецовой, руководителя отдела профилактики негативных явлений среди студентов ИРГТУ, все эти меры принимаются в соответствии с федеральным законом, принятым в 2003 году. Цели этого закона: принять меры для сохранения здоровья некурящих, ограничить втягивание подростков в эту пагубную привычку. Кроме того, закон требует, чтобы и с курящими проводилась работа для их отказа от вредной привычки.

Однако любой закон требует контроля. Курильщик сам не уйдет курить в другое место. Альбина Александровна говорит, что такого документа в политехе некурящие преподаватели и студенты ждали с нетерпением. Ведь еще сравнительно недавно курильщики дымили прямо в коридорах. Первым ударом по такому беспределу стал запрет на продажу сигарет в здании университета. Это случилось в Международный день отказа от курения в ноябре 1999 года.

Дальше — больше. Пять лет назад, когда проводилась большая реконструкция туалетных комнат, были выделены помещения для курильщиков. В каждом корпусе по шесть. Представляют они собой обычные комнаты с хорошо отлаженной вытяжкой.

— Но ведь для всех все равно не хватает, может, следовало выделить дополнительные помещения?

— У ректората другая позиция. Не исключено, что у нас вообще запретят курение, — отвечает Альбина Кузнецова. — Мера эта непростая и для курильщика довольно жесткая, но отступать нет смысла.

К системе штрафов в ИРГТУ пришли тогда, когда стало ясно, что многие студенты курительные комнаты игнорировали, предпочитая выходить на крыльцо. На него порой было страшно смотреть: все в окурках и плевках. Все потому, что отсутствовал контроль вне стен здания.

Теперь он осуществляется сотрудниками отдела охраны. В теплое время года они постоянно на улице. Когда холодает, выходят на крыльцо несколько раз в час. Схема их действий несложная: ловят курильщика на крыльце или, что хуже, в здании. Проводят с ним беседу, заносят данные в черный список. Если попадается второй раз — штрафуют. Еще раз попался — отчисление. Оштрафованных пока примерно сотня, отчисленного ни одного. Да и вряд ли такие будут: все-таки студенты — не совсем отмороженные люди.

— В нашем университете курят 37 процентов студентов. При этом эпизодически травятся никотином еще 15 процентов. 16 процентов уже бросили курить, и 31 процент вообще никогда не курил, — выдает расклад Альбина Александровна. — Эти показатели гораздо ниже общероссийских. Проблему пассивного курения мы уже решили, розничную торговлю остановили, теперь будем решать задачу по оздоровлению курильщиков. Для этого уже проводятся, например, лекции со студентами.

Напоследок скажем, что все опрошенные студенты, курящие в специально отведенных для этого местах, особого разочарования в ужесточении не видят.

— Я же понимаю, что чем меньше курю, тем мне же лучше, — рассуждает второкурсник Максим. — Но если уж будет совсем невтерпеж, покурю на остановке, это они никогда не запретят.

Метки:
baikalpress_id:  27 952
Загрузка...