Центрального рынка станет больше

Каждый иркутянин регулярно бывает на Центральном рынке. Так устроена наша жизнь, что продукты нужно покупать ежедневно. Реставрация первой очереди этого рынка стала для горожан знаковым событием — новое модное здание, построенное югославами, моментально превратилось в один из символов нашего города. В настоящее время проводится реставрация второй очереди рынка — рыночного здания, которое выходит на улицу Дзержинского.

Это здание было построено 65 лет назад и давно требовало ремонта. Раньше здесь располагались технический персонал рынка, пункт общественного порядка, пирожковая. Теперь из металлических конструкций будет надстроен третий этаж, а само здание оснастят самой современной техникой.

Андрей Воробьев, заместитель директора Центрального рынка по строительству и эксплуатации рассказывает:

— В праздничные дни через Центральный рынок проходит до 50 тысяч человек, в обычные — по 25 тысяч. Административно-хозяйственный блок давно нужно было модернизировать. Предприниматели сегодня платят достаточно высокую цену за аренду торгового места на рынкe: стандартные "метр двадцать" стоят 10 тысяч рублей. Мы должны предоставить торговцу и удобный прилавок, и хороший холодильник, и место для отдыха. В настоящее время холодильные установки нашего рынка стоят на улице. С открытием второй очереди появится больше удобных торговых мест — значит, покупателю будет предложен больший ассортимент товаров.

Вторую очередь Центрального рынка планируется завершить через два года.

Рынок как хозрасчетное предприятие каждый год зарабатывает для городского бюджета по 40 миллионов рублей. В настоящее время ему остро не хватает новых помещений. Второй блок решит многие проблемы. Первый этаж будет целиком отдан под холодильное оборудование. Холодильники привезли из Германии и уже установили. Здесь же на прежнем месте останется и опорный пункт милиции. На втором этаже откроется бистро на 48 мест и ресторан на 100 персон. На этот этаж переместится и пищевая лаборатория, через которую проходят все продукты для рыночной продажи. А на третьем, надстроенном этаже, расположатся администрация рынка и офисные помещения.

Полезная площадь нового здания будет составлять 580 квадратных метров. С вводом второго блока освободятся многие полезные площади в первом здании, занятые сегодня под хозяйственные нужды. В результате в главном помещении смогут торговать больше продавцов. Должна улучшиться и парковка возле Центрального рынка — ее увеличат до 350 машиномест. Стихийный колхозный рынок, где любят торговать пенсионеры, закрывать пока никто не собирается.

Центральный рынок ведет реконструкцию на свои средства: в 2003 году было затрачено 23 миллиона 519 тысяч рублей, в 2004-ом — 10 миллионов, в этом году — 10 миллионов 800 тысяч. В настоящее время обновлен фундамент, заменены почти все инженерные сети. В этом месяце центральный рынок получает кредит на продолжение строительства от Внешторгбанка в сумме 4 миллионов 600 тысяч рублей.

— Думаю, что после реконструкции второй очереди, арендная плата на рынке сильно не поднимется, — предполагает Андрей Воробьев. — Центральный рынок важен и для городской торговли, и для имиджа Иркутска: у нас бывает почти каждый гость города.

Загрузка...