Новый онкоцентр строится по западному образцу

В нем будет даже зимний сад

Вот уже почти 10 лет идет строительство нового онкологического центра в Иркутске. В 2006 году планируется ввести в эксплуатацию его первую очередь. О том, что это будет за центр, корреспонденту "Пятницы" рассказала главный врач областного онкодиспансера Виктория Дворниченко.

"И в России, и в Иркутске фиксируется постоянное увеличение онкозаболеваний, — говорит Виктория Владимировна. — Нынешний областной онкологический диспансер, рассчитанный на 365 мест, давно нуждается в дополнительном стационаре.

Новый хирургический корпус даст еще 180 больничных мест. Планируется, что на первом этаже в нем будет расположен операционный блок на 10 столов и реанимация на 28 коек. На остальных трех этажах разместятся шесть отделений. Отдельно будет построен радиологический корпус с современным медицинским оборудованием.

Палаты в новом здании рассчитаны не более, чем на четверых пациентов. В каждой из них будет отдельный санузел. В настоящее время больные находятся в комнатах по 10—12 человек. А туалет — один на 40 пациентов. В новом центре планируется обустроить палаты повышенной комфортности с телевизором и холодильником.

В подвале разместится прачечная и пищеблок. Причем подача обедов будет производиться по западному методу, когда блюда на подносах автоматически поступают прямо в палату. Оформление обедов будет напоминать питание на борту самолета. Не исключено также, что на крыше поликлиники разобьют зимний сад.

Старое здание не будет уничтожено. Его реконструируют и соединят переходом с новыми корпусами. Кабинеты и палаты в нем также подвергнут кардинальным переменам.

Загрузка...