Кино не для всех

С одним из самых острых публицистических фильмов последних лет, затрагивающим тему дружбы и вражды христианского и мусульманского миров, "Гамбургский смертник" режиссера Антонии Берд, иркутяне смогут познакомиться в рамках фестиваля "Новое британское кино". Он пройдет с 8 по 14 декабря. Как сообщили корреспонденту газеты "Пятница" в Британском центре, в течение недели в КДЦ "Художественный" будут демонстрироваться лучшие фильмы английских режиссеров, снятые за последние два года, включая некоммерческие и арт-хаусные.

В программе фестиваля три фильма из десяти посвящены межрасовым и меконфессиональным отношениям ("Прощальный поцелуй", "Ясмин", "Гамбургский смертник"), еще три — это криминальные драмы ("Крутой парень", "Слоеный пирог", "Месть мертвеца"). Три психологические ленты на фестивале — это "Травма" (с Колином Фиртом в главной роли), "Наваждение" и "Испытание любовью". Биографический фильм "Касаясь пустоты" рассказывает об истории, произошедшей с известным альпинистом Джо Симпсоном. Автора фильма "Гамбургский смертник" Антонию Берд иркутяне могут помнить по знаменитой кинопровокации "Людоед".

В новом фильме она исследует людей более страшных, чем простые каннибалы, — членов гамбургского отделения "Аль-Каеды". Это они 11 сентября 2001 года были за штурвалами тех самолетов, которые взорвали спокойствие благополучной Америки. Фильм рассказывает полудокументальную историю перевоплощения ливанца Зиада Джарра из тихого интеллектуала с католическим образованием в исламского экстремиста.

Все фильмы можно будет посмотреть на языке оригинала и с дублированным переводом.

Метки:
baikalpress_id:  45 158