Жителей ветхих домов начали переселять

Мы продолжаем тему сноса ветхого жилья в центре Иркутска. Летом этого года "Пятница" рассказала читателям о намерении городских властей снести все дома в Правобережном округе Иркутска, жить в которых с каждым днем становится все опаснее. И вот власти перешли от слов к делу.

Первым в списке оказался дом 78б по улице Фурье. На прошлой неделе из него выехали две семьи. Взамен жилплощади в доме, построенном сто лет назад, им дали благоустроенные квартиры в Ленинском районе. Остальные жильцы дома выехали еще раньше. По словам представителей Комитета по управлению Правобережным округом, им вскоре тоже предстоит переезд в новое жилье.

Петр Васильевич жил в раритетном доме на Фурье с 1982 года и за это время, по его собственным словам, привык набирать воду на улице, держать в жилище выгребную яму. Семье Васильевых дали квартиру в Ново-Ленино. Теперь он с супругой и сыном не нарадуется. И есть чему: новый дом был сдан ровно на век позже предыдущего.

— Там у нас были две комнаты, но их состояние ни в какое сравнение не идет с этими, — говорит Петр Васильевич.

Васильевым предоставили просторную однокомнатную квартиру. В ней есть санузел, кухня, в общем, все, что необходимо для нормальной жизни.

О том, что их прежний дом находился в аварийном состоянии, Петр Васильев узнал еще в 1984 году. Но разговоры о выделении нового жилья начались только в этом году. Местные чиновники, по словам новосела, поначалу предлагали ему квартиру в деревянном доме где-то на улице Розы Люксембург, но такой вариант он сразу же отверг.

И лишь совсем недавно чиновники обрадовали Васильевых: жить будете в благоустроенной квартире. Привезли, показали, понравилось. В прошлую субботу семья переехала. Сейчас в квартире полным ходом идет работа. Нужно и обои переклеить, и решить, где расставить мебель. Но это, по словам Васильевых, приятные хлопоты.

И несмотря на то что теперь Васильевым придется жить далеко от центра, а сыну — менять школу, все равно в переселении они видят больше плюсов.

По словам заместителя начальника отдела эксплуатации хозяйства Комитета по управлению Правобережным округом Иркутска Елены Лелявоной, данные мероприятия проводятся в рамках муниципальной программы "Расселение граждан из ветхого и аварийного жилья". Завершить расселение планируется до 2010 года.

В течение 2005 года будут расселены еще четыре дома в центре города. Всего же до 2010 года расселят 911 жилых домов и 23 административных здания. Все строения будут снесены, а земельные участки проданы с аукциона.

Загрузка...