Врачи не верят президенту

6 сентября на встрече с членами правительства и руководством парламента Владимир Путин предложил поднять зарплату участковым терапевтам, педиатрам и врачам общей практики на 10 тысяч рублей в месяц, а медсестрам на 5 тысяч рублей. Но врачи почему-то не обрадовались, а некоторые даже возмутились.

Сильнее всех негодовал знаменитый доктор Леонид Рошаль. Случилось это 29 сентября на заседании правительства, где министр здравоохранения Михаил Зурабов настаивал на повышении зарплаты врачам так называемого первичного звена до рекордных высот — до 30 и даже 50 тысяч рублей. По его мнению, это позволит привлечь в отрасль профессоров. Однако Леонид Рошаль подверг это предложение резкой критике. Он был крайне недоволен тем, что зарплата будет увеличена только врачам первичного звена.

При этом не учитываются интересы специализированных медиков, которых и так сегодня не хватает, — заявил доктор, — правительство и администрация президента не знают существующую структуру поликлиник.

Дело в том, что обещанное повышение коснется только участковых врачей, педиатров и врачей общей практики. Эти категории составляют лишь 8—9% наших врачей и 3% от численности всего медперсонала.

Представьте себе ситуацию: врач — хирург первой категории будет получать как и раньше примерно 8 тысяч рублей в месяц, а врач общей практики, то есть терапевт — 30 тысяч обещанных. У них все-таки есть некоторая разница в профессиональных навыках, квалификации. Нетрудно предположить, какие последствия вызовет это дискриминационное повышение: врачи-специалисты в срочном порядке захотят переквалифицироваться и занять "привилегированные" должности.

Кстати, интересная деталь. Вскоре после заявления Зурабова выяснилось, что у нас медсестер немного больше, чем с самого начала посчитали. Зурабов дал цифру 1,5 миллиона человек. А потом выяснилось, что их в четыре раза больше. И поэтому, чтобы повысить зарплату всем медсестрам, нужно не 15 миллиардов рублей (как было обещано правительством), а 90. Ощущаете разницу?

Где он возьмет деньги?

О последних социальных инициативах президента Путина мы решили спросить у медиков Иркутской области, которые 12 октября участвовали в областном митинге в защиту прав и интересов работников непроизводственной сферы.

Как выяснилось, никто из них всерьез не воспринял обещания президента.

— Честно говоря, я не верю, — говорит Светлана Михайловна, врач-педиатр из Иркутска. — Учитывая, сколько у нас педиатров, одномоментно поднять им зарплату нереально. Путин, может быть, действительно хочет это сделать, но таких возможностей, я уверена, у него нет. Такая сумма огромная называется, но где-то эти деньги надо найти, а наш бюджет очень маленький.

Ирина Цингеевна, заведующая лабораторией одной из иркутских поликлиник также считает, что на сегодня фантастическое повышение окладов врачам и медсестрам — это не более чем разговоры. Как выяснилось, ее зарплата не дотягивает даже до 8 тысяч рублей. Но это еще не совсем плохо.

А вот Виктория Викторовна, медсестра той же поликлиники, получает всего три тысячи и выживает только за счет подработок. И уж совсем удручает признание Эммы Владиславовны, кандидата наук, врача УЗИ, которая получает за свою работу всего 4 тысячи. Представляете себе: кандидат наук — и 4 тысячи!

— Терпения нашего пока хватает, — говорят женщины, — но мы уже на грани. Во всяком случае, у нас в поликлинике акцию протеста все поддерживают. Мы провели собрание, и решение было единогласным — подписаться под требованиями о повышении зарплаты.

Медики также возмущены тем, что в первую очередь значительное увеличение зарплат коснется только участковых и терапевтов.

— Это несправедливо, — говорит врач-рентгенолог Татьяна Павловна, — делать повышение зарплаты только каким-то отдельным специалистам. Мы также лечим, тех же больных, которых обследует участковый терапевт. Поэтому обижать другую массу врачей, которая будет нести такую же нагрузку, если не большую, это неправильно и несправедливо. Как можно примириться, что я рентгенолог, работая во вредных условиях, буду получать меньше, чем кто-либо? Это настоящая дискриминация.

А Путин не растерялся и ответил

Видимо почувствовав, что обстановка начинает накаляться, наш президент решил прояснить ситуацию. Это произошло 11 октября в Пензе, где прошел госсовет по проблемам здравоохранения.

— Национальный проект в области здравоохранения не должен плодить обиженных, — заявил Путин. — Одни говорят: не надо бояться, оказывая помощь первичному звену, обидеть других (медицинских специалистов). Конечно, мы не должны ничего бояться. Вообще ничего не нужно бояться. Лучше никого не обижать, нужно заранее подумать не только, как избежать возможных проблем, а как их не создавать.

Путин отметил, что в результате запланированных мер должен повыситься уровень зарплаты всех медицинских работников. В последние 10—12 лет недостаточно внимания уделялось здравоохранению, укомплектованность кадров в этой сфере составляет только 56%, отметил глава государства. "Мы исходим из того, что за предыдущие 10—12 лет не слишком много внимания уделяли здравоохранению, особенно первичному звену", — сказал он.

Путин констатировал, что здравоохранение было передано на муниципальный уровень и при этом не обеспечено источниками финансирования. Результатом такой ситуации стал постепенный развал системы здравоохранения. Президент отметил, что необходимо выделить средства из федерального бюджета на здравоохранение.

— Мы не можем закрепить за муниципалитетами разруху и нищету. Мы должны создать базовые условия для развития первичного звена и поддержать уровень, который будет достигнут за два-три года, — отметил президент. — Поэтому было принято решение выделить деньги из федерального бюджета.

Забастовку никто не отменял

Несмотря на щедрые обещания президента, российские медики решили не отказываться от участия во всероссийской забастовке работников непроизводственной сферы, намеченной на 12 октября. Накануне забастовки корреспондент "Пятницы" встретился со Светланой Никифоровой, председателем Иркутского областного комитета профсоюза работников здравоохранения.

— Предложение Путина увеличить зарплату участковым и медсестрам вызвало недоумение и даже раздражение. Некоторые медики говорят, что будут выступать с требованием отменить эти надбавки. Чем недовольны медики?

— В послании президента читаем, что врачам будет увеличена зарплата на десять тысяч, медсестрам — на пять тысяч. Но мы видим проект федерального бюджета на 2006 год, в котором заложено увеличение всего на 20%, причем в три этапа. В рамках этих 20% невозможно повысить зарплату на 10 тысяч и на 5 тысяч. У нас повышение составляет от 89 рублей до 210 в зависимости от разряда. Поэтому, как это будет выглядеть на практике, никто сказать не может.

Светлана Никифорова подтвердила, что врачи восприняли предложение о повышении зарплат только участковым как дискриминационное.

— Сегодня все говорят, пойдем в участковые врачи. Анестезиологи, хирурги, педиатры получаются у нас выброшены. Я не думаю, что все будет так, как озвучил президент. Какое-то реформирование по-видимому будет. Но пока это нигде не звучит. После 5 сентября, когда президент озвучил свою инициативу, больше не было ни разговоров, ни действий. Ни правительство, ни Минздрав не приступили к реализации.

— А вам не кажется это молчание подозрительным? Не может так случится, что реформу объявят в один день и без предупреждения.

— Может, конечно. Работники здравоохранения очень обеспокоены тем, что происходит. Реформирование не должно идти только в сторону акционирования медицины. Да, акционирование должно быть, но сегодня речь идет о том, что государство снимает с себя всю ответственность за здоровье граждан. Сегодня оно замахивается на святая святых — конституционное право на бесплатную медицинскую помощь. Идет активная коммерциализация и введение рыночных отношений в эту сферу. Повсеместно, во всех учреждениях и на все виды услуг. А что же дальше будет?

Правительство говорит о необходимости реформирования здравоохранения и системы оплаты труда, чтобы это положительно сказалось на заинтересованности медиков. Но пока системного подхода в этой сфере нет. Возможно, правительство действительно задумало переход медицины на новые организационно-правовые формы, что может привести к сокращению служащих и медучреждений.

Специалисты Минэкономразвития дают тревожный прогноз, что с 2005 года по 2008 год в Российской Федерации будет сокращено до 800 тысяч медработников. Какими социальными последствиями это может обернуться — даже трудно вообразить.

Загрузка...