Иркутские бюджетники требуют увеличения зарплаты в полтора раза

12 октября в Иркутске на площади перед Дворцом спорта в рамках всероссийской акции протеста прошел митинг, организованный председателями областных организаций профсоюзов народного образования и науки, здравоохранения и культуры. По оценкам журналистов, в акции протеста приняло участие около 1,5 тысячи работников бюджетной сферы. Многие из них специально приехали в областной центр из Качуга, Тулуна, Нижнеудинска и других районов.

300 рублей — это унизительная подачка

С утра в Иркутске шел снег. Но к трем часам дня небо, как по заказу, прояснилось. Сама природа проявила солидарность с людьми, которые собрались, чтобы поддержать всероссийскую акцию протеста работников образования, науки и здравоохранения. Основное требование митингующих: "Достойная заработная плата — путь к преодолению бедности". Среди них были учителя, врачи, медсестры, библиотекари, студенты. Заработной платы, которую сегодня им платит государство, хватает, только чтобы не умереть с голоду. Недавнее повышение окладов бюджетникам на 11%, которое правительство подает как великое достижение, профсоюзы расценивают иначе.

— На практике 11% означает, что заработная плата вырастет на сумму от 80 до 300 рублей, — сообщил с трибуны председатель областной организации профсоюза работников народного образования Юрий Бакштановский, — это недопустимо мало. За шесть месяцев 2005 года тарифы ЖКХ выросли на 29%, стоимость медицинских услуг и медикаментов — на 11,7%, транспортные расходы — на 10,4%. В 2006 году ожидается дополнительное увеличение тарифов ЖКХ как минимум на 30%. И сегодня в ответ на наши требования о повышении зарплаты, ответ у правительства один: в бюджете денег нет. Аргументы, прямо скажем, безосновательные, сегодня профицит федерального бюджета и объем стабилизационного фонда позволяют вполне повысить зарплату работникам бюджетной сферы как минимум на 25%.

Это мнение профсоюзного лидера. Рядовые участники митинга выражаются более жестко и эмоционально. Они считают, что пресловутые 11% — это унизительная подачка.

— Эти деньги ничего не решают, — говорит Наталья Кирилловна, учительница из Тулуна, — по нашим временам 300 рублей — это один день прожить. Реально нужно в два раза увеличить зарплату.

Скандальный репортаж только добавил недовольства

Неоднократно во время выступлений руководителей профсоюзных организаций различного уровня митингующие выкрикивали: "Зурабова — в отставку!", "Фрадкова — в отставку!". Недовольство властью чувствовалось большое, и проявлялось оно не только в том, что мало платят.

Люди недовольны самой политикой, которую проводит государство. Недовольны тем, как власти с помощью своих средств массовой информации пытаются дискредитировать профсоюзных лидеров. Дело в том, что в минувшее воскресенье в канун акции протеста на Первом канале был показан явно заказной репортаж о том, как лидеры профсоюза медиков отдыхают на Кипре. Собственно говоря, ничего криминального они не делали. Просто купались, пели караоке, танцевали. И весь этот "компромат" доблестные журналисты Первого канала снимали скрытой камерой, дабы показать народу крайнюю степень "разложения" и "развращенности" профсоюзных боссов, в то время как рядовым членам этих самых профсоюзов подобный отдых может только сниться.

Однако даже при помощи таких провокационных репортажей властям не удалось сорвать акцию протеста. Вот что по этому поводу сказала Валентина Половитова, председатель первичной профсоюзной организации корпорации "Иркут":

— Замысел этого сюжета очевиден — перевести стрелки с правительства на непослушных профсоюзных лидеров. И тем самым дискредитировать все профсоюзы. Но не вышло. Одно только радует в этой истории — наши органы не дремлют. Однако неужели у них нет другой работы? И такими неуклюжими способами правительство хочет разделаться со всеми несогласными.

В заключение участники митинга приняли резолюцию, в которой требуют повысить зарплату работникам бюджетных отраслей не менее чем в полтора раза и улучшить условия труда. Требования бюджетников Иркутской области будут направлены в адрес президента и правительства РФ.

Как только митинг бюджетников закончился, небо над Иркутском снова заволокло тучами. Природа услышала людей. Услышит ли их власть?

Метки:
baikalpress_id:  27 943