Улица Урицкого — это политическое хулиганство

заявил в Иркутске политолог Кара-мурза

На прошлой неделе Иркутск посетил знаменитый московский политолог Алексей Кара-Мурза. С ученым и общественным деятелем встретился корреспондент "Пятницы".

Всюду погосты, всюду руины

Алексей Кара-Мурза выступил на научно-практической конференции "Либерализм в Сибири: прошлое и настоящее". Интерес к конференции проявили лишь с десяток специалистов-гуманитариев, да еще два десятка студентов. Причем сидевшие на задних рядах нарядные девушки во время выступления знаменитого политолога оживленно обсуждали что-то явно не из истории развития либеральной мысли. А спустя некоторое время, не дожидаясь конца, начали покидать зал. Было стыдно. За нас, за Иркутск, за либерализм, в конце концов...

В сущности, об этом и говорил Алексей Кара-Мурза в своей лекции. Говорил о том, что мы ничего не помним, не знаем и знать не хотим.

— По всей стране одно и то же — погосты, разоренные усадьбы. Кого не возьмешь из тех, кто посвятил жизнь России, это все трагедии. Убиты, расстреляны, замучены большевиками. И никто толком их не знает. К примеру, абсолютно забыт Головнин, министр просвещения при Николае II, это был действительно министр просвещения, а не "затемнения", как наш Фурсенко. Какая-то сумасшедшая комиссарша приказала взорвать усадьбу Головнина, которая была настоящим культурным гнездом. Теперь там руины.

Имена террористов разъедают душу

Процесс очищения от большевистской идеологии Алексей Кара-Мурза предложил начать с переименования улиц российских городов, названных в честь революционеров и террористов.

— Необходимо вернуть им исторические названия. На улице Бабы-яги никогда не вырастет прекрасный лебедь. Почему площадь в центре Иркутска носит имя Кирова? Что он сделал такого выдающегося для города? Не лучше было бы вернуть ей имя сибирского генерал-губернатора Михаила Сперанского?

Однако один из участников конференции бросил реплику, что якобы иркутянам все равно в чью честь названы улицы, по которым они ходят, и в принципе от переименования ничего не изменится. Мол, нет никакой разницы: улица Трилиссера или того же Корнилова.

— Как можно закрыть глаза на то хулиганство, которое было здесь, — возразил Кара-Мурза. — Я много езжу и вижу, что мы живем в культурно-засоренной стране. Какие стояли соборы здесь в Иркутске! А теперь что? И кто за это хулиганство ответит? И мы тем, кто это натворил, продолжаем посвящать улицы. Боимся тронуть. Это нелогично. Улицы должны быть названы именами людей, которые для этого города что-то сделали. Мы воюем с терроризмом на федеральном уровне и продолжаем ходить по улицам, названным в честь террористов. Это неправильно, и это, кстати, нарушает спокойную обстановку в стране, потому что это же влезает в душу. Имя определяет судьбу. Представляете, как это влияет на сознание молодежи. Ведь все уже знают, что они натворили: Урицкий, Дзержинский, Халтурин, Трилиссер. Жуть!

Москва жирует — регионам достаются крохи

После конференции Алексей Кара-Мурза ответил на вопрос "Пятницы".

— Вы специалист в области федерализма. Москва практически выделилась в отдельное государство с уровнем жизни намного более высоким, чем в других регионах. Не приведет ли такая политика к распаду России?

— Как историк я знаю, как разваливались другие империи. Когда центр все стягивает на себя, забирая налоги, проедая это все отдельно от страны, а регионам достаются жалкие крохи. Такие государства разваливались. Периферия начинает тянуться к другим странам. Распад — это следствие излишней централизации государства. И если Москва будет забирать себе все больше и больше, то Дальний Восток и Восточная Сибирь будут тяготеть не к Москве.

Однако, по словам политолога, русский человек никогда не продаст страну. Хотя его и постоянно обвиняют в том, что он хочет не то к корейцам, не то к китайцам убежать. В нормальной ситуации Москва была бы естественным центром для богатых регионов. Там, где регионы остаются нищими, возникает вопрос, куда бы еще обратиться, чтобы заработать что-нибудь. Даже при Ельцине, которого сейчас критикуют, все-таки 50—70% налогов оставалось в регионах. Сейчас гораздо меньше. Это урок для столицы: если ты сама отгораживаешься от регионов, регионы начинают смотреть на сторону. Для людей главное — возможность зарабатывать.

— Посмотрите на Калифорнию в США, — говорит Алексей Кара-Мурза. Она была бы шестым государством мира, если бы отделилась от США. Но Калифорния никогда не отделится, потому что быть гражданином США гораздо престижнее, чем гражданином Калифорнии. Поэтому им и в голову не придет уходить. А у нас вся страна видит, как Москва жирует. Как компании, которые черпают недра в регионах, регистрируются в Москве и налоги, соответственно, платят в Москве. Это ненормально, но Москва это поощряет. Регионам естественно обидно. Я их очень хорошо понимаю.

При этом Кара-Мурза считает, что мы пока еще достаточно сплоченная нация. В России 82 процента людей считают себя русскими, поэтому они не дернутся ни в Китай, ни куда еще.

— Но повторяю, — предупредил политолог, — не дернутся, если федеральный центр не перестанет все высасывать, и ничего не давать взамен.

  • Чем знаменит Кара-Мурза

Алексей Кара-Мурза, академик Российской академии гуманитарных наук, профессор политологии МГУ, директор Центра теоретических исследований российского реформаторства РАН — признанного в России и за рубежом центром русской либеральной мысли. Автор 12 книг и более 200 статей

Метки:
baikalpress_id:  27 942
Загрузка...