Иркутянин окончил кинотехникум в 58 лет

С детства иркутянин Борис Носков мечтал посвятить свою жизнь кино. Хотел выучиться на киномеханика, но как-то все не получалось. И только в предпенсионном возрасте он смог получить заветный диплом. Он уже не сможет его применить на практике. Тем не менее синяя корочка согревает его душу.

- Учиться мне пришлось из-за сокращений на работе, — рассказывает Борис Носков. У нас сокращали всех, кто не имеет диплома о среднем специальном образовании. Работу мне не хотелось терять. Какая ни есть, но заработок постоянный, на жизнь хватает. Вот так я, уже будучи на пенсии, стал студентом.

Борис Васильевич работает грузчиком на авиазаводе, диплом киномеханика ему ни к чему. В таком возрасте на новую работу его уже не возьмут. Но все-таки диплом греет душу.

- Я с детства мечтал стать киномехаником, — говорит пенсионер. Но получить любимую специальность у меня не получилось. В свое время учился в медицинском институте. Окончил его, но работать врачом не смог, заболел. Мне поставили инвалидность, я так и не приступил к врачебной практике, мой диплом стал не действителен.

Преподаватели техникума считали Владимира Борисовича самым прилежным учеником. Он не пропускал ни одного занятия, вовремя сдавал все контрольные работы. Бывало, правда, они ругали его за то, что он слишком многословно и пространственно отвечал на экзаменах.

— Все контрольные работы сдаются мне на проверку, — рассказывает секретарь кинотехникума Галина Вишневская. — Кто-то сдаст работу на одном листе, кто-то — на двух, а Борис Васильевич всегда сдавал контрольную как минимум на пяти листах. Многие из преподавателей даже жаловались, что устают читать его контрольные.

Для одинокого пенсионера учеба была своеобразным способом забыть свои проблемы. Не сидеть же всю жизнь одному в квартире. Бывало, что в отпуске он целый месяц ни с кем не общался. Просто не с кем было, родных и близких у пенсионера нет, они давно все умерли. Своей прилежностью он хотел доказать себе, что он еще что-то может сделать.

— Мне было как-то стыдно получить двойку, — признается Борис Васильевич. Ну, как я в таком возрасте, схлопочу пару? Со мной ведь в группе учились студенты, которые мне не то что в дети, но и во внуки годились. Да и потом ведь я уже учился в институте.

Стать студентом и ходить на лекции пенсионеру было не легко. Был страх перед непониманием. Вдруг однокурсники будут смеяться над его возрастом. Да и память в такие годы уже не та. Чего-то не помнишь, что-то не понимаешь.

— Были такие предметы, которые я помнил со школы, — говорит пенсионер. Но все равно возраст-то уже не тот. Вроде бы и проходил, знаешь, а вспомнить какие-то правила и теоремы не можешь.

Из-за разницы в возрасте у пенсионера в группе не было друзей. Студенты старались его обходить стороной. О чем можно разговаривать с 58-летним стариком? А Борис Васильевич старался им не докучать. Держался от всех в сторонке, особняком. Не ходил на праздники и мероприятия, которые устраивали его одногруппники. Единственное мероприятие, которое он не пропускал, это субботники.

— В субботники Борис Васильевич всегда был самым ответственным, — рассказывает Галина Викторовна. Он приходил раньше всех, убирал свою территорию. Ни разу не отказался идти на субботник.

Метки:
baikalpress_id:  27 941