Где в Иркутске можно научиться драться

По сравнению с прошлым годом, жителей Иркутска грабят и бьют в 2 раза чаще. За 9 месяцев 2005 года, по данным УВД, в городе зарегистрировано 15 553 преступления, что на 36,2% превышает количество преступлений, совершенных за аналогичный период 2004 года.
Уличные грабители, как правило, нападают внезапно, все решают секунды. Для правильной реакции нужна определенная подготовка (хорошее владение несколькими любимыми приемами самообороны, какого-либо единоборства). Даже элементарное знакомство с техникой единоборств увеличивает шанс на счастливый исход неприятной встречи. Журналист "Пятницы" разузнал, где в Иркутске можно научиться приемам самообороны.

Кудо

На сегодняшний день — самый модный тренд в области восточных единоборств, пришедший на смену традиционному карате. Кудо является спортивно-боевым видом единоборств, включающим в себя элементы и технические приемы из арсенала карате, бокса и борьбы. Правилами соревнований разрешены все приемы борьбы. Голова и лицо спортсменов защищены специальным шлемом, снабженным пластиковым ударопрочным забралом. Глядя на дерущихся "в полный контакт" бойцов, в шлемах и с защитами, понимаешь, как далеко ушло кудо от восточных единоборств, какими мы их помним по китайским боевикам. Секрет популярности кудо в том, что оно максимально приближено к реальным боевым ситуациям и лишено типичных слабостей бесконтактного карате. На фоне прочих боевых искусств кудо выделяется крайней реалистичностью: здесь разрешается бить соперника не только руками и ногами, но также локтями и коленями, что особенно важно в ближнем бою. Более того, в кудо используются элементы борьбы. Это значит, что человека, знающего кудо, практически никакой атакой не удивишь.

Айкидо

Айкидо — это система самозащиты, использующая движение атаки противника. На самом начальном уровне очень эффективное средство освобождения от всевозможных захватов и контроль противника. На более высоком уровне — использование атаки нападения для проведения того или иного приема. Как правило, используются многочисленные болевые воздействия на суставы человека. Все техники в айкидо так или иначе связаны с круговыми движениями. Движение практикующего айкидо по кругу позволяет не только избежать жесткого столкновения, но и полностью сопровождать движение атакующего. Все приемы и движения в айкидо должны быть элегантными и красивыми. С самого начала этому уделяется большое внимание. Эти принципы верны также и на психологическом уровне. Настоящий мастер видит, ощущает сознание противника и предупреждает все его действия.

Карате

В последнее время школы карате разделились на два направления: спортивное и традиционное. Разница этих направлений не в технике, а в целях, которые они преследуют. В спортивных школах основной упор делается на развитие спортивных показателей в победе над соперником, в то время как в школах традиционного карате основной упор идет на развитие духовных качеств ученика.

Значительная часть времени тренировочного процесса спортсмена отводится на специальные физические упражнения, служащие для повышения его силы и выносливости. Обычно спортивная подготовка борца делится на ряд ступеней, приводящих организм в оптимальную для соревнований форму к определенному, заранее установленному сроку. Это необходимо, так как мощные удары требуют хорошо развитой мускулатуры.

Самбо

Самбо декларировалось его создателями как единоборство, аккумулирующее многие национальные виды борьбы народов СССР. По официальной версии, самбо является российской по рождению и интернациональной по своей сущности борьбой, объединяющей тысячелетний опыт самых различных народов в области борьбы и самозащиты. В спортивном самбо может быть использован любой прием любого национального или международного вида борьбы, а его боевой раздел (боевое самбо) включает лучшие достижения различных систем самозащиты. Боевое самбо стоит особняком от спортивного самбо, так как в него включены удары руками и ногами.

И все-таки наиболее родственной самбо борьбой является дзюдо. Внешние различия следующие: в самбо носят курточку с "крылышками" и с прорезями для пояса, вместо штанов — шорты, а на ногах борцовки; ковер в самбо круглый, вместо квадратного в дзюдо; в самбо можно делать болевые на ноги, но нельзя проводить удушающие приемы, а в дзюдо наоборот.

Хапкидо

Хапкидо — корейское боевое искусство. Обучение начинается с резких движений — ударов ногами и руками, а заканчивается тонкой работой пальцами по болевым точкам. Такая последовательность обусловлена тем, что хапкидо служит для подготовки персонала спецподразделений корейской армии и полиции, где курсанты должны с самых первых занятий получать конкретные боевые навыки. В хапкидо считается, что бой, длящийся дольше нескольких секунд, превращается в беспорядочный обмен ударами и теряет всякий смысл. С противником не нужно драться, его необходимо полностью нейтрализовать в максимально короткий срок.

Рукопашный бой

Вопросами развития рукопашного боя, как раздела физической подготовки военнослужащих, в нашей стране всегда занимались Вооруженные силы, органы безопасности и правопорядка. Теоретические основы разрабатывались на специальных кафедрах военно-учебных заведений и в специализированных
научно-исследовательских институтах. В результате обобщения теоретического и практического опыта был создан качественно новый прикладной вид спорта — рукопашный бой, включающий в себя наиболее эффективные приемы различных видов единоборств (самбо, дзюдо, бокса, карате). За последние годы рукопашный бой стал популярен не только среди военнослужащих, но и среди широких слоев гражданского населения страны.

Мы за ценой не постоим

Курсы самообороны для девушек при УВД

Эти курсы помогут вам научиться элементарным приемам самообороны.

Обучение длится ровно месяц. Вариант для тех людей, которым не хочется забивать себе голову "путем воина" и японскими (корейскими, бразильскими) представлениями о вечном, а хочется просто выучить пару эффективных приемов. Девушки занимаются бок о бок с парнями, что понятно: в тех случаях, когда обычно пригождается знание рукопашного боя, противостоять им будут, скорее всего, мужчины. В рамках рукопашного боя никто не зубрит ката, как в карате, — здесь изучают конкретные жизненные ситуации и приемы, которые в них могут помочь. Например, как морально подавить противника еще до начала конфликта или завершить бой в свою пользу, несмотря на то что вас уже повалили на пол.

Кудо

Школа N 67. Стоимость занятий в секции — 300 рублей.

Тел. для справок: 90-56-44.

Рукопашный бой

Клуб "Иркутские единоборцы". Обучение в секции оплачивается взносами учеников на ремонт спортзала.

Тел. для справок: 590-832.

Тхеквондо

Стадион "Труд", Восточная трибуна. Стоимость занятий — 500 рублей в месяц.

Тел. для справок: 20-17-00.

Айкидо

Методический центр. Стоимость занятий — 800 рублей. Здесь же самбо, для детей бесплатно.

Тел. для справок: 22-45-29.

Хапкидо

Клуб восточных единоборств "Ривера". Стоимость занятий — 500 рублей.

Тел. для справок: 34-26-56.

Курсы самообороны для девушек при УВД Иркутска

Срок обучения — 1 месяц. Стоимость занятий — 1000 рублей.

Тел. для справок: 38-90-76.

Самбо

"Динамо". Занятие в спорткомплексе бесплатно.

Тел. для справок: 24-06-69.

Карате

Занятия проходят в школах Ново-Ленино N 40, 57, 30,
в школе N 50 микрорайона Топкинского, также в Доме пионеров.

Тел. для справок: 39-50-53.

Загрузка...