Кроме здоровья пчелы приносят деньги

Я никогда не относилась к большим поклонникам меда. До тех пор, пока не попробовала настоящий продукт. Он не идет ни в какое сравнение с тем, что мы покупаем на рынке или в магазине. Не удивительно, что в последнее время среди иркутян наблюдается огромный интерес к пчеловодству. Причем, собираясь заводить личную пасеку, люди преследуют абсолютно разные цели. Одни хотят обеспечить свою семью необходимым вкусным и лечебным продуктом. Другие мечтают заработать на пчелиных продуктах. Третьим просто хочется отдыхать под пчелиное жужжание. Хочу сказать, что все три желания вполне исполнимы. Корреспондент "Пятницы" побывал на пасеке у опытных пчеловодов, для которых пасека является семейным бизнесом, Сергея и Тамары Неудачиных.

Сахар в семье Неудачиных не пользуется спросом

В семье Неудачиных пчеловодство — профессиональный семейный бизнес. Даже познакомились Тамара и Сергей благодаря пчелам. Они вместе работали в Иркутской областной конторе пчеловодства. Тамара с детства занималась пчелами на пасеке отца, а Сергей только мечтал завести собственных пчел.

Сейчас Неудачины владеют 100 пчелиными семьями. Их дети Аня, Вера и Антон помогают родителям. Даже трехмесячный внук уже приобщился к семейному бизнесу. Кроме положенного молока матери он с удовольствием пьет медовую воду. Все в семье уже не помнят, когда ели сахар, а вот мед на столе стоит всегда. Сахар используют только для приготовления компота.

Сергей Неудачин рассказал, что в последние годы к нему стали часто обращаться иркутяне, которые хотят завести собственную пасеку. По его словам, доступно это любому человеку. При условии, что у него нет аллергии на пчелиный укус. Но стоит это делать только тем, кто с любовью будет относиться к пчелам.

Насколько прибылен пчелиный бизнес

Идея завести пчелиную пасеку как хобби выглядит весьма заманчиво. Но возникает резонный вопрос: можно ли прокормиться с такого вида бизнеса? Как показывает практика, можно и прожить, и заработать. Основное условие пчеловода — готовность не просто приятно проводить время среди жужжания пчел и медового аромата, а работать и жестко планировать свое развитие.

Рабочее утро семьи Неудачиных начинается, по их словам, не очень рано. Вставать с восходом солнца смысла нет. Ведь пчелы, какие бы они ни были трудяги, просыпаются не раньше часов семи. Вообще, беспокоить пчел следует как можно меньше и стараться за один раз выполнить максимум работы. В осенние и весенние периоды — в две недели один раз, а в летний — по необходимости. Многое зависит от особенностей пчелиной семьи.

В то же время ошибочно мнение, что пчелы абсолютно не требуют внимания и на них можно легко зарабатывать, не прилагая усилий. Дело в том, что в своей работе пасечник должен постоянно уделять внимание своим подопечным. А это большие знания и опыт общения с этими насекомыми. Поэтому тем, кто решил завести пчел, нужно очень много читать и учиться. Начинать опытные пчеловоды советуют с двух-трех семей, постепенно увеличивая число ульев.

— Сомнений в прибыльности пасечного бизнеса нет, — говорит Сергей Владимирович. — Понимаете, затраты на пчел в основном разовые. Нужно купить улья, пчел, сетку, медоборку, эмаль. И все это будет служить годами. А пчелы приносят мед ежегодно. Причем тратить деньги на корм не нужно. Они кормят себя сами. В среднем за сезон семья съедает 100 кг меда и 20 кг пыльцы. Это без учета того, что они отдают людям.

Некоторые специалисты подсчитали, что прибыльность предприятия начинается со ста ульев. Сергей Владимирович не совсем согласен с этими выводами. По его мнению, таким количеством семей в состоянии заниматься только профессиональный пчеловод.

— Посчитайте, — предлагает он, — если семья накачала 10 фляг меда (с 10 семей), разве в состоянии они столько съесть? Максимум 2—3, при учете, что они раздадут своим родственникам и знакомым. У них останется еще восемь фляг. А это деньги!

Нельзя забывать, что пчелы приносят не только мед, но и другие продукты пчеловодства: прополис, пыльца, воск, маточное молочко, яд.

В Иркутске много фальсифицированного меда

К сожалению, в последнее время на рынках иркутяне часто покупают фальсифицированный или некачественный мед. Сергей Неудачин вспомнил недавнюю историю. К нему пришел знакомый и показал банку с медом, которую очень дешево купил по случаю. Мед выглядел вроде бы нормально, но что-то смущало иркутянина. Сергей взял нож и попробовал проткнуть сладкую массу. Нож не пошел.

— Мед должен очень легко пропускать острое лезвие, — говорит Сергей Владимирович. — Моему знакомому продали явный фальсификат, сваренную из сахара карамель. Хотя с виду он казался тугим, плотным и красивым.

Ходить по рынку с ножом иркутяне, конечно, не будут. Существует масса народных методов проверки меда, но определить его качество по внешнему виду не в состоянии даже опытный пчеловод.

Много вопросов у иркутян возникает и в связи с заводским медом, который в широком ассортименте представлен на прилавках нашего города. Сергей Неудачин говорит, что бояться не стоит, это хороший продукт. При этом нельзя забывать, что при обработке на заводе-изготовителе используют специальную технологию, при которой его разогревают. Из-за тепловой обработки мед теряет свои лечебные свойства, сохраняя при этом вкус и аромат. Хорошо его использовать для стряпни, для массажей или для аромата в чае.

Пчелы — самые умные насекомые

Сергей Неудачин не один раз убеждался, что пчелы — самые умные насекомые. Например, у них есть счет времени. Пчелы, когда подлетает к улью, ориентируются по солнцу и абсолютно точно знают, где стоит их дом.

— Если сдвинуть улей в сторону даже на пять сантиметров, пока насекомое на работе, — говорит Сергей Владимирович, — пчелы будут еще долго биться рядом с входом в жилище. Они привыкают к своему дому.

Многие люди боятся подходить к улью из-за укусов. Сергей Владимирович говорит, что действительно пчелы могут укусить и кусали его не однажды. Но, поскольку у него нет аллергии на яд, эти укусы были для него только лечебными. Кроме того, пчела никогда не укусит человека просто так. Она не любит резких запахов. Поэтому не стоит отправляться к улью, надушившись духами или с сигаретой.

В этом году богатый урожай меда

В этом году во всей Иркутской области очень хороший урожай. Такого, по словам пчеловодов, давно не было. Два прошлых года практически не было меда в Качугском районе, в этом году пасечники остались довольны. Помогли сбору урожая, в первую очередь, благоприятные погодные условия нынешнего лета. Было достаточно влаги и тепла. Хорошие травостои явились для пчел основной кормовой базой. Пчелы хорошо запаслись сами и дали много меда своим хозяевам.

В настоящее время Неудачины уже подготовили для своих питомцев зимний дом. В начале ноября пчелиные семьи переедут туда и зимой будут находиться в сонном состоянии, а иркутяне могут купить мед в магазине, который открыли Сергей и Тамара.

  • Разведение пчел всегда считалось уделом избранных, его не чурались ни Лев Толстой, ни Эдисон, ни Мендель, ни Дарвин, баловался пчелками Черчилль, пасечником на досуге заделался и мэр Москвы Лужков. У последнего в подмосковной резиденции — пчельник на 50 ульев.
  • Пчелы могут больно ужалить. Поэтому пасечник надевает на голову защитную маску и пугает обитателей ульев дымком. Пчелы, пережившие в своей истории много лесных пожаров, дыма боятся.

Метки:
baikalpress_id:  3 903
Загрузка...