Кусайтесь на здоровье

Лечение пчелиным ядом известно человечеству с позапрошлого века. С его помощью пчеловоды избавили Ивана Грозного от подагры. В последнее время, благодаря своим успехам и достижениям, пчелоядолечение стало очень популярным. Врачи, занимающиеся им, называются апитерапевты (от греч. апи — "пчела"). Корреспондент "Пятницы" побывал в кабинете апитерапии, об уникальном лечении рассказал доцент ГИДУВа Виктор Георгиевич Пустозеров.

Апитерапия — лечение уникальное и необычное. Пчелу подносят к телу человека, она впивается в него своим жалом, отдавая лечебный яд. Температура в этой точке поднимается до 42 градусов. Яд, как естественный раздражитель, мобилизует защитные силы организма. Он благотворно действует на кровеносную систему, за счет чего и происходят оздоровительные процессы. Апитерапия имеет нечто общее с иглоукалыванием: пчелиное жало ставится в акупунктурные точки, воздействующие на те или иные органы. Жало пчелы стерильное, его используют только один раз. Никаких посторонних заболеваний и побочных эффектов при отсутствии противопоказаний этот яд не вызывает.

— Говорить о том, какие заболевания поддаются лечению пчелиным ядом, сложно, — говорит Виктор Георгиевич,
— их очень много. Проще перечислить болезни, при которых апитерапия противопоказана. Во-первых, это аллергические реакции, непереносимость организма.
Во-вторых, нельзя использовать яд пчел при крайне запущенных формах болезней печени и почек. Далее следуют онкозаболевания и болезнь крови — лейкоз. Хотя при анемии (еще одно заболевание крови) апитерапия дает положительный результат.

Раньше считалось, что этот вид терапии не рекомендуется пожилым людям. Последние исследования показали, что это мнение ошибочно. Пациенты доктора Пустозерова — в основном люди преклонного возраста. Многолетняя практика доказывает, что лечение ядом пчел помогает им при заболеваниях суставов, поражении мышц, нервной системы, тугоухости, аденоме предстательной железы. Все эти заболевания считаются возрастными.

— Состав пчелиного яда очень сложен, — продолжает рассказ пчелотерапевт Виктор Пустозеров. — Его основной компонент — белковые вещества. Он действует как противовоспалительный, рассасывающий и обезболивающий препарат. В нем содержится вещество, которое по своим свойствам превосходит морфий в 80 раз. Положительным моментом в таком лечении является еще и то, что пчелиный яд действует не только локально, но и на весь организм в целом.

Многие из пациентов Виктора Георгиевича страдают тромбофлебитом. Недавно к нему обратилась пожилая женщина, страдавшая этим недугом десятки лет. Она испробовала много способов и находилась в отчаянном состоянии. После третьего сеанса апитерапии больная почувствовала заметные улучшения. В данном случае пчелиные "уколы" ставились над областью пораженных вен.

  • Считается, что человек может умереть после 500 укусов пчел, но есть люди, которые перенесли до 1000 подобных уколов. Это пчеловоды. У них выработалось нечто вроде иммунитета. Обычному человеку такие испытания не под силу.

Настоящий мед — тяжелый

При покупке следует помнить, что удельный вес меда составляет 1,44 от объема. То есть если вы купили литровую банку, то в ней на контрольных весах, без учета тары, должно быть 1 килограмм 440 граммов целебного продукта. В пол-литровой банке, соответственно, 720 граммов. Если меньше, то это повод к размышлению.

Покупать мед следует в специализированных магазинах или на официальных рынках, где существуют ветлаборатории. Еще безопаснее покупать мед у знакомых пчеловодов.

Пчелы все делают полезным

Для лечения специалисты используют не только мед. Все продукты пчеловодства применяют в медицине. Появляются даже апиаптеки, которые предлагают препараты исключительно пчелиного производства.

В последнее время мед стали выпускать с добавками: прополис, мумие, женьшень, клюква, лимонник, что повышает его ценные свойства. Не последнее место в исцелении человеческих болезней занимает даже цветочная пыльца, из которой готовят медовый препарат. Он стимулирует функции эндокринных желез, способствует восстановлению умственной и физической работоспособности, повышает сопротивляемость организма. В народе его называют эликсиром молодости. Косметика с пчелопродуктами пользуется популярностью у представительниц прекрасного пола. Мед используют для приготовления масок и скрабов, шампуней и гелей.

Из пчелиного яда готовят медицинские препараты. Например, мазями с этим чудодейственным лекарством лечат радикулит. Иногда нет возможности провести процедуру укуса пчелой. В таких случаях используют инъекции водного раствора этого яда. С его помощью проводят физиопроцедуры.

  • В древности мед был основным лекарством! Им заживляли раны, восстанавливались после болезней.


Метки:
baikalpress_id:  3 904
Загрузка...