Сумасшедший спуск

В прошлую субботу горнолыжную базу в Листвянке покоряли велосипедисты-экстремалы. Здесь проходил финал по даун-хиллу. Даун-хилл — велосипедный вид спорта, в котором старт находится выше финиша. Еще его называют скоростным спуском вниз. На состязания в Листвянку приехали спортсмены из Усолья, Ангарска, Иркутска и Красноярска. За происходящим наблюдала корреспондент "Пятницы".

Покидаем города

В 10 часов утра в скверике на остановке "Художественный музей" собралось около 30 человек с велосипедами и без. Прохожие недоуменно оглядывались, наблюдая за кучкой спортсменов, которые, греясь, выделывали на своих байках (велосипедах. — Авт.) разные прыжки и трюки. Когда велосипедисты окончательно согрелись, а сопровождавшие их болельщики окончательно замерзли, приехал большой автобус, который должен был вместить в себя всех желающих.

Отдельного транспорта для байков не предполагалось, поэтому те велосипеды, которые не поместились в багажник, были целиком или в разобранном виде втиснуты в проход между сиденьями. Перемещаться по автобусу было практически невозможно. Пассажиры буквально перелетали через велосипеды, держась за потолок и наступая ногами прямо на колеса железных коней.

Пробуем трассу

Приехав на место, спортсмены сразу же кинулись к горе ощупывать колесами спуск. Но не только колеса испытали всю "прелесть" трассы. Сами участники, не раз слетая с байков, проверяли на прочность свои кости и защитку. Подниматься вверх участникам было легче, чем спускаться. Подъемник прекрасно выручал спортсменов. Билет на него в сутки стоил 300 рублей, а разовый подъем — 50 р. Поэтому такую роскошь позволяли себе только сами экстремалы. Велосипед для даун-хилла весит 20—22 кг, и подниматься с ним в гору тоже своего рода экстрим. Ну а те, кто был налегке, — болельщики и зрители — перемещались по горнолыжке сами. Заядлые курильщики после первого же подъема клялись, что сегодня же бросят курить.

Защищаем свое тело

В общей сложности в соревнованиях должно было участвовать 15 человек. Но уже после осмотра трассы и пробных заездов их стало меньше. На спуске один из участников не успел объехать березу. В результате он выбыл, еще не начав гонку. Травмы случались и во время соревнований. При падении участника всех волнует вопрос: поднимется или нет? А случаи бывали разные. Ушибы, ссадины, царапины, травмы в этом виде спорта — абсолютно обычное явление. Поэтому на подобных мероприятиях всегда дежурят спасатели. Все спортсмены должны обязательно иметь хорошую защиту — шлемы, налокотники, наколенники и т.п.

Марш

"Старт готов. Участник готов. Марш" — так перед каждым стартом по рации сверху горы вниз передают информацию. На финише засекают время спуска участника. Далее из двух попыток выбирают лучшее время и определяют победителя. Длинна трассы в Листвянке — около 800 м. Это расстояние спортсмен преодолевает в среднем за 1 мин 20 сек. Скорость велосипеда может достигать 50—60 км/ч. Трасса напичкана разного рода преградами: ухабами, кочками, трамплинами. Вылет в длину с самого большого трамплина составляет 6—7 метров.

Нас обставил Красноярск

В общей сложности соревнования по даун-хиллу состояли из 4 этапов. В последних двух участвовали спортсмены из Красноярска. На 3-м этапе они забрали все призовые места. На 4-м — первые два. Но кубок достается по результатам всех 4 этапов. В итоге его получил иркутянин.

Метки:
baikalpress_id:  3 921