Как известный иркутянин готовил подарок Сталину

В России принято на праздники дарить руководителям всех рангов подарки. На недавно состоявшейся инаугурации губернатору Иркутской области Александру Тишанину преподнесли парадную саблю с золоченым эфесом, фарфоровую вазу, украшенную государственной символикой, картину с изображенной на ней женщиной на лошади, чучело косули и сноп пшеницы. Такая традиция была во все времена. А в Советском Союзе подарки любили дарить особенно. Причем не только главы дружественных государств, но и простые люди нашей страны. Особенно мог ими похвастаться Сталин. Последний юбилей Иосифа Виссарионовича вспоминает иркутский пенсионер Юрий Игнатьевич Никонов.

Дарить Сталину неполный комплект шахмат неудобно

Иркутского пенсионера Юрия Игнатьевича Никонова отнести к ярым сталинистам нельзя. Во времена правления Иосифа Виссарионовича он жил и учился в Москве. Юрий Игнатьевич согласен, что "вождь всех времен и народов" не во всем был прав и причинил немало вреда советским людям. В то же время нельзя забывать и много положительных моментов его правления страной. Наверное, поэтому до сих пор на одной из стен в доме иркутянина под стеклом висит портрет Иосифа Виссарионовича. Этот карандашный рисунок сделал Лев Николаевич Соколов и подарил своему другу Юрию Никонову.

С теплотой Юрий Игнатьевич делится воспоминаниями о том, как любил простой народ Иосифа Виссарионовича, и о том, какие подарки дарили ему на день рождения. Уже за несколько месяцев до 70-летия Сталина Юрий Никонов стал задумываться о том, какой подарок преподнести вождю. Тогда к этому событию готовилась вся страна.

Юрию Игнатьевичу хотелось сделать что-нибудь интересное и полезное. Он решил изготовить своими руками шахматы, но не обычные, а особенные. Мастер начал вырезать фигуры. Многие из них должны были напоминать солдат армии Наполеона.

К сожалению, Юрий Игнатьевич не рассчитал времени. На изготовление королевы, например, у него ушел почти месяц. Не меньше времени он потратил и на другие фигуры. Работа была очень тонкой, кропотливой. На лицах фигур можно увидеть каждую морщинку и даже мимику.

Когда до юбилея Сталина оставалось совсем немного времени, Юрий Никонов понял, что не успевает закончить подарок. Не хватало пяти фигур. Его супруга все-таки решилась и поехала в комиссию по приему подарков Сталину. Там очень понравились готовые фигуры, но было решено, что дарить Иосифу Виссарионовичу неполный комплект шахмат неудобно. Доделывать шахматы мастер не стал — устал. Позже он почти все фигуры раздарил друзьям и знакомым. До сегодняшнего дня у него сохранились только три: король, королева, пешка-солдат.

Женщина-фронтовичка вышивала портрет Сталина ногами

"Сталину было столько подарков! — вспоминает Юрий Игнатьевич. — Целые эшелоны шли. Только зарубежных автомобилей было не менее четырехсот. Интересный подарок сделала Индия — рисовое зернышко. Я сначала не понял, думаю, ну я бы и тонны риса не пожалел. Оказалось, на этом самом зернышке сделана гравировка: "Великому вождю всех времен и народов!". Потом на выставке в музее к нему выстраивались очереди. Каждый хотел разглядеть под микроскопом надпись.

Из Ирана в российскую столицу прибыл ковер, который соткали из шелковых нитей с нанизанными бисеринками драгоценных камней. Размером он был как минимум 10 на 15 метров. Китайский мастер отправил необычный шарик с отверстиями, в которых виден еще один шар, а в нем еще. Кроме этого, каждый из шаров был украшен рисунками. Рассказывали, что мастер трудился над этой работой 15 лет и в конце ослеп".

Подарки поступали и от обычных людей. Одна школьница-москвичка преподнесла любимому вождю свой табель, в котором ее знания по всем предметам оценены на "отлично". Женщина из Грузии привезла мундштук, который достался ей от мужа. Когда он уходил на фронт, специально оставил этот мундштук дома, попросив супругу в случае его гибели отдать его сыну. С войны не вернулись ни отец, ни сын. Грузинка выполнила просьбу своего мальчика, который просил передать семейный мундштук Иосифу Виссарионовичу.

Среди подарков было много картин-вышивок с портретом Сталина. Один из них очень поразил Юрия Никонова. Казалось бы, что необычного? Вышивкой занимались тогда все девчонки. Дело в том, что этот портрет изготовила женщина-фронтовичка, которая во время войны потеряла обе руки. Подарок она вышивала ногами. Почти все музеи столицы были забиты уникальными подарками Сталину. Любой советский человек мог прийти и посмотреть выставку.

Не все отличались скромностью

Свои юбилеи вожди нашей страны отмечали по-разному. Когда Ельцину и Горбачеву исполнилось шестьдесят, в 1991-м был самый разгар их противостояния — не до юбилеев. Пятьдесят лет отмечал Ленин в 1920 году, очень скромно: ушел с торжественного собрания и попросил "поскорее закончить это безобразие". Свои полвека Сталин отмечал тихо, шестьдесят — громко, а его семидесятилетие праздновал весь мир. Брежнев наиболее помпезно отметил семьдесят пять: вышел фильм, подарки со всей страны. Пожалуй, только Андропов был истинно скромен.

Говорят, что на выставку подарков глубокой ночью приезжал даже сам Сталин. Переходя из зала в зал, задержался у целого моря знамен от республик, областей, предприятий. Он остановился около одного-двух, поднял полотнище: "Выше знамя Ленина—Сталина! Оно несет нам победу!", "За Родину, за Сталина!".

Дальше были расположены знамена от китайского и корейского народов. Подписи весьма впечатляющие: "Самоуправление города Саншилин преподносит подарок спасителю человечества Генералиссимусу Сталину", "Светочу пролетариата Генералиссимусу Сталину", "Да здравствует спаситель народов мира Сталин!", "Спасибо великому Сталину за освобождение нас от японского гнета. От русского населения г. Мулин".

Метки:
baikalpress_id:  3 922