Поджигатели добрались до панельных домов

Сразу три дома горели в ночь с понедельника на вторник в центре Иркутска. Деревянный дом по улице Уткина 6б и две панельные пятиэтажки: Уткина, 6, и Карла Либкнехта, 63. Все эти дома расположены в нескольких десятках метров от дома. Также злоумышленники подожгли автомобиль, припаркованный неподалеку. Люди в панике: ведь это не первый поджог в указанных домах.

Вид первого подъезда по адресу: Карла Либкнехта, 63, напоминает кадры военной кинохроники. С пола до потолка все черным-черно.

В четвертом часу ночи жители подъезда почувствовали сильный запах гари. Люди пооткрывали окна в квартирах и выбежали в подъезд. Возникшим сквозняком в квартиры затягивало едкий дым. Ситуация усугублялась еще и тем, что в подъезде стоял стопроцентный мрак. Лампочки тоже покрылись гарью. Вызванные пожарные приехали быстро, потушили огонь и уехали. Но что же так полыхало?

— Это кто-то к нам шину горящую подбросил, — уверены жители всех квартир несчастного подъезда.

Пенсионерка Алла Константиновна живет в этом доме давно, говорит, что раньше ее подъезд был одним из самых чистых во всей округе. Люди в нем живут приличные. Бичей и хулиганов нет. Кроме того, подъезд закрывается на ключ.

— Но замок здесь совсем простой, поэтому и открыть его можно в два счета, — говорит Алла Константиновна. — Это кто-то не из наших жильцов сделал. Кто же станет гадить у себя дома?..

Наутро все, кто мог, взяли в руки тряпки, ведра с водой и вышли на незапланированный субботник. За полдня удалось отмыть только окна и ту часть стен, которая когда-то была окрашена в синий цвет, а теперь стала серой.

Через дорогу от этого дома такая же ситуация. Здесь этой ночью также был пожар. На подъезд без содрогания смотреть просто невозможно. И жители здесь тоже оттирают стены и полы, согнувшись в три погибели.

— У нас творится настоящий беспредел! — в сердцах заявила жительница одной из квартир. — Вон там дом деревянный рядом с нашим. Так его 21 сентября пытались поджечь.

Действительно, стена двухэтажного деревянного дома заметно обгорела. Местные говорят, что две недели назад ночью неизвестные подожгли здесь напичканную газетами автомобильную покрышку. Рядом до сих пор валяются бумажные обрывки.

Жильцы соседнего дома вовремя заметили пламя, а приехавшие в срок пожарные не дали огню распространиться.

В ночь с понедельника на вторник мужчина, проживающий на втором этаже дома, пошел на кухню и увидел, что на том же самом месте снова полыхает покрышка.

— Я спать теперь боюсь, — жаловалась женщина, проживающая в деревянном доме. — Приходится у окна дежурить, а то мы все здесь сгорим. Что делается! Кто эти поджигатели? Когда нам спокойно жить дадут? А может, это перед выборами кто-то так народ вздумал запугивать?

Видимо, чтобы окончательно разрушить спокойствие этого околотка, той же ночью поджигатели подпалили припаркованный рядом с домом 63 по Карла Либкнехта автомобиль "Жигули".

Неизвестно, кто и зачем бесчинствует в центре города. Иркутские пожарные говорят, что сейчас по указанным адресам проводятся необходимые проверки. Мы будем следить за развитием ситуации.

Загрузка...