Задержаны убийцы Павла Чекотова

На днях стало известно об аресте последнего из девяти членов банды, подозреваемой в совершении серии громких преступлений. Среди них убийство владельца торговой сети "Фортуна" Павла Чекотова, вице-президента АО "Байкал-Отель" Вячеслава Безденежных и сотрудников ЗАО Востсибаккумулятор. В пресс-службе УВД Иркутской области корреспонденту "Пятницы" рассказали о некоторых деталях задержания.

Напомним, что известный иркутский бизнесмен Павел Чекотов был убит в июле прошлого года в собственном автомобиле BMW, на котором возвращался домой. Приехавшим на место преступления оперативникам очевидцы сообщили, что наперерез машине Чекотова из лесополосы выскочили двое молодых людей и открыли шквальный огонь. Преступники попали в бизнесмена не сразу. Он успел выбраться из автомобиля, но снаружи получил смертельное ранение.

Сделав свое дело, убийцы бросились наутек. Оперативники пытались выйти на их след с помощью специально обученной собаки, но та, почуяв след, быстро его потеряла.

Свидетели также рассказали, что убийцы запрыгнули в автомобиль ВАЗ-2106, который тотчас сорвался с места. Некоторое время спустя машину обнаружили рядом с Ушаковским мостом. Киллеров поблизости, разумеется, не оказалось.

Версия о заказном характере убийства возникла автоматически. Однако милиционерам понадобился год, чтобы поймать убийц. Следствие не исключает, что именно эта группировка совершила разбойное нападение на туристический автобус на трассе Иркутск — Улан-Удэ в сентябре 2002 года. Преступники проявили тогда изобретательность: один из них перевоплотился в сотрудника милиции. Это помогло бандитам остановить автобус. В результате нападения погибли водитель и директор туристической фирмы.

Месяц спустя банда пошла на очередное дело. В результате еще два трупа. Жертвами убийц стали инженер и водитель ЗАО Востоксибаккумулятор. Их застрелили в голову 31 октября недалеко от Свирска.

Но это не все преступления, которые совершила преступная группа. 4 апреля 2003 года, как полагает следствие, именно они застрелили Вячеслава Безденежных, который вот-вот должен был вступить в должность генерального директора акционерного общества "Байкал-Отель". Убийцы открыли огонь по бизнесмену, когда он, как и Чекотов, находился в салоне автомобиля.

Восьмерых преступников арестовали в конце июля 2005 года. Рано утром бойцы спецназа выехали сразу по нескольким адресам в Иркутске. Бандиты находились порознь, к тому же эффект неожиданности сыграл на руку милиционерам. В итоге сопротивления задерживаемые оказать просто не сумели. Девятого преступника схватили на прошлой неделе.

Даже прошедших огонь и воду оперативников удивил арсенал, обнаруженный во время серии обысков. Может показаться, что они готовились к мини-революции: снайперские винтовки, пистолет-автомат, несколько макаровых, три револьвера, четыре охотничьих обреза, два противотанковых гранатомета "Муха", ручной гранатомет "Кобра", стоящий на вооружении натовских войск, самодельное взрывное устройство. И это еще не весь список.

Сейчас с задержанными проводятся следственные мероприятия. Они уже дали некоторые результаты. К примеру, по словам сотрудников пресс-службы ГУВД, уже стало известно имя заказчика устранения Павла Чекотова. Он объявлен в федеральный розыск. О подозреваемых известно лишь, что все они — мужчины в возрасте от 32 до 52 лет, большинство из них ранее судимые.

Метки:
baikalpress_id:  45 155