Селиваниха: один магазин, пять коров

Селиваниху стали именовать поселком имени Горького с 50-х годов ХХ века. В 1953 году поселок был включен в Ленинский район Иркутска. Раньше Жилкино, Затон, Селиваниха были самостоятельными деревнями. Их включили в состав города, потому что рядом с ними построены всевозможные промышленные объекты и несколько станций электричек, среди которых Иркутный мост, Батарейная, Военный городок, Горка.

Деревня превращается в город

Все эти участки проживания людей разъединены промобъектами, железной дорогой и ново-ленинскими болотами (вообще-то их принято называть озерами, но больше чем на болото эти водоемы не тянут), на которых живет дикое количество уток. Местные жители умудряются пасти на этих болотах скот, ловить рыбу и даже купаться, однако врачи не рекомендуют этого делать
из-за опасности заболеть холерой.

Живут здесь люди разных возрастов и социального положения. Работать все ездят в Иркутск. Кроме простых деревянных деревенских домов есть в Селиванихе и большие особняки.

Остановка в деревне единственная

Попасть в Селиваниху непросто — единственный заезжающий сюда маршрут N 29: из центра города через Угольную в Селиваниху. Местные жители говорят, что транспорт ходит очень плохо: 3 раза утром и 3 раза вечером, и то проезжает только по Олонской, не делая круг по деревне.

На остановке никого нет — все уже привыкли ходить пешком до Угольной, а оттуда уезжать в город на ново-ленинских маршрутках.

Ни школы, ни почты

Антонина Щеколкова родилась и выросла в Селиванихе:

— Раньше это была большая дружная деревня, а после наводнения в 1971 году все изменилось. Жители сменились, все стали занятыми, дружить некогда.

Антонина с семьей живет на улице Веселой. Откуда такое название и кто его придумал, сейчас уже никто не знает.

— А кто его знает? Веселая да Веселая. Живем так же, как и на других улицах, ничем не лучше и не хуже. Да чего тут веселого? На улице растет всего один ребенок! Девочка-второклассница. Детей очень мало в деревне.

Всем детям, которые когда-либо росли в Селиванихе, в школу приходилось ходить в поселок Кирова. Пешком. Никогда никто не организовывал для них подвоз. Та же самая история с детскими садами.

Ни почты, ни отделения Сбербанка в поселке имени Горького никогда не существовало. За всеми благами цивилизации — в город. Именно так говорят местные о поездке в какой-либо район Иркутска.

Один магазин, два киоска

Магазин в Селиванихе с давних пор один. Кстати, именно он стал первым кооперативным магазином Иркутска в 1960-х годах.

Магазин, в сущности, с тех пор ничуть не изменился — старое деревянное здание (возле которого теперь остановка транспорта), совдеповские прилавки и полки, дощатый пол. Товар только современный, и продавцы, слава Богу, вежливые.

Кроме этого есть в поселке два киоска. Именно киоска, где покупатель на улице, а продавец внутри.

Местные в Иркуте купаются редко

Все оттого, что они видят, как захламляется река:

— Приезжают люди отдыхать к берегу на очень хороших машинах. Глядя на них, даже и не подумаешь, что могут мусор за собой оставить. А когда уезжают — страшно становится. Такое чувство, что они сюда еще и домашний мусор вываливают.

— Я уже семь лет там не купаюсь, — рассказывает Антонина Щеколкова. — А свалку на въезде видели? Приезжайте весной, ее не будет. Потому что пригонят экскаватор, как обычно, и спихнут все прямо в Иркут. А потом все это попадает в Ангару.

Зато рыбаки не прочь постоять здесь с удочками. Говорят, что улов вполне съедобен.

Пять коров, две колонки

Раньше, когда Селиваниха была отдельной деревней, по словам старожилов, в каждом дворе был крупный рогатый скот. Сейчас в поселке живность держат всего пять семей. Естественно, пасутся они сами по себе, нанимать пастуха на такое стадо невыгодно. На водопой коров гоняют к Иркуту. Сами воду (весь поселок) берут из двух колонок. Далеко и неудобно, но других вариантов нет.

  • Старожилы района рассказывают, что первое название деревня получила от фамилии своего основателя — Ивана Селиванова.
  • Селиваниху все время топит — из берегов выходит Иркут. Самое страшное наводнение было в 1971 году — тогда река унесла много деревянных изб, администрации города пришлось расселять по городу потерявших кров жителей Селиванихи.
  • Улицы в Селиванихе отличаются своими красивыми названиями: Пляжная, Веселая, Юннатов, Беринга, Олонская, есть еще и три Горьковских переулка.

Возле Селиванихи происходят разборки

Преступления, совершаемые в Селиванихе, вызваны в первую очередь тем, что практически весь поселок состоит из садоводств (всего их 24). Летом, когда на Иркут приезжают отдыхать иркутяне, здесь происходит много грабежей и краж. Осенью с огородов пропадают едва успевшие созреть овощи и фрукты. А зимой из дачных домиков выносят все, что попадается под руку.

Поселок находится на отшибе, поэтому милиционерам приходится сталкиваться и с такими тяжелыми преступлениями, как убийства. Многие из них так и остаются нераскрытыми — свидетелей нет. Зато практически нет торговцев наркотиками и суррогатным спиртом. В этом отношении поселок считается благополучным.

Загрузка...