В Затоне живут 600 человек

Иркутский поселок Затон начинается на свороте с Ангарского моста и заканчивается перед Иркутным мостом. С одной стороны поселок омывает Иркут, с другой начинается железнодорожное полотно.

Затон очень маленький: всего две остановки общественного транспорта, там живет не более 600 человек. Домов выше двух этажей нет. Зато много железнодорожных тупиков. Соответственно, много фирм, занимающихся металлом, лесом и оптовой торговлей.

Раньше в этом поселке располагались два крупных предприятия: затон РЭБ флота и мебельная фабрика "Байкал". Все дома строились для сотрудников этих организаций и были ведомственными. Когда предприятия оказались не в состоянии содержать жилье, дома были переданы городу. Сейчас жилищные проблемы жителей Затона решает РЭУ "Центральный".

— Всего в Затоне 51 дом. В настоящее время они находятся не в лучшем состоянии, — рассказал главный инженер РЭУ "Центральный" Николай Михайлович Вологдин. — В основном они построены в 50-е годы. Есть пара и таких, которые появились в 1917 году. За годы перемен они превратились в нечто страшное: выгребные ямы разрушены, стекла подъездов разбиты, крыши везде протекают. С 2000 года мы пытаемся привести их в более-менее приличный вид.

Квартплата в этом районе, учитывая условия жилья, не высокая. Контингент здесь тяжелый, много безработных.

В Затоне нет телефонной связи

Большая проблема для жителей Затона — телефонная связь. В квартирах телефонов нет. Люди работающие покупают мобильные. Остальные в особых случаях (вызвать скорую помощь) вынуждены бегать в магазин или проходную бывшей мебельной фабрики, но и там телефон работает редко.

Маршрутки в этот район не ходят

Одна из наболевших проблем жителей Затона — транспортная. Дело в том, что через этот район ходит только один муниципальный автобусный маршрут N 6. По расписанию работают только два автобуса. Маршруток практически нет. Если быть более точным, то есть, но только в одну сторону — в Ленинский район.

Жители поселка решили эту проблему просто. До остановок общественного транспорта ("Райсовет", "Маяковского") они добираются кратчайшей, но опасной дорогой — через железнодорожные пути.

Не ходите гулять в Затон

Затон выглядит тихим и спокойным районом. Он маленький, люди все знакомы. Тем не менее сотрудники Свердловского РУВД не советуют иркутянам и гостям города гулять там ночью.

— Особенность этого района в том, что в нем очень дешевые квартиры (150—200 тысяч), — говорит заместитель начальника уголовного розыска Свердловского РУВД Валерий Валентинович Бадмаев. — Риелторы забирают приличные квартиры в приличных районах у неблагополучных иркутян и переселяют их в Затон. За последнее время население этого района обновилось наполовину.

Убийства, конечно, случаются, в основном в результате семейных ссор. Также воруют, как правило, с РЭБ флота металл, который потом сдают в пункты приема. В Затоне есть площадка, на которой собираются владельцы большегрузной техники. Они перевозят товар в любую точку области. У них в последнее время стали происходить кражи из машин — работают борсеточники.

Несмотря на внешнее спокойствие района, Валерий Валентинович Бадмаев не советует гулять там ночью — 100 процентов ограбят. Прошлым летом туда привезли группу иностранцев, которые лишились своих вещей. Сотрудники уголовного розыска вспоминают несколько историй, когда на вокзале прилично одетый молодой человек предлагал гостям города экскурсию по Иркутску или снять на несколько дней дешевое жилье. Он заводил экскурсантов в Затон и грабил.

— Надо заметить, что люди там живут достаточно сплоченные, — говорит Валерий Валентинович. — Они считают, что нечего выносить сор из избы, все неурядицы они стараются решить без вмешательства милиции.

Загрузка...