Канализационные стоки топят район

О бытовых проблемах Жилкино рассказал начальник отдела коммунального хозяйства Комитета по управлению Ленинским округом Владимир Васильевич Фомков.

Многие предприятия района находятся в состоянии банкротства. Квартиры, где до сих пор живут люди, работавшие когда-то на этих предприятиях, передали в ведение муниципалитета. В районе появилось РЭУ "Жилкино", которое теперь обслуживает эти дома. Но в послеперестроечной кутерьме случилась неразбериха. Дома передали городу, а инженерные сети остались в ведении старых хозяев.

— Из-за сложного финансового положения предприятий эксплуатация сетей была затруднена, — говорит Владимир Васильевич. — В Жилкино часто случались аварии канализации, которая топила подвалы. За счет резервных источников в этом году начали прокладку новых канализационных сетей. В будущем году мы эту работу закончим. Решается вопрос и с водопроводом.

В поселке Кирова в последнее время также возникла огромная проблема подтопления грунтовыми водами. Бешено развивающееся строительство домов задавило землю, и подземные воды не выдержали напора. Сами жители захламили или засыпали канавы, из-за этого и происходит подтопление. В результате дома быстрее приходят в негодность. Ремонту они уже не подлежат. Износ составляет 100%. Выход только один — строить новое жилье.

— Чтобы решить эту проблему, требуются огромные деньги, — говорит Владимир Васильевич. — Нужно строить отводные каналы. Только на изыскания потребуются миллионы, а на само строительство — десятки миллионов. Этот вопрос мы ставим перед городской администрацией. Ведь в таком положении многие районы Иркутска. Поэтому необходима целевая программа.

Дороги требуют капитального ремонта

Дороги в этом районе, как и везде, ужасные. Их ежегодно ремонтируют. На капитальный ремонт средств нет. Поэтому приходится латать дыры или, как говорят специалисты, выполнять правку дорог без подсыпки гравием. После проливных дождей такие дороги принимают прежнее ущербное состояние. Качественный ремонт в этом году был проведен на улице Полярной. Владимир Васильевич заверил, что в следующем подобные изменения произойдут и с другими дорогами в этом районе.

Обратили внимание коммунальщики и на убогость местных дворов. Дети, как правило, сами строят всевозможные приспособления для игр. Однако этим летом несколько красивых детских городков появилось и в этом районе. Следующим летом еще несколько таких площадок украсят жилкинские дворы.

Жители частных домов за мусор не платят

Жители многоквартирных домов платят деньги за вывоз твердых бытовых отходов. Владельцы частных домов таким налогом не обременены. Естественно, бесплатно работать сотрудники Спецавтохозяйства не будут.

— В поселке Релка несколько раз проводили рейды, ловили нарушителей, которые вываливают мусор, отходя на пару шагов от собственной калитки, — рассказывает Владимир Фомков. — Как правило, виновный говорит, что он ничего не делал, это не его свалка. Мы предлагали жителям заключить договор с соответствующими организациями — не хотят. Платить по 10,5 рубля с человека в месяц они не отказываются, но просят: придите и возьмите. Идеальный выход в сложившейся ситуации — ввести налог на вывоз мусора для жителей частного сектора.

  • В районе работает филиал поликлиники медсанчасти авиазавода. Многих узких специалистов нет, а некоторые принимают по одному дню в неделю. Проблемы возникают особенно в летний период, когда врачи уходят в отпуск. Пожилые люди вынуждены со своими болячками ехать в Иркутск II.

Метки:
Загрузка...