Жители Жилкино продали душу за колбасу и мясо

Так считает отец Дионисий, настоятель прихода храма Успения Божией Матери

Когда-то на территории Жилкино находился Вознесенский монастырь и монастырская слобода при нем. Этот мужской монастырь был основан в 1672 году, и в нем находились мощи святого Иннокентия Иркутского. Позже эти земли получили название Вознесенское предместье Иркутска. Рядом была деревня Жилкина, названная по имени ее основателя. В 20-е годы прошлого века монастырь был разрушен. Колокольню и стены уничтожили, часовни разрушили, церковь разобрали на дрова. На месте монастыря открыли развлекательный клуб. Только в августе 1998 года начались работы по восстановлению храма. Владыка Вадим, архиепископ Иркутский и Ангарский, освятил храм Успения Божией Матери и назначил священника Дионисия Садовникова настоятелем прихода.—врез.

— В позапрошлом веке Вознесенский монастырь был душой всего города, — говорит отец Дионисий. — Придумать более святое место на территории нашей области сложно. Именно здесь жили святитель Иннокентий Кульчицкий, святитель Иннокентий Нерунович, святитель Иннокентий Вениаминов, святитель Софрония Кристалевский, старец Герасим. Все иркутские святые ходили по этой земле и возносили отсюда свои молитвы.

Любой человек, приезжавший в Иркутск, будь он пеший или конный или пришел на корабле по воде, не мог миновать Вознесенский монастырь. Московский тракт проходил как раз рядом с монастырем. Неоднократно в нем останавливалась царская семья.

Монастырь владел огромными территориями в
Усолье-Сибирском и Ниловой Пустыни. От Худякова до Большого Голоустного простирался монастырский заповедник. Без благословления настоятеля монастыря никто не мог здесь охотиться или рыбачить.

Возле Успенской церкви был святой колодец. Во времена, когда здесь построили клуб, на месте колодца поставили общественный туалет. В этом году на территории храма пробурили новую скважину, и вода вернулась. В ближайшее время иркутяне вновь смогут прийти к святой воде: умыться, покреститься и набрать с собой.

Все нынешние беды жителей Жилкино отец Дионисий видит в том, что в свое время местный народ продал свою душу за хлеб и мясо, посчитав продукты питания более важными, чем Бог. Из монастырских стен в начале становления советской власти построили мясокомбинат и комбинат хлебобулочных изделий. До сих пор мясокомбинат располагается на монастырском кладбище. В его стенах можно увидеть кирпичи монастыря, а в котельной — чугунную винтовую лестницу, которая раньше вела на звонницу монастыря.

— Я думаю, что с возрождением храма будут возрождаться и души людей, живущих рядом, — считает отец Дионисий.

На мясокомбинате сохранился профком

Главное предприятие в Жилкино — мясокомбинат. Он начал свою работу еще в 30-е годы прошлого века. Сейчас колбасы, сосиски и сардельки выпускаются на современном оборудовании. В сутки мясокомбинат выдает не менее 40 тонн продукции и более 200 видов.

Из почти 900 сотрудников половина живет поблизости от комбината. Кстати, остальных развозят автобусами предприятия бесплатно. Еще один из позитивных моментов, сохранившихся с советских времен, — на мясокомбинате до сих пор работает профсоюзный комитет.

Метки:
baikalpress_id:  26 067