За хлебом — только с обрезом

Несколько лет назад иркутянка Ирина Костычева купила квартиру в Жилкино. Выбирала между однокомнатной в поселке Энергетиков и "двушкой" в Жилкино — цена была одинаковой. Когда Ирина побывала в Жилкино впервые, ее поразил вид поселка — он очень напоминал провинциальный городок, из которого приехала девушка. Красивая река, дома в основном небольшие, двухэтажные, люди приветливые, улыбчивые. Поэтому выбор был сделан в пользу Жилкино. О том, что это район с плохой репутацией, Ирина узнала случайно — от оперуполномоченного Ленинского РОВД. Он, узнав, где живет собеседница, поинтересовался ее впечатлениями от поселка. Услышав в ответ хвалебные оды, только грустно улыбнулся и рассказал историю. За день до встречи с Ириной он объезжал Жилкино с коллегами из
патрульно-постовой службы:

— Смотрим, идет мужик, слегка спотыкаясь. Останавливаемся и спрашиваем, куда направляется. "За хлебом", — спокойно отвечает жилкинский житель. А после проверки находим у него обрез. Вот такой спокойный район, за хлебом без обреза — никак!

Спустя несколько лет Ирина на своем опыте убедилась, насколько непростой, нетихий и неспокойный район — поселок Жилкино.

  • Поселок Жилкино был заложен на 10 лет позже Иркутского острога. Поэтому с уверенностью можно сказать, что он является историческим центром Иркутска. Сейчас в Жилкино живет более 11 тысяч человек. Многие из этих людей раньше работали на находившихся здесь крупных предприятиях: мясокомбинате, хлебозаводе и нефтебазе. Перестройка и последовавший за ней развал предприятий в корне изменили жизнь населяющих этот район людей. Естественно, не в лучшую сторону.

Метки:
Загрузка...