С Иркутска берут пример Новосибирск и Барнаул

30 сентября в Иркутске прошло заседание совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) 19-го созыва, на котором рассмотрели опыт столицы Приангарья в использовании информационно-коммуникационных технологий и энергоресурсосбережения в городском хозяйстве Иркутска

— У нас в ассоциации сложилась такая практика, — отметил президент АСДГ, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, — проводить заседания советов в тех городах, где по обсуждаемым вопросам накоплен большой практический опыт. Поэтому мы не случайно собрались в Иркутске.

По словам начальника Управления информатизации администрации Иркутска Дмитрия Пайгина, в настоящее время иркутским муниципалитетом в различные сферы управления внедрено более 100
информационно-вычислительных систем, оказывающих серьезную помощь в управлении городом. Например, система оформления жилищных субсидий (компенсаций), которая объединила базы данных Пенсионного фонда, жилищно-эксплуатационных управлений и других ведомств, позволила значительно ускорить сроки оформления субсидий и уменьшить количество требуемых бумаг. Не менее эффективной оказалась система управления финансами, обеспечивающая прозрачность городского бюджета. Но наибольший интерес у собравшихся вызвала автоматизированная система по учету и вывозу твердых бытовых отходов. Подобной системы нет ни в одном городе России. В Иркутске она введена в промышленную эксплуатацию с 12 апреля 2004 года, а до этого была кропотливая и многолетняя работа ученых и специалистов городской администрации. На сегодняшний день в базу данных автоматизированной системы (которая называется АСОИ "Отходы") включены сведения о 11 912 природопользователях, 1786 структурных подразделениях и 5639 арендаторах, 4982 декларациях отходов производства и потребления, 1908 платежных поручениях о плате за негативное воздействие на окружающую среду, 547 договорах на вывоз ТБО, 680 автотранспортных средствах, занимающихся вывозом на полигон ТБО, 4315 объектах временного размещения отходов. Все площадки имеют единую систему кодировки и адресности. Строгий учет вывоза твердых бытовых отходов позволил не только сэкономить бюджетные деньги, но и увеличить поступления в бюджет на 16 миллионов рублей.

— Мы берем этот опыт иркутский и применяем его у себя, — подчеркнул мэр Барнаула Владимир Колганов. — Зачем выдумывать что-либо новое, когда оно уже создано в соседних городах.

Особое внимание главы сибирских и дальневосточных городов уделили современным технологиям энергоресурсосбережения, которые внедряются в Иркутске. Как рассказал начальник отдела по строительству и инженерной подготовке Комитета по городскому обустройству администрации Иркутска Юрий Соболев, приборы учета воды и тепла установлены во всех муниципальных учреждениях социальной сферы, что дало экономию бюджета в 30%. Сейчас счетчики устанавливаются в жилых домах Иркутска. В результате установки нового оборудования по шведской технологии и реставрации магистральных теплосетей в микрорайоне Ново-Ленино исчезли перебои с теплом и водой. Также, благодаря муниципальной комплексной программе энергоресурсосбережения, в Иркутске закрываются нерентабельные котельные. Экономический эффект от нововведений составил 30 миллионов рублей. Эти деньги были направлены на другие социальные нужды.

— Поверьте, каждый город активно работает в этом направлении, — отметил Владимир Городецкий. — Но в Иркутске все муниципальные учреждения образования, культуры и здравоохранения уже оснащены приборами учета тепла и воды, и это дало экономию вашему бюджету в 25—30%. Мы в Новосибирске только приступаем к установке теплосчетчиков. Потом, мне показалось очень интересным то, что в Иркутске применяются разные технологии при оснащении тепловых пунктов новым оборудованием. Эта альтернатива позволяет прийти к наиболее оптимальному результату в вопросах энергосбережения. Такой накопленный годами опыт необходимо внедрять и в других городах. Кстати, многие новаторские идеи появлялись именно здесь, в Иркутске, — это и казначейская система исполнения бюджета, и программа по учету и вывозу твердых бытовых отходов, и взаимодействие с военными по вопросам правопорядка. Это удачные управленческие решения.

Метки:
baikalpress_id:  44 526