Иркутск строящийся

В Иркутске темпы строительства жилья за последние пять лет выросли в 3 раза. Жилые комплексы строятся практически во всех районах города. Если в 2004 году сдано в эксплуатацию 126 тысяч квадратных метров жилья, то в этом — уже 150 тысяч квадратных метров. А буквально через год-два планируется сдавать в эксплуатацию ежегодно более 200 тысяч квадратных метров жилой площади. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета по городскому обустройству администрации города Иван Хомутинников на прошедшем 28 сентября круглом столе "Развитие жилищного строительства в городе Иркутске" с участием архитекторов, проектировщиков и представителей фирм-застройщиков.

За последние годы администрация города Иркутска совместно с депутатами городской думы наметили ряд мероприятий по увеличению объемов строительства, в том числе разработали и утвердили несколько жилищных программ мэрии Иркутска.

Это выгоднее, чем ипотека

В 2003 году разработано и утверждено городской думой положение "О порядке и условиях предоставления компенсаций процентных ставок по кредитам и займам, полученным гражданами для строительства жилья". По этому документу можно получить квартиру, если семья ютится в квартире, где на каждого человека приходится меньше 12 квадратных метров жилой площади. Для получения квартиры необходимо первоначально заплатить 30% ее стоимости и погасить со временем оставшиеся 70%. Если эти условия соблюдены, то муниципальное унитарное предприятие "Управление капитального строительства" заключает с гражданином договор долевого участия в строительстве жилого дома. В течение 10 лет иркутянин будет выплачивать этот кредит банку, а вот процентную ставку 18% годовых в рублях частично компенсирует в размере 10% администрация города Иркутска.

— На сегодняшний момент эта система гораздо выгоднее, чем ипотека, — рассказал вице-мэр Иркутска Юрий Волков. — Потому что в любом случае ипотека берет те же 15—18% годовых, которые человек должен выплачивать сам. А по нашей программе иркутянину нужно платить всего лишь 8%.

Для молодых — без процентов

Программа "Молодой семье — доступное жилье" принята депутатами Иркутской городской думы в начале июля этого года. Согласно программе кредиты смогут получить молодые семьи, в которых возраст супругов не превышает 30 лет, а стаж семейной жизни больше одного года. Одно из обязательных условий — иркутская прописка. Нужно заметить, что указанная программа предусматривает компенсацию процентной ставки из расчета 2/3 — городской бюджет и 1/3 — областной бюджет. Таким образом, молодая семья получает беспроцентную ссуду. Первоначально городские власти планировали максимально выгодный вариант для молодых семей — это выдавать семьям беспроцентный кредит на 15 лет в размере 30 процентов стоимости квартиры, 10 процентов должна внести сама семья, а на 60 процентов — взять кредит в банке. Пока банки на этот вариант не пошли, однако в мэрии полагают, что в конечном счете он будет принят. Жилье для молодых семей будет строиться в Ленинском, Свердловском и Правобережном округах Иркутска.

Общаги для бюджетников

По задумке властей, через 2—3 года в каждом районе города появятся муниципальные общежития. Таким образом городские власти намерены решить жилищную проблему начинающих специалистов, чтобы люди не тратили деньги на аренду жилья, а могли скопить на собственную квартиру. Сейчас мэрия совместно с Иркутскгражданпроектом занимаются проектированием муниципальных малосемейных общежитий. Как вариант рассматриваются дома серии 1-120. Главный плюс — при минимальных затратах возможна любая планировка внутри здания. Кстати, качество общежитий соответствует коммерческому жилью. При их возведении строительные компании Иркутска используют материалы — кирпич, пенобетон.

Программа "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2004—2010 гг." была утверждена в прошлом году. Только за текущий год из бюджета города было выделено 50 миллионов рублей, в том числе 13 миллионов на строительство жилого дома в микрорайоне Юбилейном. Не меньшую сумму уже с учетом инфляции городские власти планируют выделять ежегодно. Причем с будущего года для переселенцев будет выделяться исключительно новое жилье с первичного рынка. Всего же для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья за время действия программы планируется построить более 14 тысяч 600 квадратных метров жилой площади.

  • Сейчас в Иркутске находятся в разработке 130 площадок под строительство жилья общей площадью 150 гектаров, на которых будет построено более 1 миллиона квадратных метров жилья, доступного для иркутян.
  • В конце августа на улице Гоголя сдано в первое муниципальное общежитие для молодых специалистов-бюджетников.

Стройки города на ближайшие 5 лет

В планах администрации Иркутска — объединить городские программы, связанные со строительством общежитий и жилых домов, в одну комплексную "Строительство жилья в Иркутске до 2010 года". Кроме этого, новая программа будет предусматривать строительство коммерческого и индивидуального жилья, а также развитие в городе инженерных сетей.

Наиболее интенсивное строительство жилья в ближайшие пять лет будет вестись в Свердловском округе Иркутска. Самые крупные строительные площадки в этом районе будут освоены по улицам Терешковой, Сеченова, Бородина, Багратиона, Мухиной, Академической, 2-й Железнодорожной и Улан-Баторской. Кроме того, будет вестись строительство в микрорайоне Университетском, в Академгородке и Студгородке.

На втором месте по объемам предполагаемой застройки — Октябрьский район. Самыми крупными строительными площадками здесь станет район Лисихи и Восточного промузла, а также в микрорайоне Парковом.

В Ленинском округе начнется строительство домов в Ново-Ленино и в Иркутске II.

В Правобережном округе — по улицам Гагарина, Российской, Бурлова, Нижней Набережной,
Франк-Каменецкого, Петрова, Рабочего Штаба, Байкальской и Подгорной, а также в микрорайоне Топкинском и в районе аэропорта.

— Сегодня главная задача, стоящая перед городской администрацией, — это развитие производства местных строительных материалов, стеновых панелей, утеплителей и облицовочного кирпича, — считает Иван Хомутинников. — Если мы решим эти вопросы, то и цена квадратного метра жилья будет серьезно снижена.

Остается добавить, что даже с учетом немалых затрат на сейсмоусиление зданий цена квадратного метра муниципального социального жилья в Иркутске примерно на 20 процентов ниже, чем в соседнем Красноярске или Новосибирске.

— Когда мне говорят, что себестоимость или уже продажная цена этого социального жилья — 14 тысяч за квадратный метр, то я категорически бы не принимал упреки в адрес Иркутска, — заявил на заседании совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов мэр Новосибирска Владимир Городецкий. — Это очень хорошая реализационная цена по жилью.

Метки:
baikalpress_id:  31 236