Когда построят храм на рынке?

Строительство церкви на Свердловском рынке пока не началось

Еженедельник "Пятница" уже рассказывал читателям о грядущих переменах на Свердловском рынке. Не исключено, что в ближайшее время любимого многими горожанами народного рынка не станет. Потому что скоро на месте рынка появится церковь. Церковь и доходное место существовать рядом не могут, поэтому рынок со временем закроют.

Вопрос о восстановлении на историческом месте Петропавловского храма поднимали несколько раз. И вот Иркутская епархия совместно с Центром сохранения культурного наследия и администрацией города приняли решение — храм восстановить. Радости верующих левого берега нет придела. Теперь не нужно далеко ехать, чтобы принять участие в молебне.

Но новому храму рады не все. Сотрудники Свердловского рынка имеют реальный шанс лишиться рабочих мест уже в ближайшее время. К тому же покупатели привыкли к народному рынку, они не хотят ездить за продуктами и прочими товарами на другие рынки.

Место в районе улиц Терешковой и Гоголя, принадлежащее Иркутской епархии, уже давно обнесено каменным забором. На ограждении красными буквами написано: "Территория православного храма. Не сорить!".

Несколько раз летом там собирались прихожане и под руководством отца Алексея, священника иркутского Богоявленского собора, назначенного епархией ответственным за восстановление храма Святых Апостолов Петра и Павла, очищали территорию от скопившегося хлама.

Сейчас ворота стройплощадки закрыты на замок. Территория заросла полутораметровой полынью. В одном из углов возвышается куча деревянных ящиков. Ничто не говорит о том, что строительство началось.

Сегодня, по словам отца Алексея, судьба храма, а точнее, финансирование его строительства, зависит от результатов выборов мэра города. Кто-то из кандидатов обещал помощь.

— Мы хотим провести аукцион в поддержку строительства храма, — поделился планами отец Алексей, — возможно, если владыка даст благословление, на территории сначала появится небольшая часовня.

  • Петропавловская церковь была перенесена в Глазково с берега Ушаковки в 1918 году. В 1929 году храм по понятным причинам закрыли и, сняв купола с крыш, разместили в помещении пионерский клуб. Затем в здании какое-то время были почта и склад. В качестве склада здание использовалось до 1987 года. Позже деревянное строение было окончательно разрушено, земля перешла в пользование нынешнего Свердловского рынка.

Загрузка...