Ажиотаж с загранпаспортами прошел

Осенью люди спокойно приходят и получают документы. Если они готовы

Летняя истерика с загранпаспортами потихоньку сошла на нет. Все, кому не удалось из-за затянувшегося процесса изготовления паспортов съездить за границу, отгуляли отпуска — кто на даче, кто на российском побережье, кто у бабушки в деревне. Теперь народ спокойно, без нервов идет за своими документами. А если не готово, ждут дальше, ведь торопиться уже некуда.

В холле Управления паспортно-визовой службы на улице Фурье всего 4 человека. Они листают подшивку с фамилиями людей, чьи загранпаспорта уже готовы.

— Я хотела нынешним летом поехать куда-нибудь в отпуск, — рассказывает Татьяна. — Пришла сдавать документы, и меня сразу предупредили, что будут делать около двух месяцев. Я сдала документы в июне, а недавно мне пришло извещение о том, что паспорт готов — можно получить.

Супруги Светлана и Николай Федоровы хотели поехать в Калининград. Чтобы попасть в эту крайнюю точку России, необходимо проехать через литовскую границу, а значит, необходим загранпаспорт. Но им так и не удалось повидаться с родственниками из-за проволочек ПВС.

Сейчас супруги абсолютно спокойно листают книгу с подшитыми листами. Найти свою фамилию среди тысяч других непросто, но и торопиться больше некуда.

— Раньше нервничали очень, еще пару месяцев назад, — говорит Светлана, — а сейчас, когда отпуск уже прошел, успокоились. Отдыхать ездили в Сочи.

В ПВС затишье

Чтобы узнать, как ведут себя люди в послеотпускной период, мы обратились к Ольге Андреевой, подполковнику внутренней службы, и.о. заместителя начальника ГПВУ ГУВД Иркутской области:

— Сейчас в ПВС затишье. Люди, конечно, приходят и сдают документы, но это совсем не то, что было летом. Иркутяне просто делают паспорта на будущее, никуда не спешат и не подгоняют: летний ажиотаж прошел.

Ольга Яковлевна говорит, что сейчас люди даже не спешат приходить забрать готовые паспорта:

— Они лежат у нас в сейфах кучами, а хозяева не приходят. Отпала необходимость ехать, вот и не торопятся.

— А вы извещения рассылаете?

— Только тем, кто вместе с документами сдавал почтовую карточку со своим адресом. Вообще, это в наши обязанности не входит. Но так как процедура выдачи загранпаспорта растянулась, мы пошли на такие меры.

На Фурье, 14, готовые загранпаспорта можно получить каждый день. В понедельник, вторник, среду и пятницу служба работает с 14 до 17 часов, в четверг — с 10 до 13 часов.

Метки:
baikalpress_id:  26 791