Подорожает ли этой осенью бытовая техника?

"Нет", — говорят таможенники, "да", — уверяют продавцы

В августе этого года в России случился кризис на рынке мобильной связи. Жители страны узнали новое определение техники — серая. Это когда вроде бы неплохие заграничные товары привозят не совсем законным путем в Россию: обманывая государство и не выплачивая налоги. Сотовый кризис обошелся в копеечку — цена на мобильники стала резко идти вверх. Телефонные продавцы объяснили это следующим образом: таможенники задержали на границе очень крупную партию сотовых телефонов, поэтому по всей стране мобильники будут стоить дороже. Мобильники действительно подорожали, а самые простые (а значит, и доступные) модели и вовсе исчезли с прилавков. На этой неделе в России стали говорить о подорожании бытовой техники.

Таможня цены не поднимает

Говорят, что таможенники ужесточили правила ввоза товаров в нашу страну, дескать, поэтому они станут дороже. Российским компаниям станет сложнее обманывать таможенников, потому цены на бытовую технику взлетят. В центральной прессе даже были напечатаны прогнозы о подорожании бытовой техники на 15—20 процентов.

За комментарием мы обратились к Татьяне Панковой, заместителю начальника Иркутской таможни по экономической деятельности.

— На стоимость товара влияет несколько факторов: затраты на сырье, труд, транспорт, — говорит Татьяна Вячеславовна. — Таможня всегда владела всей необходимой информацией по импортируемым товарам. Импортерам выгодно снижать цены на перевозимый товар, чтобы платить меньшую таможенную пошлину. Понятно, что импортеры заинтересованы в том, чтобы возить через границу как можно больше товара, а платить меньше.

— Но если таможня станет сверять все товары с прайс-листами производителей, то растаможка будет проходить дольше, а значит, и товары станут дороже?

— Будьте уверены: и сегодня таможня сверяет стоимость перевозимого товара с его реальной ценой от производителя. Крупные компании, которые занимаются серьезными поставками бытовой техники, сами заинтересованы в белых схемах — им невыгодно рисковать, обманывая таможню.

— Откуда же берутся слухи о повышении цен?

— Думаю, такая информация идет от компаний, которые стремятся реализовать свою "залежалую" технику. По их словам, в росте цен виновата таможня. Но получается, что чем лучше работают таможенники, выявляя "серый" товар, тем дороже будет техника. Таким образом, они обеляют себя и перекладывают на таможню вину за ввоз "нечестной" продукции. Хочу отметить, что таможенные законы в последнее время не менялись и вряд ли будут изменены. Потому все разговоры о повышении цен можно считать PR-ходом, так как это делается искусственно.

Меньше значит дороже?

Через Иркутскую таможню чаще всего идут товары из Китая: но не ширпотреб, как это принято думать, а оборудование для различных отраслей хозяйства. Бытовая техника поставляется в наш регион в основном через Москву, особенно если это касается крупных партий. Мы обратились в несколько иркутских компаний, которые торгуют бытовой техникой. К сожалению, их руководители отказались комментировать слух о подорожании, сотрудники ранга поменьше оказались более разговорчивыми.

— Конечно, повышение цен на бытовую технику будет, — уверяет Анна, менеджер крупной компании, которая торгует техникой через Москву. — Это связано и с тем, что на границе была задержана крупная партия техники. Если меньше техники ввозится в Россию, значит, дороже будет любой товар: и хороший по качеству, и плохой.

Удивительно, но, несмотря на обилие магазинов в Иркутске, рынок бытовой техники (по оценке и торговцев, и таможенников) не насыщен. У нас пока еще нет возможности купить технику абсолютно любого производителя. И в цене, и в ассортименте иркутские продавцы почти одинаковы, своими скидками отличаются лишь крупные сети магазинов. Иркутяне уже привыкли и к покупкам в кредит. Обидно, что торговцы не занимаются улучшением предлагаемого товара, а искусственно создают повышение спроса на технику, которую им не удается продать в обычной ситуации.

Загрузка...