Грабовой: мессия или шарлатан?

Известный целитель собирается приехать в Иркутск

О личности Григория Грабового, обещавшего воскресить погибших детей Беслана, написано много. Одни называют его шарлатаном и проходимцем, другие ни много ни мало — Иисусом Христом во втором пришествии. Так кто же он на самом деле и почему, несмотря на громкие разоблачения в СМИ, Григорий Грабовой собирает огромные залы по всей стране? В октябре скандально известный целитель планирует посетить Иркутск. Желающие приобщиться к учению Грабового могут посетить семинар (2000 рублей). Индивидуальная консультация у знаменитого экстрасенса стоит 39 100 руб.

Все дело в харизме

Начну с разочарования. Услышав впервые о Грабовом, я решила, что это личность масштаба, ну, скажем, Кашпировского. Чтобы говорил складно, и голос чтобы звенел металлом. А тут две недели назад Григорий Грабовой выступал на радиостанции "Эхо Москвы". Собственной персоной. И персона эта, надо заметить, оказалась весьма косноязычной и неспособной внятно изложить свои мысли.

Вот лишь одна цитата целителя: "Дело в том, что эти факты таковы, что речь идет опять же о том — я все-таки позиционно не соглашаюсь с тем, что задача только в моем личном действии, в моем личном уровне, и в связи с этим я говорю о том, что я считаю, с точки зрения моих технологий, вот я все-таки распространение учение о спасении именно и гармоничном развитии, например..."

Вы что-нибудь из этого потока сознания поняли? Я — нет. Но, может быть, дело не в словах, а, как говорится, в харизме. Чтобы разобраться в феномене, я решила разыскать кого-нибудь, кто встречался с Грабовым лично. И мне повезло. Оказывается в Иркутске у опального целителя много последователей. Одна из
них — Майя Жаркова.

Прибор по предотвращению катастроф оказался наклейкой с штрихкодом

Майя Ивановна — красивая молодая женщина, по образованию психолог-психотерапевт. Несколько лет она работает по методике Грабового. Рассказывая о своих впечатлениях, Майя Ивановна все время посматривает на фотографию в рамке, стоящую на столе. На ней она запечатлена с самими целителем. На обороте портрета — наклейка с штрихкодом. На самом деле это не просто наклейка, это прибор, способный предупреждать катастрофы. Майя Ивановна даже показала патент на его изобретение. Именно такие загадочные наклейки Грабовой и раздавал матерям Беслана.

— Первый раз я увидела Григория Петровича три года назад, когда приехала на семинар. После общей лекции было индивидуальное общение. Я подошла к столу, за которым он сидел. Меня сразу привлекли его глаза. Такие большие, черные, очень глубокие. Запомнилось то, как он держался. С удивительным спокойствием. Это покой и величие очень большого государственного человека. Но при всей этой огромной силе, когда я заглянула в его глаза, там оказалась такая теплота, такое расположение...

После этой судьбоносной встречи Майя стала практиковать его учение в Иркутске.

— Результаты удивительные, — говорит она, — например, за два сеанса девушка избавилась от миомы. И очень много таких случаев. Люди начинают меняться изнутри. Они начинают излучать свет, потому что благодаря этой технике они напрямую выходят на уровень Создателя.

Воскрешение по Грабовому

Постепенно мы подошли к главному вопросу, который не дает покоя многим нашим согражданам. Настолько, что они согласны заплатить 40 тысяч рублей. Так что же есть воскрешение по Грабовому?

По словам ученицы целителя, воскрешение из мертвых было всегда. Иисус Христос воскресил Лазаря. Воскрешали людей также русские святые Сергий Радонежский и Иоанн Кронштадтский. Заслуга Грабового в том, что он это научно обосновал, дал технологию воскрешения.

— У меня есть личный опыт по воскрешению, — говорит Майя Жаркова, — некоторые мои пациенты встречались со своими близкими, которых они воскрешали. Я сама разговаривала с "воскрешенным". Уже многие ученики Грабового сами с успехом занимаются воскрешением.

В качестве подтверждения Майя показала книгу некоей Надежды Косихиной "Фактология воскрешения", в которой описаны конкретные случаи. Последователи учения Грабового ни на секунду не сомневаются, что это возможно. Да и какие могут быть сомнения, если, по словам Майи Жарковой, "воскресшие" сами выступали на съездах партии ДРУГГ ("Добровольцы по распространению учения Григория Грабового"). Необъяснимо, но факт.

Однако Майя Ивановна ничего сверхъестественного в воскрешении не видит.

—Человек — это не просто тело, это энергоинформационная структура, — объясняет она, — и после того как тело умирает, это же не значит, что исчезает информационная структура. Она сохраняется...

Не из могил и не покойники...

—Так все-таки... — в нетерпении воскликнула я, — что покойники прямо из могил встают?

— Не из могил и не покойники, — поправила Майя Ивановна. — Есть такое понятие — тот свет и этот. Там тоже есть жизнь. Но там они не находятся в физическом теле. Там только души.

Я уговорила Майю рассказать в общих чертах, как происходит процесс воскрешения.

Внимание, читатель! Вот вам руководство к действию. Как оказалось, все до невозможности просто. Желающий воскресить своего близкого, должен поставить перед собой фотографию умершего и телепатическим способом установить с ним контакт (вернее с его душой). Нужно внушить умершему, что он нужен здесь. Важным элементом процесса воскрешения, согласно учению Грабового, является концентрация на числовых рядах. В результате душа покойного получает мощный импульс и начинает сама организовывать свою материю. То есть человек начинает воссоздавать себя полностью сам. Обретает плоть и кровь.

Вот, собственно говоря, и все. По окончании сеанса воскрешения остается только дождаться возвращения.

В сознании сразу же возник жуткий образ из "Секретных материалов". Помните серию, в которой обезумевшая от горя по погибшему жениху девушка, начитавшись Каббалы, решает воскресить своего возлюбленного. А потом он к ней приходит и всех убивает. А кошмарные истории про зомби? Страшно? Еще бы не страшно.

Спрашиваю Майю Ивановну, не существует ли опасности, что "воскресший" столкнется с человеком неподготовленным. Им может оказаться сосед по
квартире или коллега. Представьте себе ситуацию: только недавно поминки справили, а тут бац — воскрес. Так ведь недолго инфаркт заработать.

В ответ Майя Ивановна успокаивает: "Не столкнется, он явится только людям, готовым к этой встрече".

Воскреснуть просто, а вот без паспорта никак

Ну хорошо, допустим, человек воскрес, а дальше что? Ведь ему надо как-то натурализоваться в этом мире. Наверняка у него с собой нет ни денег, ни паспорта. А если вдруг милиция остановит, не будет же "воскресший" им объяснять, что он с того света вернулся?

Но, по словам Майи Ивановны, эти вопросы решаются. Грабовой все это контролирует. Кстати, многие из "воскресших" живут за границей, там им легче все начать сначала.

— Сейчас умирание стало ненужным, — заключает Майя Ивановна. — Дело в том, что с 1997 года мы вошли в кольцо бессмертия. И уже не нужно уходить никуда.

Грабовой — президент России?

Наконец о главном. По словам Майи Жарковой, несмотря ни на какие нападки в адрес Грабового, его приезд в Иркутск, запланированный на середину октября все-таки состоится.

— Люди его ждут, — говорит Майя Ивановна, — очень много заявок. Эти обвинения никак не повлияли на тех, кто в него верит. Наоборот, это еще больше нас сплачивает. Люди звонят по телефону. Плачут, негодуют. Они принимают эту клевету как личную боль, как личное издевательство над собой. На этом фоне увеличивается количество желающих вступить в партию ДРУГГ.

—А не связана ли атака на Грабового с его заявлением о намерении стать президентом России в 2008 году?

— Разумеется. Он заявил на съезде, что будет президентом, и это уже написано там... на "событийном" уровне. Это стопроцентный прогноз, а преодолеть прогноз нельзя.

Не много ли Иисусов для России?

С завидным постоянством в нашей стране появляются очередные мессии. В конце 90-х годов сметенными умами россиян завладело "Белое братство", потом появились "АУМ Синрике", церковь преподобного Муна, Богородичный центр и т.д. Затем народ валом повалил в секту Виссариона. И что интересно, практически все идеологи новых сект объявляют себя... Иисусами Христами. Теперь к этим уже существующим Христам добавился еще один — Григорий Грабовой, математик и метафизик, академик и чудотворец. Возникает вопрос: не слишком ли много мессий для одной страны? К тому же для такой несчастной и такой бедной? А может быть, именно потому мессии у нас плодятся как грибы, что мы бедные и убогие?

Вообще, во всей этой истории с Грабовым есть много странностей. Непонятно, почему вдруг эта шумиха поднялась именно сейчас. Грабовой ведь и раньше активно "спасал" и "воскрешал", но никому до него дела не было. А теперь все вдруг спохватились. И прокуратура, и общественность, и телевидение.

Кстати о телевидении... Помните, как при Горбачеве на телеэкранах царили "психотерапэвт" Анатолий Кашпировский и "экстрасенс" Алан Чумак. Сейчас уже всем понятно, что эти сеансы на центральных каналах возникли не просто так. Страна-то пребывала в хаосе. И "психотерапэвты" служили для миллионов людей единственной отдушиной. Народу было не до реформ и очередей. Кстати, такие постановки в деятельности спецслужб называют дымовой завесой. Их используют, когда нужно отвлечь внимание людей от конкретной ситуации. Запускается некий "феномен", который затуманивает вопрос и отвлекает общественное внимание в область чудесного и таинственного.

Грабовой справился с задачей не хуже Кашпировского. Мало кто теперь обсуждает результаты расследования бесланской трагедии. Ушел на задний план суд над Нурпаши Кулаевым. Страна, затаив дыхание, следит за скандалом с экстрасенсом, который мало того что пообещал воскресить детей, но и объявил, что намерен стать президентом России. Кстати, первым же указом, который он подпишет, станет закон о запрете на смерть. Этот сюжет для обывателей куда как интереснее, чем правда о Беслане. Не так ли?

Неудивительно, что некоторые эксперты уверены, что ситуация с Грабовым сознательно используется для дискредитации движения "Матери Беслана". Возможно, это и так, ведь недаром члены комитета "Матери Беслана", не ездившие в Москву, называли эту поездку провокацией спецслужб.

Что касается тех женщин, которые все-таки поверили Грабовому, то не будем судить их строго. Боль и отчаяние — именно это толкнуло их пойти на контакт с целителем. "Мы просто матери, у которых болят душа и сердце. Я знаю, что у Бога много чудес, — говорила по этому поводу Сусанна Дудиева. — И я верю в это чудо и знаю, что оно будет". В горе и отчаянии люди хватаются за малейшую соломинку. На этот раз соломинкой оказалась призрачная надежда на воскрешение детей.

Дивиденты от страданий

Известный прозаик Александр Проханов очень образно назвал происходящее вокруг обещания Грабового воскресить погибших детей Беслана ужасным "метафизическим театром".

— Идея воскрешения для обычного человеческого сердца кощунственна, страшна и ужасна. Террористы принесли городу несчастье, страх, отчаяние. Грабовой на этом страдании строит свой бизнес. Власть тоже научилась из такого рода страданий, из такого ужаса извлекать свои дивиденды, свои эффекты. Эти страшные людские несчастья, они используются самыми разными людьми, силами, умными, или подлыми, или хитрыми, или колдовскими для достижения своего эффекта. Поэтому в общем контексте Грабовой, чья фамилия ласкает слух, или власть, которая использует эти детские гробы в своих интересах, они уравнены.

Метки:
baikalpress_id:  27 932
Загрузка...