Коммунисты не предают традиций

В стране давно нет никакого строя, объединяющей всех идеологии, а у коммунистов все по-прежнему: бархатные знамена, барабанная дробь и даже пионеры, которые, как и пятьдесят лет назад, вручают ветеранам красные гвоздики. Все это можно было увидеть в прошлую субботу в музыкальном театре на ставшей традиционной "Встрече трех поколений", приуроченной к 68-й годовщине образования Иркутской области в составе РСФСР. На мероприятии побывал корреспондент "Пятницы".

Олигархам здесь нет места

Торжества коммунистов всегда отличались стилевым единством. Не побоюсь назвать этот стиль "Большим". Неотъемлемыми его атрибутами являются монументальность и высокая патетика. Причем попытки других партий и движений проводить свои публичные мероприятия в том же ключе заканчиваются неудачей. Потому что у них нет главного — непоколебимой веры в торжество коммунизма. "Встреча трех поколений" как раз задумана с целью консолидации представителей разных поколений, которые придерживаются коммунистической идеологии. Как выяснилось, таких людей у нас немало. Зал музыкального театра был заполнен почти до отказа. Первое, что бросалось в глаза, — отсутствие местных олигархов. Не соизволили прийти или не пригласили? Скорее всего, последнее.

В первых рядах фронтовики, почетные граждане Иркутска, гости из Москвы, бывшие иркутяне, которые волею судеб оказались в столице. Многие из них перебрались туда в связи с выдвижением их на большую работу. Но московские иркутяне не забыли родные края. Тридцать лет назад они создали землячество "Байкал", которое объединяет около 500 человек. пж

В Иркутск на "Встречу трех поколений" приехали наиболее известные представители землячества: Борис Зубарев, руководитель горнорудной компании, бывший замминистра геологии СССР, Борис Волынов,
летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, Евгений Тяжельников, посол СССР в Румынии, бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ, Виктор Максимовский, бывший генеральный директор авиазавода, заместитель министра авиационной промышленности, дважды лауреат Государственной премии.

Кстати, легендарный космонавт Волынов также родился в Иркутске, а у нас даже школы нет его имени. Свой первый полет в космос Борис Валентинович совершил в 1969 году в составе легендарного отряда космонавтов, куда входил Юрий Гагарин. Несмотря на годы,
герой-космонавт до сих пор в отличной форме. Хоть сейчас на орбиту.

— Дорогие мои земляки, — растроганно обратился к иркутянам Волынов, — мне необыкновенно повезло, что я оказался здесь, на родной байкальской земле. "Байкал" — это мой космический позывной. Я выбрал его с того самого момента, как попал в отряд космонавтов.

Есть такая партия, и есть такие люди

Зажглись телевизионные мониторы. На экранах появились кадры хроники 30-х годов. "Первая пятилетка ознаменовалась строительством в Иркутске завода Тяжмаш, — послышался закадровый комментарий, — киркой и лопатой в снег и дождь строителям удалось завершить стройку в четыре года. Люди строили социализм капитализму взамен".

В стране был социализм, великие стройки, великое прошлое. А что теперь? Завода тяжелого машиностроения больше не существует. Его корпуса переделали под торговый центр. Тяжело видеть это партийцам, на глазах которых рушилась не только система, но и целая цивилизация. Сейчас в партии остались только самые стойкие, самые убежденные, вступившие в нее не ради карьеры, а по зову совести. Можно не разделять идею коммунистов, но безусловного уважения достойны люди, которые не поддались панике в начале 90-х, когда из партии выходили тысячами, публично рвали и жгли партбилеты.

Рассказывает Нина Баканова, член КПРФ, доцент ИГУ:

— Я всю жизнь в Компартии, и из КПСС не выходила. Не могла по мановению волшебной палочки пьяного Ельцина оттуда выйти. Я туда вступила не потому, что кто-то велел, это моя жизнь, это мои убеждения, я иначе жить не могу. Не потому что я такая хорошая, а потому что есть такая партия и есть такие люди. Компартия живет тем, что держит на плаву все лучшее, что было, есть и всегда будет. Это общечеловеческие ценности. Их не запретить закрытием партии.

Ветераны доверяют пионерам

"Встреча трех поколений" дала понять, что коммунисты не собираются уходить из жизни страны. Они готовят себе смену. Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко, обращаясь к пионерам и комсомольцам, сказал: "Юное поколение, идущее дорогой отцов и дедов, принявшее от них эстафету верности коммунистическим идеалам, — поколение, которому суждено сохранить исторические традиции и опыт нашего народа, использовать их для возрождения России". Пионеров на празднике было очень много, практически половина зала была в красных галстуках. Причем, как рассказали мне пионерки из Зимы Даша и Ира (активистки, отличницы), эти галстуки достались им в наследство от родителей:

— Пионерам люди больше доверяют, — поделилась своими впечатлениями Даша, — мы создали тимуровский отряд, чтобы помогать ветеранам. Когда мы пришли к ним как простые школьники, они не очень нам верили, а когда мы надели галстуки — совсем по-другому стали относиться. Все знают, что пионеры самые сознательные, не хулиганят и хорошо учатся.

Под занавес "Встречи" на сцену вышел сводный пионерский хор Иркутской области. "Взвейтесь кострами, синие ночи, — запели дети, — мы пионеры, дети рабочих!" И здесь зал встал. Некоторые ветераны даже заплакали. Настолько это было трогательно и искренне.

Загрузка...