Актрису Наталью Егорову кормили собачьим салом

Наталья Егорова, окончившая в Усолье-Сибирском среднюю школу N 9, в минувшее воскресенье по приглашению областного кинофонда приехала в город детства на творческую встречу. На сцене большого зала Дворца культуры она довольно откровенно рассказывала о себе и своей жизни.

"Мама меня очень лупила"

Многие усольчане, пришедшие на встречу с именитой землячкой, интересовались, как поживает ее мама, и рассказывали, что вместе с ней работали.

— Я передаю низкий поклон от мамы, — сказала Наталья. — Она всех помнит и шлет вам привет. Она живет со мной в Москве. Сейчас находится на даче. Я очень ей благодарна и многим обязана, но никак не могу ей простить, что она меня нещадно лупила. Конечно, было за что. Кто-кто, а уж усольчане-то хорошо знают, какая я была. Я и из дома убегала, и вены себе резала, и училась плохо, и из школы меня хотели выгнать. Сейчас все по-другому. И мама мной гордится.

Во многих своих интервью Наталья Егорова признавалась, что ее привезли в Сибирь помирать. "У меня обнаружили туберкулез, который не могли вылечить ни в Сухуми, ни в Евпатории, — рассказывала она. — Древняя старушка посоветовала маме отвезти меня в суровый климат, чтобы попробовать "выморозить" болезнь. Меня кормили собачьим салом. Я навсегда запомнила его вкус".

И все же Наталья считает, что все лучшее, что в ней есть, дало ей Усолье. Она родилась в Ставрополе, но считает, что как человек сформировалась именно здесь. Когда на выпускном ей вручали аттестат, то хотели, наверное, пошутить, а потому сказали: "А это наша будущая кинозвезда". Ее тогда это ужасно обидело.

"Что мне делать в Иркутске?"

— Возможно, желание стать актрисой появилось у меня в детстве. Но оно было не очень осознанно, так как мы жили слишком далеко от Москвы. Когда я смотрела на карте, где находится Иркутск, а где Москва, то не могла об этом серьезно думать, — рассказывает актриса.

И вот как-то, когда настало время куда-то поступать, будущая звезда экрана загорала на берегу Ангары. Она решила поступать в Иркутское театральное училище. Ее приняли. Проучившись год, как-то она подслушала, как на кафедре про нее говорили: "У этой девочки большое будущее". Тогда она подумала: "Если у меня большое будущее, то что же я в Иркутске-то делаю?!" И поехала в Москву, где стала студенткой Школы-студии МХАТ.

Кто популярнее: Садальский или Егорова?

На встрече с знаменитой землячкой усольчане задали ей немало вопросов. Спросили у Натальи Егоровой и по поводу звездной болезни, и про любимые, нелюбимые и самые сложные роли.

— Я видела, как люди звездятся. Причем чем менее человек талантлив, тем больше он подвержен этой самой звездной болезни. У меня этого, к счастью, нет. Помню, на одном из фестивалей Стас Садальский подошел ко мне и говорит: "А я все равно популярней тебя". Я тогда ответила: "Хорошо, пусть так. Зато я войду в историю". Я ведь сыграла императрицу Екатерину в фильмах "Царевич Алексей" и "Тайны дворцовых переворотов". Я работала с великими артистами: Борисовым, Леоновым, Смоктуновским. Это для меня явилось хорошей школой.

За дачу спасибо Ирине Мирошниченко

Не таясь, говорила Наталья Егорова и о личном. Пришедшие на встречу усольчане узнали и о возрасте актрисы, и о семейной жизни, и о любимых увлечениях.

— Мне уже 55 лет. А я до сих пор постоянно восторгаюсь тем, что вижу. Я не потеряла способности интересоваться происходящим вокруг меня. Очень люблю общаться с людьми. Живу не одна. Но 16 лет замужества оказалось достаточно для того, чтобы сейчас не горячиться. Сын мой Александр снимался со мной в драме "Белые вороны" и историческом телесериале "Белые одежды", но актером, к счастью, стать не захотел. После окончания школы он поступил в Московский институт инженеров транспорта на социолога-психолога.

У Натальи есть дача. Но она никогда не думала, что обзаведется ею:

— Я жуткий аллергик. Мы еще когда студентами ездили на дачу к преподавателям, то, пока все веселились, я с таблетками на лавочке сидела. Но еще в доперестроечный период, когда всем артистам давали земельные участки, я отказывалась от него, а Ира Мирошниченко сказала:
"Бери. Это последнее, что нам дает государство".

И Наталья взяла. Но на свой участок никогда не ездила. И, когда хотела его уже продать, ей предложили съездить и хоть раз на него взглянуть:

— Я как увидела, в каком красивом месте участок расположен, да к тому же весь покрытый ромашками, то поняла, что не отдам его ни за что. С землей я, правда, пока не дружу. А вот строить люблю. С удовольствием возвожу дом. Я оказалась хорошим архитектором. Во мне проснулись такие способности, о которых я и не подозревала.

Наталья Егорова, слушая вопросы, неоднократно просила обращаться к ней без отчества, а только по имени — Наташа. А напоследок сказала:

— Мне кажется, что я скоро снова приеду, У нас есть очень хороший спектакль по Чехову. Сейчас ведутся переговоры по поводу гастролей. Мы скоро приедем, и я обязательно загляну к вам. Я возьму один день лишний и приеду, чтобы иметь возможность подольше пообщаться с вами.

Справка "Пятницы"

Наталья Егорова окончила Школу-студию МХАТ в 1975 году. В 1975—1984 — актриса Нового драматического театра, с 1984 — актриса МХАТ (с 1989 — МХАТ им. А.П.Чехова). Снялась в более чем 50 фильмах. Среди них "Ох уж эта Настя!", "Старший сын", "Два капитана", "Следствие ведут знатоки", "Жизнь Клима", "Луна-парк", "Любить по-русски — 2". А также телесериалы "Тайны дворцовых переворотов" и "Дальнобойщики".

Метки:
baikalpress_id:  27 938