Требуйте тепла

В прошлом номере "Пятница" предложила иркутянам, в домах которых до сих пор нет тепла, свою помощь в общении с коммунальщиками. Список холодных квартир был передан в городскую администрацию, и на этой неделе по каждому из указанных адресов получен ответ.

- Традиционно такие проблемы возникают на запуске тепла. Протяженность теплосетей в Иркутске колоссальная, примерно 900 километров в двухтрубном исчислении. Вода, которая запускается с Ново-Иркутской ТЭЦ, доходит до аэропорта за сутки! - говорит Юрий Гриценко, главный специалист отдела информационного обеспечения информационно-аналитического управления администрации Иркутска. - 12 сентября была организована циркуляция, то есть магистральный трубопровод был заполнен горячей водой. Затем началось подключение домов. В городе примерно 5000 муниципальных зданий. Поэтому учесть все нюансы очень сложно. Но тем не менее у нас не было ни одного дома, который в холода не отапливался бы. Вообще в городе тепло запущено. Поэтому нужно его теперь довести до каждого стояка.

Чиновники уверяют: паниковать не надо. Нужно просто разбираться.

l. Есть районные диспетчерские службы и ЦДС, куда можно позвонить по проблемам с теплом (по телефонам: 24-25-04, 24-25-08. - Авт.) круглосуточно.

Теперь - к адресам. В этом списке, по словам Юрия Викторовича, есть нестандартные ситуации. К примеру, новый дом по Ядринцева, 27. Он находится на территории ИВВАИУ, но пока он официально ничей. Строители его никуда не поставили на учет. Тем не менее октябрьскими чиновниками он не забыт. По их мнению, жильцам надо создать товарищество собственников жилья и заявить дом в Энергосбыт. Тепло туда не поступало, но хотя бы было электричество. Если дом не будет заявлен, то не будет в нем и света. Ведь прежде чем подключить дом к теплу, необходимо получить наряд на подключение. Такая система.

Дальше по списку. Станция Батарейная. Ситуация складывалась следующим образом. Отапливается станция котельной, принадлежащей Минобороны. Там на прошлой неделе случилась авария. Но теперь на Батарейной все в порядке.

Байкальская, 47а. Здесь ситуация следующая. Дом этот отапливается от системы института Гипрохлор, но он является муниципальной собственностью. Не исключено, что не подключают просто из-за экономии средств. На улице пока еще не заморозки. На Пролетарской, 4, проблема снята, то же самое на Свердлова, 19. Поступали сигналы с Бородина, 25, Флюкова, 1, и Красноказачьей, 104. Жителям этих домов, если тепла там до сих пор нет, нужно просто обратиться по указанным выше телефонам.

Загрузка...