Распределение возвращается

На днях министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что было бы неплохо, во-первых, возобновить систему распределения в высших учебных заведениях, во-вторых, выдавать стипендию только ограниченному кругу студентов: сиротам, малоимущим и т.д.

В этом есть смысл

О том, стоит ли студентам бояться нововведений, рассуждает декан исторического факультета ИГУ, доктор исторических наук, профессор Евгений Лиштованный.

— Что из себя представляло распределение раньше?

— Оно было обязательным во всех вузах. Перед тем как получить диплом, студент должен был три года отработать по специальности там, куда его направят. Для многих молодых специалистов это было в тягость. Что касается, к примеру, нашего факультета, то основная часть дипломников вынуждена была ехать работать учителями в деревню. Понятно, что такой вариант устраивал далеко не всех. Но в то же время были и ребята, приехавшие учиться из деревни по направлению родных колхозов. Они четко знали, что вернутся обратно. Поэтому говорить, что распределение — это сплошной минус, я не стану. К тому же распределение — это отличный стимул хорошо учиться.

— Евгений Иванович, а вас куда распределили после окончания университета?

— Учился я хорошо, вот и распределили меня не в деревню, а оставили на кафедре в родном вузе.

— Какой смысл вновь вводить распределение сейчас?

— Навряд ли сейчас все будет так жестко как раньше. Время другое. Но я полагаю, что было бы неплохо ввести следующий вариант. Если студент-бюджетник отказывается от распределения, то он должен возместить стоимость обучения. Так будет справедливее по отношению к учащимся на коммерческой основе.

— Студентов известие о возможной отмене стипендий буквально ошарашило. Неужели такое возможно?

— Если вернуться во времена моего студенчества, то тогда стипендия была действительно ощутимая, сорок рублей. И это при средней зарплате в 150 рублей. Разумеется, всех студентов обеспечить такой помощью сейчас нереально, но возможно. Размер стипендии увеличится, станет достойным благодаря тому, что ее будут платить только тем, кто действительно в ней остро нуждается.

"Распределяйте, но оставьте право выбора!"

Мы спросили иркутян, которые в свое время попали под институтское распределение: "Что вы думает об этом?"

Раида Ивановна:

— Меня распределили в 1972 году в один из иркутских проектных институтов. Я до сих пор там работаю и нисколько об этом не жалею. Дело в том, что в наше время у студентов не было вопросов, куда идти. Пришел в организацию, а там тебе дают подъемные, да к тому же отношение к молодым специалистам было отличное. Меня многому научили. А нынешняя молодежь, вынужденная самостоятельно искать работу, чувствует себя неуверенно. У нас же был еще и интерес учиться лучше остальных. Потому что сначала распределяли отличников, хорошистов. Им доставались лучшие места.

Юрий Александрович:

— Я закончил Хабаровский железнодорожный институт и был распределен на станцию Зима. Мне там в общем-то понравилось. Чувствовалось, что о нас заботятся. Поэтому не понимаю, чего так боится нынешнее поколение студентов.

Юлия Борисовна:

— Меня распределили в Иркутскпромстройпроект в 1989 году из Московского инженерно-строительного института. Но так как я из Иркутска, то распределить меня попросила именно сюда и ни разу об этом не жалела. Для сравнения, некоторых моих сокурсников-москвичей распределяли, например, в Череповец. Вот им-то было, конечно, не так радостно. Но и для них это не было трагедией. Отработал три года и можно более удобное место найти. К тому же стаж сохраняется, опыт нарабатывается.

Марина Руслановна:

— Я распределялась в 1990 году, то есть была одной из последних. Но ни какой обиды на судьбу не держу. И никто из тех, кто пришел со мной, не говорил, что с ним поступили бесчеловечно. А теперь повсюду нужны молодые специалисты только со стажем работы.

Александр Павлович:

— Я распределился в 1981 году в Иркутскгражданпроект. Об этом не жалею. В первые годы работы я ни от кого из распределенных не слышал недовольных высказываний. Но затем все чаще стали к нам приходить ребята, которые потусуются три года и уходят, не принеся никакой пользы ни организации, ни себе.

Ольга Геннадьевна:

— Не для всех распределение было в радость. Примерно треть студентов, по моим наблюдениям, была очень недовольна. К примеру, молодой специалист сам договорился насчет хорошей работы, а его силком отправляют куда-нибудь далеко. Или представьте ситуацию: молодая пара. Она работает на хорошем месте в Иркутске, а ее мужа отправляют куда-нибудь в Тулун. Поэтому считаю, что если и вернут распределение, то должны предоставлять молодым специалистам право выбора. Но с другой стороны, у каждого человека должна быть возможность работать по специальности.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments