Сделать из ребенка звезду

Какие варианты развития способностей ребенка есть в Иркутске?

Слушая истории о том, как стала звездой гимнастка Ирина Чащина или балерина Анастасия Волочкова, взрослые нередко решают: "Пора покорять вершины славы!" и ведут своих детей в различные кружки и секции. И начинается. Взмыленная после работы мама несется в школу, хватает полуголодного ребенка и тащит его на танцы. После этого ребенок по-быстрому переодевается, ему в рот засовывается бутерброд, и уже через пятнадцать минут он сидит на занятиях по английскому. А дома еще школьные задания и нотная азбука, потому что назавтра запланированы уроки в музыкальной школе. Как же бывают разочарованы и некоторые родители, когда вместо звезды, их ребенок становится невротиком, и ему требуется серьезное лечение у врача. Как избежать этого печального финала, и какие варианты развития способностей ребенка есть в Иркутске выясняла корреспондент "Пятницы".

Сначала пусть научатся говорить

По мнению иркутского психолога Ольги Акуленко, если речь идет о дошкольнике, то про его способности многое могут рассказать воспитатели детского сада, который посещает ребенок. Ведь воспитатели проводят с ним гораздо больше времени, чем родители. Нужно помнить, что маленький ребенок проще адаптируется к новым занятиям в уже знакомой обстановке, то есть лучше отдавать его в кружки, которые организуются в детском саду. Ведь то, что родителям кажется развлечением, для ребенка — серьезная физическая и умственная работа. А, как известно, переутомление на работе может привести к неврозу. Такая же проблема может возникнуть, когда к кружковым занятиям добавится общеобразовательная школа.

А вот программы, по которым работают школы раннего развития, адаптированы для малышей, поэтому риск получить здесь переутомление сведен к минимуму. Кроме того, дошкольный возраст является наиболее благоприятным для развития речи, поэтому детсадовцам совсем не сложно овладевать разговорными иностранными языками. Но при этом, если помимо разговора изучать с малышами письмо, то может произойти смешение двух или нескольких языков.

Не стоит учить дошколенка раннему чтению. "Сначала нужно, чтобы ребенок научился правильно говорить. Зачем заставлять ребенка читать, если он не поймет смысла написанного?" — говорит Ольга Акуленко.

Самое главное, считает Ольга Акуленко, при выборе кружка учитывать не только желание ребенка и свое личное, но и характер, и темперамент детей. Например, если ребенок непоседа, любит побегать, попрыгать, лучше отдать его в спортивную секцию, а не в музыкальную школу, ведь для занятий музыкой нужны железные нервы, упорство и усидчивость. Поэтому музицирование станет для ребенка настоящим испытанием, а на соревнованиях он будет чувствовать себя в своей тарелке и сможет добиться многого. Более того, сбросив на тренировке лишнюю энергию, ребенок будет спокойнее вести себя в школе, что также положительно может сказаться на его успеваемости.

Если вам кажется, что у ребенка не один, а несколько талантов, пусть попробует все, что его интересует. Он сам потом выберет то, что ему наиболее важно. Главное, не давите на него, а прислушивайтесь к его словам и мягко направляйте его способности в нужное русло.

Шахматы и шашки полезны всем

Какие кружки полезны при различных заболеваниях, а от каких стоит отказаться, рассказала врач-педиатр Инна Чеусова. По ее словам, наиболее благоприятный возраст для начала занятий в различных секциях и
кружках — дошкольный, так как в это время у большинства детей еще нет хронических заболеваний, а дополнительная нагрузка помимо развития улучшит сон ребенка. Чтобы определить оптимальную нагрузку, родителям достаточно внимательно понаблюдать за ребенком: если он выходит с занятий веселый — все в порядке, а если вялый и уставший — поговорите с педагогом, возможно для вашего малыша заниматься в таком ритме пока еще сложно.

После десяти лет уже начинают проявляться некоторые хронические болезни, такие как гастрит или пиелонефрит. Поэтому, если вы намереваетесь отдать ребенка в какую-либо секцию в этом возрасте, необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно это касается занятий в спортивных секциях. Например, если у ребенка поставлен диагноз вегетососудистой дистонии, ему могут быть противопоказаны некоторые виды физической нагрузки, такие как бег, прыжки, а также психоэмоциональное напряжение. Помимо этого чрезмерные физические нагрузки исключаются при бронхиальной астме, сколиозах и плоскостопии. Зато при этих заболеваниях очень полезно заниматься плаванием. При патологии лор-органов и почек нельзя допускать переохлаждения ребенка. А такие кружки, как изостудия, театральная студия, шахматы и шашки не имеют медицинских противопоказаний.

Танцы не сделают из него гомосексуалиста

Ольга Акуленко также прокомментировала домыслы некоторых родителей, которые утверждают, что занятия танцами превращают мальчиков в гомосексуалистов: "Это обычные сплетни. Изменения в половой ориентации на 99% зависят от отношений в семье. Риск наиболее велик, если у мальчиков не складываются отношения с мамой, а у девочек — с папой или со страшим братом. Еще одна причина таких отклонений — преобладание мужских гормонов у женщин, и наоборот. Танцы же, напротив, являются отличной физической тренировкой — попробуйте с утра до вечера носить на руках партнершу в балете. Кроме того, танцы — это развитие слуха и ритма".

  • Не учите дошколенка раннему чтению. "Сначала нужно, чтобы ребенок научился правильно говорить. Зачем заставлять ребенка читать, если он не поймет смысла написанного?" — говорит психолог Ольга Акуленко.

Прикинем расходы

После того, как вы ознакомились с советами психолога и проконсультировались у врача, остается лишь сделать окончательный выбор, исходя из своих интересов и финансовых возможностей. В нашем городе действует большое количество как муниципальных, так и частных учреждений дополнительного образования. Стоимость обучения в частных кружках устанавливается руководителем и может изменяться в связи с повышением арендной платы, уменьшением количества детей или просто без объяснения причин.

В муниципальной системе цены устанавливаются администрацией города. К примеру, в настоящее время обучение в муниципальной музыкальной школе по классу фортепиано и гитары составляет 300 руб/мес. По классу баян-аккордеон — 200 руб/мес. Столько же стоит обучение игре на струнно-щипковых и струнно-смычковых инструментах. Дешевле, а именно 190 руб/мес, стоит обучение игре на духовых и ударных инструментах, а также на хоровом отделении. В школах искусств и художественных школах также есть свои твердые расценки: хореографическое отделение — 190 руб/мес, театральное отделение — 200 руб/мес, художественное отделение — 220 руб/мес.

Платить меньше

Полностью освобождаются от оплаты за обучение в этих школах стипендиаты администрации Иркутска, дети-сироты, дети-инвалиды и дети, оставшиеся без попечения родителей. 50% стоимости обучения платят дипломанты конкурсов на соискание стипендий администрации Иркутска, дети из семей, где оба родителя являются инвалидами 1-й или 2-й группы, дети одиноких матерей/отцов, дети из многодетных семей и семей, получающих пенсию по случаю потери кормильца. Если в семье двое детей, и оба они занимаются в одном учреждении, то за первого вносится 100% платы, а за второго — 70% платы.

По таким принципам работают школы:


Музыкальная N 1

ул. Сибирских Партизан, 8

тел. 32-57-42

Музыкальная N 2

ул. Ангаргэсстроя, 1

тел. 21-89-42; 46-82-74

Музыкальная N 3

ул. Гоголя, 33

тел. 63-70-25; 28-25-83

Музыкальная N 4

ул. Вокзальная, 4

тел. 63-59-83; 63-57-54

Музыкальная N 5

ул. Лермонтова, 333

тел. 42-76-54; 51-09-88

Школа искусств N 6

ст. Батарейная, ул. Центральная, 16а

тел. 34-68-54

Музыкальная N 7

ул. Байкальская, 224, 230, 244

тел. 54-59-79; 54-56-68; 22-99-73

Школа искусств N 8

мкр. Зеленый

Школа искусств N 9

мкр. Топкинский, 22

тел. 33-89-74; 33-86-34

Школа искусств N 10

ул. Банзарова, 19

тел. 39-75-03; 39-15-61

Художественная школа

N 1

ул. Декабрьских Событий, 105б

тел. 29-07-22; 20-91-06

Художественная школа

N 2

ул. Розы Люксембург, 287

тел. 44-56-84

художественная школа

N 3

ул. Гражданская, 76

тел. 38-70-37

Художественная школа

N 4

мкр. Юбилейный, 90

тел. 46-64-76

Кроме того, ряд иркутских учреждений дополнительного образования обучают детей бесплатно:


Дворец детского и юношеского творчества

ул. Желябова, 5

тел. 24-39-05

Более 80 различных секций и кружков по всем направлениям.

Дом детского творчества N 1

пер. Пионерский, 4

тел. 33-50-41

Школа раннего развития (с 5 лет), класс вокала и эстрады, хореография и народные танцы, драматический кружок, батик, изонить, тестопластика, гитара, кружки юных пожарных и инспекторов дорожного движения. Принимаются дети с 5 до 18 лет.

Дом детского творчества N 2

мкр. Зеленый

Дом детского творчества N 3

ул. Безбокова, 1а

тел. 46-82-96

Цирковая студия "Сюрприз", хореографические ансамбли: "Фантазия" и "Непоседы", изостудия "Акварель", английский язык. Принимаются дети с 5 до 18 лет.

Центр детского творчества

б-р Постышева, 20

тел. 22-42-62

Вокальный, хореографический кружки, бальные танцы, кукольный театр, изостудия, этикет, спортивные: карате, бокс, конный, баскетбол. Дети с 5 до 18 лет.

Дом детского творчества N 5

ул. Просвещения, 14

тел. 38-71-04

Декоративно-прикладное мастерство, шитье, бокс, самбо, рукопашный бой, хореография, театральная студия, радиоэлектроника. Принимаются дети с 6 лет.

Центр детского технического творчества

мкр. Университетский, 33; б-р Рябикова, 20а

тел. 31-56-31; 30-66-73

Авиамоделирование, судомоделирование, радиотехнический кружок и кружок радиолюбителей, техническое творчество, начальное техническое моделирование, изостудия, "Рукодельница" — кройка, вязание, шитье, мягкая игрушка, менеджер по рекламе, художественное конструирование, керамика, резьба по дереву. Принимаются дети с 6 до 18 лет.

Станция юных натуралистов

ул. Сибирских Партизан, 28а

тел. 38-70-99

Садоводство, цветоводство, овощеводство, зоологический и кружок юных натуралистов. Принимаются дети с 6 лет.

Детско-подростковый клуб "Восход"

ул. Ямская, 53; ул. Уткина, 30

тел. 209-299

Основное направление -- патриотическое воспитание, развитие русских традиций. Плетение кружев, изостудия, вязание, вышивка, макраме, бисероплетение, ткачество, вышивка, хореография, туризм и другие. Принимаются дети с 7 лет.

Клуб "Илья Муромец"

ул. Бородина, 1

тел. 46-95-63

Рукопашный бой, бокс, дизайн-студия, фольклор, ансамбль "Лапоток", школа раннего развития "Журавушка" (с 1 года до 8 лет), футбол, гончарное мастерство, казачий ансамбль.

ДЮСШ N 1

ул. Володарского,4; ул. Желябова, 4

тел. 34-48-94

Легкая атлетика, шашки, шахматы, лечебная физкультура. Принимаются дети с 6 лет.

ДЮСШ N 3

ул. Каштаковская, 54

тел. 34-60-84

Борьба самбо, дзю-до, лыжи. Принимаются дети с 8 лет.

ДЮСШ N 4

ул. Тельмана, 90

тел. 44-59-95

ДЮСШ N 5

мкр. Университетский, 2

тел. 31-02-44

Кик-боксинг, аэробика для детей с 6 лет.

ДЮСШ N 7

ул. Фурье, 5а

тел. 200-577

Хоккей с мячом, футбол для детей от 7 до 17 лет.

Метки:
baikalpress_id:  27 926
Загрузка...