Картины из лоскутков

Усольчанка делает аппликации из кусочков ткани

На стенах в квартире Клары Гончаровой множество картин, сделанных своими руками из лоскутков и ниток. На некоторые уходит пара месяцев, некоторые работы отнимают год. "После каждой картины я чувствую опустошение. Настолько я отдаю им все свои силы и эмоции", — говорит Клара Аркадьевна.

Аллергия на краски

Больше 35 лет Клара Гончарова отработала в одной из усольских школ учителем русского языка и литературы. Сейчас женщина разменяла восьмой десяток. Кроме своей обычной работы Клара Аркадьевна всегда увлекалась рукоделием:

— Я то вышивала, то рисовала. Ребятишки росли, я постоянно им одежду шила и украшала ее по-разному: рисунки вышивала, аппликации делала. Никогда без дела не сидела. А потом, когда на пенсию вышла, мне захотелось творчеством заняться.

В детстве Клара Гончарова окончила художественную школу и теперь свои умения переносит на картины из ткани. Писать картины маслом Клара Аркадьевна не может — появилась аллергия, поэтому все картины состоят из лоскутков и ниток.

Картины из мешковины

Все работы выполнены на обыкновенной мешковине. На эту основу Клара Аркадьевна нашивает фон будущей картины, и только потом, на этот фон, нашивается основной рисунок.

— Лоскуты надо пришивать не внахлест, а встык. А сверх этого фона аппликации нашиваю. Одновременно на одной картине может присутствовать и вышивка, и аппликация. Получается стереоизображение, — рассказывает о своих методиках рукодельница.

Работа эта очень кропотлива. Ведь лоскутки не приклеиваются, а пришиваются к ткани. Для каждого кусочка свой шов, свое обрамление. А таких отдельных частей на картине может быть несколько сотен.

— Чаще всего я делаю то, что вижу. Вот это, к примеру, абсолютно красный снегирь. Его мы с мужем увидели весной на яблоне возле нашего дома в Мальте. Он так чирикал и пел, что я захотела запечатлеть увиденное. Так появилась эта работа, — рассказывает Клара Аркадьевна, глядя на вышитое полотно.

Скрипичный ключ

Все работы женщины имеют свое имя, и каждая из них подписана рукой мастера — вышит скрипичный ключ и имя Клара.

— Музыкальный знак, потому что мой муж — музыкант. Он всегда помогает мне нитки распутывать, распускать разные шарфы и прочее — это его работа, и я не могу не отразить это на полотне. А Клара — потому что это мое имя, — поясняет подпись рукодельница.

— Это Епифания — домашний дух, — рассказывает о еще одной своей работе пенсионерка, — Епишка — домовой, а это его жена Епифания, она наш дом охраняет. А это наше семейное древо: тут и пращуры, и прадеды, и бабушка — все.

На картине нитками написано: "святцы". Клара Аркадьевна объясняет, что так в России раньше назывался поминальник. Работа выполнена в стиле квелт (одеяло — англ.) — так называются картины, выполненные из лоскутков и ниток.

Самая большая картина из лоскутков, которая сейчас украшает одну из стен квартиры Гончаровых, называется "Первый снег".

— Я ехала на электричке в Мальту из Усолья, и шел первый снег в конце сентября прошлого года. Так красиво было, что невозможно выразить. Приехала домой и думаю, как мне остановить это мгновенье, и началась работа.

Особенно трудно, по словам Клары Гончаровой, было подобрать для этой картины ткань для неба, необходимый тон синего нашелся не сразу. Вышить тысячи снежинок на полотне размером примерно метр на два тоже непросто.

Картины из одежды

Лоскутки для всех своих полотен Клара Аркадьевна берет из своего же гардероба.

— Надоела какая-то вещь, я ее распарываю. А нитки, чтоб аппликацию пришить, беру из старых кофт, шарфов, шапок. Распускаю и — снова в дело. Конечно, иногда и покупаю нитки, когда необходимого цвета дома нет.

Клара Аркадьевна рассказывает, что она всегда переделывала купленную одежду — переделывала воротники, вышивала что-нибудь, чтоб ее гардероб отличался от остальных:

— Раньше же с разнообразием туго было, а я всегда была в оригинальных нарядах, все мои коллеги мне завидовали. А моя дочь работала на телевидении, и ее наряды я шила, а потом по Усолью сплетни ходили, что это ей любовник-мафиози одежду из-за границы привозит. Так вот, этот мафиози — я, — смеется Клара Гончарова.

Пенсионерка признается, что очень редко рисует на ткани — вышивает сразу, без всяких прикидок.

— У меня иголка и нитка, как карандаш, я сразу и рисую, и вышиваю. Я никогда и нигде этому не училась, все само пришло. Деточки росли, я хотела, чтоб они были красиво одеты, вот я и старалась. Из штанов мужа я делала дочке юбочки и сарафанчики, а все потертые места скрывала под аппликациями.

Клара Аркадьевна считает, что всю одежду для детей мать должна делать своими руками — это и красивее, и ребенок будет ближе к матери. На что ее муж Николай возражает: "Не у всех же руки растут оттуда, откуда у тебя".

Картины-обереги

Некоторые картины Клара Аркадьевна делает как лечебные, как обереги.

— Эта работа от бессонницы, — абсолютно серьезно говорит про одну из картин Клара Аркадьевна, — глядишь на нее перед сном, листочки начинают колыхаться, и ты засыпаешь.

— А этот коврик тоже гипнотический, — показывает на половичок под моими ногами Клара Аркадьевна, — 4 года назад мой сын разошелся с женой, и ему было очень тяжело. Я тогда взяла и эту женщину вышила. Говорю: утром встанешь и голыми ногами по ней потопчись, и тебе легче станет.

— Вот этот половичок я делала со своими ученицами, когда еще в школе работала. Они ко мне домой приходили и занимались. Я понимала, что девчонок нужно чем-то увлечь, вот и занималась с ними. На эту работу пошло самое хламье — носки, шарфы, а посмотрите, как здорово получилось!

Свои работы бывшая учительница не прячет от посторонних. Много картин подарены друзьям и родственникам. Многие поучаствовали в городских выставках и награждены дипломами.

Позирует дочь

Следующая задумка Клары Аркадьевны — знаменитая испанская танцовщица Комарго XVII века.

Клара Гончарова уже сделала фон картины, купила специальную ленточку для окантовки и нарисовала на газете женщину.

— Здесь будет много растений, цветов, светлячков, а в центре — танцовщица. А еще для одной картины мне позировала дочь в обнаженном виде. Там она будет на тигровой шубе, она будет называться "Медитация". У меня очень много заготовок и задумок, на несколько лет вперед.

Метки:
baikalpress_id:  3 878