"Моим балконом ходят любоваться"

Усольчанка собирает мозаику из пробок от напитков, минералки и пива

Усольчане недоумевают — прилично одетая женщина подбирает что-то на улицах. "Это точно моя свекровь!" — реагирует на рассказ соседки невестка Лидии Зелениной. Просто Лидия Владимировна собирает из пробок мозаику.

Пластиково-пробочный балкон

Квартиру Лидии Владимировны вычислить в пятиэтажном доме проще простого — ее балкон резко выделяется на фоне остальных: яркие узоры привлекают глаз.

— Сначала я просто решила загородить балкон от дождя и ветра. Стеклом мне не захотелось, и тогда я стала делать вместе с мужем полотно из разрезанных пластиковых бутылок, — вспоминает Лидия Владимировна.

Всю зиму супруги собирали бутылки

— Что-то сами выпили, где-то соседи свои бутылки из под напитков отдавали, но чаще я просто приходила в соседние кафе и забирала у них пустую тару.

В кафе никто не удивился и не спросил Лидию Владимировну для чего она собирает бутылки, наверное, подумали — под рассаду. Однако задумка у супругов была другая.

— У нас и теплицы две на даче таким способом
закрыты, — рассказывает Лидия Зеленина, — очень удобно и практично. Раньше они под стеклом были, а деревяшки сгнили, и стекло стало сыпаться и разбиваться. А так — ни дождь, ни ветер, ни зимний снег — ничто не вредит моему покрытию. Даже прошлогодний ураган не справился с пластиком!

Супруги обрезают горловину и дно бутылки, распрямляют цилиндр, проделывают с двух сторон дырки, а потом проволокой скрепляют получившиеся пластинки между собой. Так очень плотно, прочно и долговечно, к тому же очень хорошо пропускает солнечный свет — как раз то, что нужно дачнику.

Лидия Владимировна прикидывает, что на покрытие теплицы и на балкон понадобилось несколько тысяч бутылок:

— На балкон точно ушло 600 штук, а на теплицах я не считала — очень много, несколько тысяч.

Что делать с такими красивыми пробками?

— Конечно же, от каждой бутылки оставалась пробка. Я их выкидывать не стала, думала, что пригодятся куда-нибудь. И вот, когда работа над теплицами и балконом закончилась, прошло лето, наступила зима — я стала думать, что же делать с пробками. Они у меня в мешках на балконе все это время стояли.

В итоге Лидии Владимировне пришла в голову мысль смастерить красивый балконный бортик.

— Я сначала не могла придумать, как бы их удобнее и надежнее закреплять. Прибивать гвоздями к фанере — очень много гвоздей придется покупать, да и фанера от такого количества может треснуть... А потом догадалась, что их тоже можно прокалывать шилом и сшивать проволокой.

Все ребра пробок пришлось проколоть с четырех сторон (по две друг напротив друга), скрепляли также проволоками.

— Рисунок для балкона я придумывала сама, все эти яблоньки, домики и другие картинки. У меня с детства любовь к рукоделию.

Прежде чем начать сшивать пробки, весь рисунок Лидия Владимировна выложила в зале на паласе.

— Очень важно подобрать цвет. Оттенков синего, к примеру, среди пробок очень много, к тому же на некоторых что-то написано, а другие — однотонные.

6 000 пробок на панно для балкона

Лидия Владимировна говорит, что собирать пробки ей не помогает никто, собирает сама.

— Иду куда-нибудь, а тут пробка валяется, я ее обязательно поднимаю. Люди на меня иногда так косятся — вроде нормальная женщина, а что-то с полу собирает и складывает в сумку.

А однажды к моей невестке пришла соседка и говорит: "Видела в парке какую-то женщину странную. Одета хорошо, но ходила и что-то искала в траве, и подбирала". А моя невестка и говорит: "Это точно моя свекровь была!" — с улыбкой рассказывает Лидия Зеленина.

Лидия Владимировна говорит, что на панно для балкона она потратила 6000(!) пробок.

— Я уже автоматически пробки собираю и близких всех этим заразила, — смеется пенсионерка.

От пола до бортика в ванной у Зелениных тоже цветная узорчатая шторка из пробок:

— Ну, сюда совсем мало пробок ушло, тысячи две.

Палочки от карамели — в дело

Это не единственные ненужные вещи, которым Лидия Зеленина нашла применение.

— Я еще палочки от чупа-чупсов собираю, — еще раз удивила меня Лидия Владимировна, — вот посмотрите...

В ванной шторка — из цветных трубочек, в сумке косметичка — из нарезанных палочек.

— А что еще зимой делать? Вот и придумываю себе занятия. Раньше вышивала, когда это модно было, потом крючком вязала, потом на спицах, а теперь вот это. У меня и ставни на даче пробками украшены, и коврик в доме пробочный.

— Вы знаете, на мой балкон приходят люди из соседних дворов полюбоваться, я часто их замечала летом. А вообще, разонравился мне уже этот рисунок, — заявляет пенсионерка, — планирую его переделать.

Кроме этого Лидия Владимировна планирует собрать коллекцию необычных пробок от пластиковых бутылок:

— У меня уже есть несколько штук интересных, может еще что-то найду, и будет коллекция.

  • Собирая бутылки и пробки, Лидия Зеленина смогла сделать вывод — в основном в Усолье пьют пиво. Минеральная вода и напитки в ходу только летом. Белые пробки, в большинстве своем, от Жигулевского пива, коричневые — от других марок, синие — от минералки, красные — от колы, желтые — от газированных напитков.
Метки:
baikalpress_id:  3 877