Иркутск живет по задачам Президента

II Съезд депутатов Иркутской области от партии "Единая Россия", прошедший в минувшую субботу в Иркутске, стал самым крупным и представительным собранием Приангарья в минувшем году. В актовом зале ИрГТУ встретились депутаты сельских дум, городов области, Законодательного собрания и Госдумы. Всех их объединила не только партия, но и сама жизнь. Ведь знание даже самых главных проблем своих избирателей и опыт в решении жизненных задач присущ каждому из них. Поэтому программа "Единой России" — самой влиятельной политической силы страны — всегда была ориентирована на человека, простого гражданина России. Именно повышение качества жизни человека стало стержнем в выступлении Президента РФ перед Правительством, Федеральным собранием и Президиумом Госсовета в начале сентября этого года. Добиваться этой цели, как заявил Владимир Путин, нужно путем реализации приоритетных национальных проектов в таких областях, как здравоохранение, образование, жилье. Потому что именно эти сферы определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества, и в конечном счете, решение именно этих вопросов прямо влияет на демографическую ситуацию в стране и, что крайне важно, создает необходимые стартовые условия для развития так называемого человеческого капитала.

— Эти задачи должны решать все органы власти, работающие на человека и для человека труда, простого жителя, — прокомментировал данное выступление главы страны вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин. — Президентские инициативы уже давно назрели, и город Иркутск, например, эти задачи уже решает и выполняет, мы это видим. Действительно, если взять проблему строительства жилья для молодых семей, то именно столица Приангарья — единственный город области, в котором уже полным ходом идет реализация программы по льготному ипотечному кредитованию. Администрация города заключила договор со Сбербанком и выплачивает больше половины банковской ставки за долгосрочный кредит, выданный иркутянам на строительство жилья. К тому же возрождается практика массового муниципального строительства — бесплатные квартиры от города получают ветераны войны, учителя, милиционеры, погорельцы, для молодых специалистов — бюджетников строятся высотки в каждом районе города. Опыт же Ангарска, Братска, Иркутска в сфере реформирования ЖКХ может стать примером для других регионов страны.

— Работа городской администрации просто обязана быть встроена в программу, заявленную Президентом, — отметил депутат Государственной думы от Иркутской области Виталий Шуба. — Без работы на местах она не реализуется. Если на территории муниципальных образований будет прозрачная схема выделения земель под строительство, если будут программы муниципальные, то проблема жилья в целом по стране исчезнет. И такие программы уже работают и в Иркутске, и в Братске, и в Ангарске. В выступлении главы страны были также обозначены шаги по улучшению качества медицинских услуг, и в первую очередь это касается первичной медицинской помощи, которую получают пациенты в поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах. Президент поставил задачу в ближайшие два года оснастить новым диагностическим оборудованием более 10 тысяч муниципальных поликлиник, из них более трети на селе, а также значительное число районных больниц и фельдшерских пунктов. К тому же глава страны указал конкретные цифры и сроки — в начале 2006 года заработная плата участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики должна в среднем вырасти на 10 тысяч рублей в месяц, а медсестер — как минимум на 5 тысяч рублей.

— Программа "Единой России", партии, поддерживающей Президента, направлена на то, чтобы жизнь у нас стала комфортной, предсказуемой, и чтобы в конце концов наше общество могло достойно жить в достойных условиях, — отметил Виталий Шуба. — Мы нашли возможность выделения дополнительно 350 миллиардов рублей как раз на программы по здравоохранению, образованию, строительству доступного жилья для граждан и поддержке АПК. Конечно ясно, что ни один лозунг не может стать реальным, если в него не будут вкладываться средства. Поэтому, как отмечают единороссы, задача региональных властей не надеяться на Москву, а уметь самим решать насущные проблемы населения.

— В любом муниципальном образовании выполнение этих задач будет связано с бюджетным исполнением, — прокомментировал данное заявление глава фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании Иркутской области Алексей Федоров. — Задача любого мэра как можно более эффективно работать с этой базой, с поступлениями в бюджет, потому что без них все призывы останутся только на бумаге, и только призывами. Это первоочередная задача любого мэра. В Иркутске это всегда было приоритетом. И, безусловно, останется таковым.

Валентин Межевич, член Совета Федерации от Иркутской области:

— Очень масштабные задачи стоят сегодня перед Россией, перед властью всех уровней. У страны есть уникальный шанс стать более комфортной для проживания, сделать граждан счастливее, защищеннее, благополучнее. Но эти новые возможности предъявляют нам новые обязанности. Сегодня именно на муниципальную власть ложится главная нагрузка — от нее зависит, насколько быстро и эффективно улучшится качество жизни людей. Помимо общих качественных характеристик власти — ответственность, умение расставлять приоритеты и опыт — появляется новое требование к власти: она должна быть неравнодушной к людям. Ближе, доступнее, демократичнее. Крупнейшим городам Иркутской области: Иркутску и Ангарску — в этом смысле повезло. Четыре года назад избиратели не ошиблись — сделали правильный выбор.

Владимир Жидких, член Генерального совета партии "Единая Россия", секретарь Томского политсовета партии, депутат Госдумы РФ:

— Проще всего в кабинете высокого главы на любое обращение жителя Иркутска показывать пальцем на портрет Президента. Значительно сложнее реагировать на потребности горожан, принимать решение, брать на себя ответственность, как делала все эти годы городская администрация Иркутска. Только этот год в России можно назвать годом стабилизации экономики. Это объективно: впервые российский бюджет направляет на инвестиции 600 миллиардов рублей, на реализацию президентских инициатив — 100 миллиардов рублей, на развитие наукоемких технологий — 70 миллиардов. Иркутск не был городом в другой стране. Жил в тех же экономических условиях, что и другие сибирские города. Отсюда может быть и критика дорог, фасадов, и наверное, она справедлива. Но — и это принципиально важно — в городе сохранена вся социальная сфера, объекты культуры, образования, здравоохранения. Очень многое сделано в Иркутске в области медицины. Согласитесь, без участия городской власти: без мэра, без городских депутатов — все это было бы невозможно.

Сергей Попов, депутат Государственной Думы РФ:

— Что должна сделать власть для того, чтобы новые президентские инициативы не остались лишь благими помыслами? Для начала — осознать важность поставленных задач. Федеральная вертикаль власти настроена решительно, и приоритеты, расставленные президентом, — это то, чем мы должны заняться в ближайшее время на своей работе. В разных регионах страны сегодня одинаковые проблемы: надо дотягивать до современного уровня медицину и образование, надо поднимать зарплаты учителям и врачам, надо дать возможность молодым купить доступное жилье, надо привести в порядок системы водоснабжения, канализации, подъезды, дороги, фасады домов. Федеральный центр в лице Президента четко продемонстрировал, что знает об этих проблемах, готов помогать. Но это не значит, что раз Президент знает и готов помочь, мы здесь должны сидеть, сложа руки. Как раз наоборот. Прежде всего необходимо провести всю черновую, подготовительную работу — сколько нужно машин скорой помощи, сколько оборудования требуется в больницы и поликлиники, какова необходимость в компьютерах в школах, сколько денег требуется на подключение всех школ к Интернету, есть ли дефицит, и какой в кадрах — в учительских, в медицинских, какие системы тепло- и водоснабжения должны быть заменены в первую очередь, с каких районов начать решение проблемы ветхого жилья... Излишне объяснять, что эта огромная работа, и чтобы ее сделать вовремя, не упустить времени и как можно быстрее приступить к реализации, в городе должна быть опытная власть.

Метки:
baikalpress_id:  45 142
Загрузка...