Кожура от апельсинов

Я не очень люблю цитировать сам себя, однако на этот раз имеется существенная причина. Год примерно назад по поводу событий на Украине писалось следующее: "Весь этот бред с размахиванием оранжевыми полотнищами, с блокированием правительственных учреждений и с многодневным стоянием на Майдане к собственно революции имеет такое же отношение, как назначение губернаторов к борьбе с терроризмом в России".

Никакого желания выступать в роли пророка у меня нет, как, впрочем, и ранее не было. Просто любому человеку, отслеживающему ситуацию, было понятно — никаким добром все это закончиться не может. По определению. Позвольте последнюю цитату: "Так делается смена одной клики — другой, одних, уже нахапавшихся, — другими, еще только жаждущими и не совсем успевшими. "Четырнадцать лет тирании закончились," — объявил влюбленный в свой майдан Ющенко. А что началось-то? Неужто занялась алая заря светлого будущего? Не уверен, как любят говорить в одной рекламе. Все элементарно: на смену одним скользким типам пришли другие и никак не менее скользкие". Сегодня, когда на Украине происходит то, что происходит, очень хочется спросить: что они там ничего не видели? Ни о чем не думали? Верили всему, что им говорилось и кричалось? А чего спрашивать: вся Россия совсем еще недавно была такой же — верили слишком многим. Даже тем, кто обещал в случае чего "лечь на рельсы".

Итак

Революция, которой не было, закончилась. Приближение позора ощущалось уже как минимум полгода. Масштабы позора впечатляют даже видавших виды политологов, политтехнологов и иных деятелей PR-бизнеса. Такого оголтелого провала "надежд украинского народа" не ожидал, пожалуй, вообще никто. Прошу понять меня правильно — я никоим образом не ерничаю и не злорадствую. Мне действительно больно и, как говорится, обидно за то, что народ, который мы все считаем братским, облапошили так просто и настолько бесстыдно. Народ, как водится, получил от всей проведенной операции только проблемы. Проблемы с украденными жизненно важными органами — верой и надеждой. Понятно, что 10 процентов майданщиков были куплены за чьи-то деньги, ясно, что еда и питье для всего майдана были проплачены исключительно щедро. Однако надо понимать и то, что оставшиеся 90 процентов искренне верили в эту, мало сказать, странную пару — Ющенко и Тимошенко.

Вы знаете, доподлинно известно, что эти "проценты" считали Виктора Андреевича и Юлию Владимировну отцом и матерью нации, которые наконец пришли и всех спасут. Спасут, правда, неизвестно от чего. От недостатка денег в карманах? От того, что сегодня весь мир воспринимает Киев как проститутку, которая никак не примет решения — кому все-таки отдаться? От того, что их страны фактически просто не существует?

Теперь получается, что В.А. и Ю.В. банально не поделили деньги. И В.А., обладая чуть большей властью, выгнал Ю.В. из власти вообще. Родители поссорились и не сумели развестись достойно. В этой истории странно абсолютно все. Поговорим о странностях.

Странность первая

Пятнадцать миллионов долларов Бориса Абрамовича Березовского, перевезенные якобы в чемоданах для обеспечения деятельности майданного населения. Рассказал об этих миллионах почему-то сам Борис Абрамович. Понимаете, рассказ, происходящий в подобном вот ключе, настолько автоматически походит на провокацию, что — даже мурашки по коже. Ну хорошо, предположим, что Березовский решил похоронить Ющенко, поскольку ставил именно на тандем его с Тимошенко. То есть вы же понимаете, что в случае доказанного факта использования "импортных денег" на свои выборы Виктор Андреевич будет похоронен как политик? Вот только отчего деньги, взятые из американских фондов, имеют запах лучше, нежели деньги БАБа — решительно непонятно. И почему БАБ настаивает на том, что деньги эти именно его — тоже вопрос. Тут таится некая задачка. И никакого ее решения у меня, как вы понимаете, нету. Есть только предположения.

Есть предположение, что Ющенко решено было "слить" еще в самом начале последнего украинского беспредела, просто деньги Березовского — последний гвоздь в крышку сами понимаете чего. К власти на Украине по сценарию должна была прийти Тимошенко. Сценарий был отчего-то нарушен, ну, там человеческий фактор и все такое. Тем не менее сегодня сделано практически все для того, что Тимошенко к власти — придет.

Странность вторая

Само по себе, без особого к тому принуждения, стало разбегаться новое правительство Украины. Всех их министров по фамилиям я, ей Богу, не помню, да и не важно это. Важно другое: министры почуяли, что все идет наперекосяк, ну и поперли почти что скопом — кто куда неизвестно, но очевидно — лишь бы подальше от этой власти. Это — ладно, это — понятно. Непонятно вот что: уходит в отставку советник Ющенко по безопасности. И первое заявление, которое он делает, связано с тем, что никакого отравления российскими диоксинами тогдашнего кандидата в президенты Украины, оказывается, и не было просто потому, что и быть-то его не могло. Ну, с отравлением, или там неотравлением — дело темное, да и забыли все уже об этом. А вот теперь снова вспомнили. Зачем и для чего? Да просто это еще один маленький гвоздик в упомянутую уже крышку. А, может быть, и не очень маленький.

Пожалуйста не подумайте, что мне есть какое-то дело до политической судьбы Виктора Ющенко. Карачун ему устроили по полной программе, ну так знал, на что шел. Одно дело в шарфах разгуливать, совсем другое — страной управлять. Даже той, которой фактически не существует. Зато существуют пятьдесят с чем-то миллионов человек, которые хотят понять — им то чего теперь делать? Впрочем, многие уже и не хотят — так все достало. Дело, вообще, в другом.

Есть восток Украины, и есть ее запад. Это, как известно, вещи несовместные, просто потому, что восток Украины — это запад России. Все об этом знают, только говорить не любят. Во всяком случае, по телевизору. И вот теперь эти восток и запад насторожились и думают: ну и что дальше? Допустим, дальше — конец Ющенко и начало Тимошенко. Что это все должно обозначать? Что должен означать визит Тимошенко в Россию, где она, кстати говоря, до последнего времени "находилась в розыске"? Что имеется в виду под "сближением платформ" Ющенко и Януковича?

Имеется в виду только одно — они там опять чего-то делят. Власть и деньги всегда находятся в сфере дележки. Перманентно, как говорится.

Странные перспективы

На самом деле единственное, что меня в данной ситуации интересует, так это то, как все это аукнется на отношениях русских и украинцев. С одной стороны, я полагаю, тем и другим в достаточной степени наплевать на нынешние пертурбации. Имеется еще другая сторона. На другой стороне — все люди, которые независимо от границ привыкли думать. Ну вот есть такая хреновая привычка у разных народов. У славянских — тем более, им просто чаще других предоставлялась возможность задуматься — как сделать так, чтобы тебя элементарно не затоптали. Поэтому люди думают. И думают они, в частности, вот о чем: долго ли мы еще будем глупо и совершенно неоправданно скубаться из-за того, русским ли был Николай Гоголь, или же его угораздило родиться украинцем. Это, как говорится, в общих чертах. В очертаниях же более конкретных думается о следующем: что сейчас будет делать Юлия Тимошенко. Будет ли она снова тянуть канаты через свою страну от Грузии в Польшу и Прибалтику, или же она, наконец, признает, что без Кремля, как бы я или кто другой к нему ни относились, ничего у Украины не получится. Кто может об этом знать доподлинно? Наверное, есть такие люди.

Наверное, это именно они провели операцию по превращению Ющенко в фигуру, которая вызывает сегодня чувства жалости и некой антипатии. Вопрос только в одном: где эти люди находятся? Если они находятся в Москве, то результат, сами понимаете, будет одним. Если они находятся где-то в округе Колумбия, то опять же сами понимаете.

Чуть было не запамятовал. Исполняющим обязанности премьер-министра Виктор Ющенко вместо Юлии Тимошенко назначил Юрия Еханурова — бурята, отлично говорящего по-украински. Парламент страны это назначение со второго раза подтвердил. Меня это радует. Потому что это — интересно. Потому что это доказывает — наши люди есть везде!

Метки:
baikalpress_id:  3 872