"Как вернуть деньги за обучение ребенка?"

Пишет вам жительница Нижнеудинска Шаферова Екатерина Александровна. Обращаюсь к вам с просьбой помочь мне разрешить следующую ситуацию.

Я пенсионерка. Муж давно умер. У меня есть дочь, которую я растила одна. Сейчас она учится в Иркутске в Байкальском государственном университете на коммерческом обучении. За год я заплатила за учебу 30 тыс. рублей, но есть закон, по которому государство возвращает плательщику 12% подоходного налога от суммы уплаты. Когда я обратилась по этому вопросу в налоговую инспекцию, то мне ответили, что пенсионерам эти выплаты не положены. Почему? Ведь все эти годы я работала и платила государству подоходный налог! И за время своей работы откладывала деньги на будущее обучение своей дочери. Я обращалась в администрацию города, но оттуда меня опять направили в налоговую, и так снова по замкнутому кругу. Очень прошу вас, ответьте мне, имею ли я право на получение
12-процентного подоходного налога от суммы уплаты, если да, то к кому обращаться.

Студенты, которые обучаются так же, на коммерческой основе, и имеют работающих родителей, отца и мать, все получают возврат подоходного налога, а я, одинокая пенсионерка, не имею на это права?

Шаферова Екатерина Александровна, Нижнеудинск

От редакции. Вопрос Екатерины Александровны мы задали специалисту налогового управления и получили следующий ответ:

— Если у человека нет дополнительных доходов, которые в данное время облагаются 13-процентным подоходным налогом, то вернуть проценты от суммы за обучение или за покупку квартиры будет невозможно.

Если у вас есть вопросы к специалистам налоговой службы, их можно задать по телефону горячей линии 260-797.

Метки:
baikalpress_id:  45 136
Загрузка...