В перевернувшемся автобусе были одни узбеки

Во вторник вечером возле поселка Мегета, в десяти километрах от Иркутска, перевернулся автобус. В нем находились 65 жителей Узбекистана, возвращавшиеся домой с заработков. Основная версия случившегося — водитель автобуса не справился с управлением. Подробности нам сообщил заместитель начальника областного ГИБДД Михаил Филиппов.

По словам Михаила Юрьевича, водитель остановился возле Мегета, чтобы забрать пассажиров. Как только автобус тронулся, граждане Узбекистана принялись расставлять свою поклажу в салоне.

По словам водителя, пассажиры своими передвижениями нарушали главный завет: не отвлекать водителя. Узбеки пытались поставить коробки в непосредственной близости от сиденья водителя, тем самым ограничивая свободу его движений. Об этом водитель и сказал пассажирам. Во время этого диспута шофер отвлекся от происходящего на дороге. Он не заметил, что автобус, следовавший по полосе разгона, вот-вот выедет на трассу (в этом месте дорога заметно сужается. — Авт.). Поэтому столкновение с другими машинами, скорее всего, было неминуемым. Водитель ничего другого не придумал, как резко вывернуть руль влево.

В результате этого маневра автобус сначала завалился набок, а затем перевернулся. К счастью, обошлось без жертв, однако травм избежать не удалось. Семь экипажей скорой помощи примчались на место аварии из Ангарска, еще три — из Иркутска. Четверых пострадавших с тяжелыми травмами увезли в Ангарск, еще 24 пострадавшим оказали помощь прямо на месте.

Сам водитель, по словам Михаила Филиппова, не пострадал. Вину свою он не отрицает. Сейчас проводится судебно-медицинская экспертиза. Если она признает травмы тяжелыми, возможно, водителя ждет уголовное преследование. Если ранения будут признаны легкими, к нему будут применены административные меры.

Пострадавших отвезли в Ангарск

Все пострадавшие около десяти вечера были доставлены в Ангарск и распределены по больницам. Многих отпустили лечиться амбулаторно. Самые тяжелые пострадавшие — 4 человека — остались в больнице скорой медицинской помощи.

— Сейчас один из потерпевших в очень тяжелом, но стабильном состоянии. Он находится в палате интенсивной терапии. У него множественные переломы ребер, перелом ключицы, травмы легкого и сердца, травматический шок, — рассказывает травматолог-ортопед Дмитрий Панчуков.

Другие три человека из реанимации уже переведены в обычные палаты. У всех них черепно-мозговая травма и травма грудной клетки. Они останутся в больнице еще как минимум на неделю.

Все больные очень плохо говорят и понимают по-русски. Только один из них смог более или менее внятно описать ситуацию:

— Мне очень больно говорить — все болит, — рассказывает Марат. — Мы ехали из Иркутска домой — в Ташкент. В Иркутске мы работали на стройке. В автобусе нас было много. Люди и сидели, и стояли. Я успел только понять, что автобус переворачивается, а дальше я ничего не помню. Очнулся уже в больнице.

Ни у кого из пострадавших нет страхового медицинского полиса.

Метки:
baikalpress_id:  3 880