Медведь ходит по огородам под Иркутском

Люди пока не пострадали, а только лишились нескольких булок хлеба, пары литров кваса и потеряли урожай на огороде

В августе этого года в охотнадзор обратились несколько жителей деревень Шелеховского района и сообщили, что по ночам их дома посещает медведь. Охотники выезжали на место происшествия, почти две недели караулили зверя, но убить так и не смогли. Подробнее об этих событиях корреспонденту "Пятницы" рассказал заместитель начальника Иркутского межрайонного отдела охотнадзора по Шелеховскому району Юрий Афраков.

Присутствие людей не отвлекало косолапого от трапезы

Юрий Николаевич отметил, что в последние годы такие звонки раздаются все чаще. Как и в прошлом году, нынче звонили жители деревень Глубокой, Граматухи и станции Андрияновской, Шелеховского района.

В деревне Граматухе косолапый сломал несколько заборов, вытоптал грядки с овощами. Услышав среди ночи странный шум, люди поначалу решили, что начинается землетрясение. Позже поняли, что земля и дома тряслись от тяжелых шагов медведя.

Некоторым пришлось даже нос к носу столкнуться с лесным зверем. Так, одна из жительниц Граматухи, услышав ночью во дворе страшный шум и треск, вышла на крыльцо. Осветив фонариком место, откуда доносилось странное чавканье, она увидела огромную голову медведя, который разгребал помойку и ел остатки пищи. Увидев женщину, он никак не отреагировал и продолжил трапезу. Женщина несколько дней пребывала в состоянии сильного шока.

Ее сосед также видел, как ночью медведь сидел посреди его огорода и с аппетитом уплетал ботву свежевыкопанной картошки.

Медведь облазил все местные помойки. С каждым днем он подходил все ближе к жилью человека. В усадьбе Михаила Усова из Граматухи трижды пытался залезть в летнюю кухню, разбив стекла в окне. Он съел хлеб и выпил из кувшина квас, находившиеся на столе. Однако залезть в дом полностью косолапому не удалось, размеры окна не позволили. Хищник поранился о торчавший гвоздь, и на следующий день Усовы увидели во дворе кровавые следы. Но даже рана не остановила зверя, он еще долго копался во дворе в поисках пищи.

После того как поступили сигналы от жителей Граматухи и Глубокой, специалисты охотнадзора выехали в эти деревни. Двенадцать ночей они караулили наглого зверя. Однажды им даже удалось его услышать. В первый раз его спугнули туристы из Иркутска, разместившиеся метрах в 200 от домика, в котором засели охотники. Ночью между ними разгорелся скандал, они начали громко спорить, в итоге спугнули приближавшегося зверя. После этого косолапый стал намного осторожнее и близко к Граматухе не подходил.

Сейчас от жителей этой деревни поступают разноречивые сведения о медведе. Однако специалисты считают, что люди сильно напуганы, поэтому больше придумывают. Впрочем, они подтверждают, что опасность сохраняется. Хищник, однажды пришедший к жилью человека, начинает считать эту территорию своей собственностью. Хотя медведь до сих пор не нападал на людей, деревенские жители могут пострадать по неосторожности. Косолапый, как правило, защищает свою добычу. Он убьет любого, кто приблизиться к ней. Человек, выносящий мусорное ведро в тот момент, когда медведь роется в помойке, будет воспринят хищником как враг, посягающий на его пищу.

  • Одна из жительниц Граматухи, услышав ночью во дворе страшный шум и треск, вышла на крыльцо. Осветив фонариком место, откуда доносилось странное чавканье, она увидела огромную голову медведя, который разгребал помойку и ел остатки пищи. Увидев женщину, он никак не отреагировал и продолжил трапезу.

Медведь делает жировые запасы

Как считает Юрий Николаевич Афраков, в странных визитах медведя в деревни можно винить только самих людей. Жители деревень выбрасывают остатки пищи на помойки, запахи которых и привлекают сибирского зверя. Чтобы избежать распространения этих запахов, необходимо обжигать в печке даже консервные банки.

Многие ошибочно думают, что медведь бредет к человеческому жилью от голода. Хотя, как отмечают специалисты, в августе этого года был неурожай ягод и грибов. Тем не менее надо заметить, что мишка шел к помойкам совсем не из-за голода. Просто медведь так генетически сформирован, что именно в это время он должен делать жировые запасы. Только после этого он впадет в зимнюю спячку. В противном случае он будет долго бродить в поисках еды.

Зверя стало много

Еще одна причина такой активности лесного зверя в том, что за последние пять лет резко увеличилась его численность. По оценке охотоведов, в лесах области сейчас насчитывается до шести тысяч медведей. Несколько лет назад их было почти в два раза меньше.

Охотники практически прекратили добывать этого зверя. Лицензия на отстрел медведей в настоящее время стоит три тысячи рублей, плюс столько же необходимо заплатить за путевку, плюс стоимость пуль, бензина и питания. Нести такие затраты пожелают немногие охотники, поскольку заработать на убитом медведе невозможно. Некоторые ошибочно дорого оценивают шкуру лесного зверя. Но в нашей области только один-два человека в состоянии правильно и грамотно ее выделать. А продать шкуру можно не более чем за две тысячи.

С медвежьим мясом также много проблем. Сбыть его совсем непросто. Во-первых, звери часто бывают заражены трихинеллезом. Употреблять в пищу такое мясо нельзя. А проверка в ветлаборатории тоже стоит денег.

Загрузка...