Кошачий кастинг в Ангарске

В минувшее воскресенье в Ангарске прошла Международная выставка кошек. Это уже девятая выставка, проводимая в этом городе. Их организаторами является ангарский клуб любителей кошек "АРС Нова". Подобные мероприятия проводятся 2 раза в год — осенью и весной — и с каждым разом становятся все популярнее.

Киски на любой вкус

В Ангарск привезли своих питомцев жители Иркутска, Шелехова, Усолья-Сибирского. Даже из Читы приехал шикарный кот породы экзот. На выставку были приглашены эксперты из Москвы и Барнаула. Ну а пока ухоженные, красивые породистые (и не только) кошки ждали своей очереди к экспертам, ДК "Нефтехимик", в котором проходила выставка, наполнялся народом.

Любой желающий, заплатив всего 25 рублей, мог полюбоваться экзотическими кисками, а некоторых даже потрогать и сфотографироваться с ними. К обеду в рядах с комфортными клетками, в которых находились кошки, было не протолкнуться. Такое пристальное внимание было, похоже, не по душе самим экспонатам. От шума, духоты, тисканья и вспышек фотоаппаратов они уставали, прятались от глаз зрителей, а некоторые начинали вести себя весьма нервно и даже агрессивно.

А киски были самые разнообразные на цвет, размер, длину шерсти и т.п. Наибольшее внимание посетителей вызывала экзотическая лысая киска породы донской сфинкс. Котята этой породы стоят от 3,5 тысячи до 10 тысяч рублей, в зависимости от того, совсем она без шерсти или же есть у нее легкий пушок. Девиз заводчиков таких кошек — "Никакой шерсти! Никакой аллергии!". Несмотря на то что не многие считают эту кошку красивой, в Ангарске и Иркутске она пользуется популярностью из-за своей экзотичности. Кошек этой породы на выставке было представлено немало.

Для тех, кто не любит совсем лысых котов, но и не терпит шерсти в доме, были рекомендованы корниш-рексы — небольшая, весьма короткошерстная спокойная киска. Цена котенка — 3 тысячи рублей. В Ангарске таких кошек около 20.

Очень широко была представлена порода курильский бобтейл ("хвост-помпон"). Это большие симпатичные кошки, от рождения практически без хвоста. Несведущему человеку на первый взгляд может показаться, что у них практически одинаковый цвет. Но у таких красавцев оказываются сложные названия цветов с тонкими различиями — например, черепаховый серебристый табби тигорый или красный табби мраморный с белым и т.п.

Своей пушистой шерстью, плоскими мордочками и
глазами-пуговками привлекали к себе внимание зрителей персы. Чуть менее пушистые, но не менее симпатичные были русские голубые, британские голубые и серебряные, скоттиш-фолды и другие. Цены на котят этих пород варьируются от 1,5 тысячи рублей до 7—8 тысяч.

Настоящие сиамские

В единственном экземпляре была представлена очень экзотичная для Сибири порода кошек — ориентальные (с английского — "восточные"). В Иркутской области кошек этой породы всего три, и все в Иркутске. В нашем регионе они стоят всего от 300 до 650 долларов из-за своей неизвестности. В европейской же части России они очень популярны и стоят в 2—3 раза дороже. На самом деле это они и есть настоящие сиамские кошки, а вовсе не те, к которым привыкли мы. Популярностью они пользуются у тех, кто любит эмоциональных, привязанных к хозяевам, активных животных.

"Эти кошки характером очень похожи на собак, — рассказывает владелец Роман Ниценко. — Я именно потому и начал разводить эту породу. Они из тех, кто считает своего хозяина Богом, и преданно смотрят ему в глаза. Им сложно переносить одиночество и невнимание, поэтому желательно, чтобы в доме были еще животные. С собакой они будут вообще лучшими друзьями. Одиночество может привести их даже к психологической травме".

Единственным в своем роде был и кот Василий, который представлял родных нам сибирских котов. Сейчас эта парода крайне редка — она на грани вымирания. Игорь, хозяин Василия, подобрал его на улице. Видимо, предыдущие хозяева не увидели ничего особенного в этом красивом, величественном коте. Но эксперты высоко оценили чистоту породы сурового пушистика.

Непростые имена

У всех этих кисок экзотических пород были не менее экзотические имена. Например, Яшма Мао Лина, Ириска — Конфетти АРС Нова, Ворожея Моя Отрада, Юнити Нотте Грандис, Зинаида Дорофеевна Курилан и т.п. Но среди всей этой экзотики были и домашний кот по кличке Черныш, и те, кто только ждал определения своей породы. Ведь в выставке мог участвовать любой желающий.

Пока хозяева переживали за своих питомцев, ведущие проводили шуточные конкурсы — самая белая кошка, самый длинный и самый короткий хвост, самый маленький котенок и т.п. Кроме того, проводилась лотерея, в которой главным призом был трехмесячный котенок породы экзот, короткошерстный, по кличке Велена Вита ("вольная жизнь").

Ну а пока внутри здания заводчики демонстрировали и продавали котят с громкими названиями пород, сложными именами и высокими ценами, у входа на выставку стояли несколько женщин, которые просто дарили не менее симпатичных, ухоженных и пушистых, но без звучных имен и названий котят. И те, кто брал этих простых кошечек, были счастливы не меньше тех, кто тратил огромные деньги на породистых. Ведь и те и другие питомцы будут своим хозяевам друзьями, помощниками, врачевателями и просто верными спутниками жизни.

  • В общей сложности в выставке участвовало более 65 котов и кошек 11 различных пород. Организатор выставки — клуб любителей кошек "АРС Нова" — является членом Международной фелинологической ассоциации кошек (МФА). Два раза в год клуб отбирает лучших кошек, которые идут на разведение.

Метки:
baikalpress_id:  27 923