Юрий Шевчук: "Храните свой уютный Иркутск!"

В Иркутске прошел концерт группы "ДДТ" с новой юбилейной программой "Пропавший без вести". После трехчасового супершоу Юрия Шевчука многие иркутяне говорили, что это был лучший концерт из когда-либо проходивших в нашем городе.

Тревожная Россия

Наконец Иркутску повезло: благодаря агентству Олега Акимова мы попали на карту большого гастрольного тура одной из лучших российских рок-групп. В свое 25-летие "ДДТ" путешествует основательно: тонны аппаратуры, десятки человек технического персонала, различные инструменты — группа все везет с собой. До Иркутска "ДДТ" проехала Украину и Дальний Восток, за нами — остальная Сибирь, Израиль и Москва.

Давно известно, что в нашем городе нет хорошего звукового аппарата, потому оказаться на концерте европейского уровня можно лишь в случае, когда к нам приезжают со своей аппаратурой, как ДДТ. Чтобы окупить все затраты на переезд и не задирать цены на билеты, приходится выступать в больших залах — таких как Дворец спорта.

В этот раз дворец был переполнен: стулья в партере убрали совсем, и под сценой образовался огромный танцпол. По бокам от сцены были повешены два огромных экрана, с помощью которых можно было видеть концерт крупным планом из любой точки зала. Видеоряд, который сопровождал выступление, требует отдельного упоминания: к каждой песне были подобраны фрагменты клипов "ДДТ", а также их собственные съемки.

После концерта еженедельник "Пятница" задал Юрию Шевчуку следующий вопрос:

— Вы поете о происходящем в стране и мире, да еще и показываете то, что сняли на своих концертах в Чечне и других регионах. Можно ли сказать, что в этом отношении "ДДТ" работает как независимая телекомпания?

— Нам очень лестно такое сравнение. Мы действительно показываем жителям страны то, что видели своими глазами, чтобы они могли сравнивать с тем, что им показывают по телевизору. В России сейчас очень тревожная ситуация, да и мне тревожно — потому и такие песни.

Пожалуй, одним из самых сильных моментов концерта было исполнение новой песни "Звезда" с кадрами о чеченской войне. Выступление само по себе было очень мощным: "ДДТ" во всю использует и духовые инструменты, и модные синтезаторы, и женский бэк-вокал в народном стиле.

Начал Шевчук cо старой задорной песни "Хиппаны", продолжил новыми композициями из альбома "Пропавший без вести", а закончил по-настоящему народными хитами: "Что такое осень?", "Просвистела", "В последнюю осень", "Белая река", "Родина" и многими другими. Иркутяне подпевали, не жалея голосовых связок.

"Не превращайте Иркутск в турецкий город..."

Шевчука иногда обвиняют в кликушестве да излишней пафосности — со сцены он любит порассуждать о добре, войне, любви... Ничего подобного на этом концерте не было (за исключением обязательной песни про попсу). Юрий Юлианович лишь посоветовал иркутянам размножаться "получше", чтобы китайцы нас не завоевали, да срифмовал Путина и Распутина — "по дури", как он потом признался нашей газете.

Любопытно, что за день до концерта Юрий Шевчук случайно попал на открытие Вампиловского фестиваля: с большим любопытством смотрел, как актеры возлагают цветы к памятнику Вампилову, ходил вокруг драмтеатра.

— Знаете, а я ведь хотел попасть на "Утиную охоту", но не вышло, — сказал Шевчук нашему еженедельнику. —- Творчество Вампилова я уважаю и читаю его пьесы всегда с большим удовольствием. Мне очень понравилось в вашем городе: красивом и уютном. У вас есть такие великолепные углы, такие "деревяшечки", старинные наличники! Храните все это, не превращайте Иркутск в очередной город, построенный турками!

Такие же призывы Шевчук адресовал иркутянам и на самом концерте. Он использовал очень эффектный прием: под конец концерта по двум экранам стал показывать виды Иркутска, набережную, центр города, Ангару — и все это под песню "Потолок", где Шевчук один раз изменил слова на "Не умирай, Иркутск!". Толпа начала обниматься — редко на выступлении гастролеров возникает всеобщее чувство патриотизма за свой любимый город.

— Мне понравился этот концерт, — сказал сам Шевчук.
— В Иркутске у нас получился настоящий диалог: зрители как будто что-то спрашивали, я отвечал. И наоборот.

Загрузка...