Рыбы, лошади и люди болеют одними болезнями

В последнее время ведется много разговоров вокруг птичьего гриппа и сибирской язвы. Кое-кто даже отказался от мяса и общения с животными, лишь бы не заразиться этими болезнями. О работе людей, которые каждый день находятся в тесном контакте с возможной заразой, корреспонденту "Пятницы" рассказал Николай Дзюбин, директор ФГУ "Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория".

Самая горячая пора в лаборатории — это весна и осень. Весной хозяйства и частные подворья готовятся к выгону скота в поле, и каждую голову необходимо проверить на наличие различных заболеваний, чтобы оно не передалось другим животным.

— Также лаборатория обеспечивает санитарную безопасность продукции, предлагаемой к продаже на рынках, — объясняет Николай Иванович. — Если на рынке заподозрили какую-то инфекцию, которую сложно распознать, то все это отправляют к нам на глубокое исследование. Или если в хозяйстве при убое животных у них обнаружат увеличенные лимфоузлы или еще что-то, то экспертизу тоже проводим мы.

Если человек заразился — умрет

У животных существует много болезней, которыми может заразиться и человек. К примеру, есть такая лошадиная болезнь под названием сап. Это очень тяжелое заболевание, и если им заразился человек, то остается только рыть ему могилу.

Николай Дзюбин сетует на то, что нынче очень мало уделяется внимания исследованию рыбы.

— У омуля есть такое заболевание — дефилобатриоз. Им может легко заразиться человек. Да и вообще, в рыбе может быть столько болезней, после которых люди становятся инвалидами. А все из-за того, что едят непроверенную рыбу, купленную в ненадежных местах у частников.

А вдруг она?

Николай Иванович рассказывает, что все подозрительное мясо, поступающее в лабораторию, в первую очередь проверяют на сибирскую язву. А уже потом на все остальные инфекции. Если есть подозрения на ящур, то материалы отправляются на самолете в Покров. Исследования на ящур проводятся там же. В Иркутске пока такие исследования невозможны.

Так как обстановка с ящуром сейчас очень тяжелая, мною было предложено строить в Иркутске противоящурный центр, — рассказывает директор ветлаборатории.
— Чтобы мы спокойно могли проводить диагностику мяса, поступающего из Монголии, Дальнего Востока, Китая и других регионов.

Приходилось убивать

Два года назад Николай Дзюбин возглавлял ветеринарную службу области и ему приходилось очень плотно заниматься ящуром.

— В то время была острая вспышка ящура. Чтобы не допустить заражения у нас, мы полностью закрыли область. Ставили посты на дорогах, в аэропорту ввели дезоковрики, людей проверяли, поезд наушкинский контролировали.

Тогда же произошел случай, который вызвал большой резонанс в обществе. Ехали люди с Улан-Батора, а с ними породистая собака. Ветеринарам пришлось пойти на крайние меры, чтобы не допустить ввоза заболевания на территорию Приангарья. Собаку сняли с поезда и умертвили.

— Может быть это жестоко, но мы сумели спасти людей и остальных животных области.

Вся опасность от скотомогильников

В нашем регионе не зарегистрировано ни одного случая птичьего гриппа и сибирской язвы, однако это не значит, что вредоносные частицы никогда у нас не появятся.

Вначале, когда стали изучать возбудителя, то сделали заключение, что он хранится 10 лет, потом заявили, что 100 лет. А потом, когда делали археологические раскопки, обнаружили спору возбудителя в древних слоях земли, поместили ее в питательную среду, и она ожила. Отсюда можно сделать вывод: скотомогильники являются носителями заболевания.

— В Иркутской области около 200 неблагополучных мест по сибирской язве. Это не значит, что там выявлены случаи заболевания, просто там есть скотомогильники, где захоронены животные, падшие от этого заболевания. В идеале необходимо все эти пункты обнести забором, обозначить, и никаких раскопок там допускать нельзя. Только сделать это совсем не просто. Точные координаты каждого скотомогильника найти невозможно. Кстати, одна из Ново-Ленинских заправок построена на таком опасном кладбище животных. Строители залили его бетоном, и этот панцирь защищает горожан.

... И перелетных птиц

Осень — время перелета диких птиц и это еще один путь попадания в наш регион птичьего гриппа. Сейчас ветлаборатория совместно с другими организациями планирует узнать траекторию движения перелетных птиц.

— Вдруг из Новосибирска птицы полетят через нас? Они же по пути приземляются на стоянки. Будем брать пробы, и если вдруг обнаружится хоть одна больная особь, то, с помощью охотников и, возможно, привлечения других служб, придется всех птиц отстреливать. Иначе спастись невозможно.

Лоси умирали на водопое

Николай Иванович рассказал, что в его практике был случай, когда в Бодайбинском районе начался падеж скота и заражение перешло на диких животных:

— Мы летали на вертолете над зараженным районом и наблюдали дикие картины — идет табун по тайге, и прямо на глазах животные начинают падать. Приземляемся и начинаем этих лосей уничтожать. Брали пробы и сжигали. Многих находили прямо в воде. Когда животное заболевает, его мучит жажда. Тогда жителям даже было запрещено собирать ягоды в тайге.

— А еще был случай в одном из северных районов, — с улыбкой вспоминает Николай Иванович, — у местной бабули заболела свинья. Бабушка приметила, что она хворает, и прирезала ее. Мы узнали и приехали изъять мясо — понимаем, что оно заразное, что его нельзя есть. Но разве старушке объяснишь? Она столько за поросенком ухаживала! Ох, как она нас проклинала! С нами еще ее племянник был, он там тогда высокий пост занимал и везде нас сопровождал. Так она ему от обиды говорит: "Знала бы, что ты такой вырастешь, в детстве бы тебя подушкой придавила"!

Работа в лаборатории

Напоследок мы заглянули в отделы лаборатории, где проводится диагностика птичьего гриппа и сибирской язвы. Работа с сибирской язвой считается наиболее опасной, для нее выделен отдельный бокс, где работают люди в спецодежде. До окончания работы туда никто не входит и не выходит — запрещено.

— Работая с инфицированными материалами, можно заразиться, но мы соблюдаем все правила техники безопасности, и таких случаев у нас не было, — поясняют сотрудники отдела.

В отделе есть подопытные животные — мыши и морские свинки. Их заражают определенными болезнями, а потом на них пробуют новые вакцины.

Исследования на наличие в сыворотке (жидкой плазме крови птицы) птичьего гриппа проводят молодые девушки в отделе молекулярной диагностики болезней птиц ИФА:

— Работа монотонная, однообразная, за день исследуется по 400—500 проб. Для того чтобы полностью проверить сыворотку, необходим целый день, и так каждый день круглый год, — рассказывают девушки.

  • Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория обслуживает Иркутскую область, Читинскую, республики Якутию и Бурятию, Усть-Ордынский и Агинский бурятские автономные округа. Таких лабораторий в нашей стране всего 20. Всего в ветлаборатории 18 отделов, в каждом из которых трудятся высококвалифицированные специалисты (175 человек).
  • Последние случаи птичьего гриппа и сибирской язвы в Иркутской области были зарегистрированы несколько десятилетий назад.
  • При покупке мяса на рынке или в другом месте необходимо удостовериться, что на туше имеется овальная синяя печать. Это гарантирует, что после всех соответствующих проверок мясо допущено к продаже.

Метки:
baikalpress_id:  3 886