Знаем. Верим. Может!

Владимир Якубовский: "В своих сторонниках — уверен!"

Кампания по выборам мэра Иркутска подходит к концу. За неделю до дня голосования, 9 октября, уже ни у кого нет сомнений в исходе выборной гонки. Лидер — мэр Иркутска Владимир Якубовский. Он побеждает со значительным отрывом. Поэтому наш разговор с мэром сегодня — о будущем. О том, какой будет жизнь в Иркутске после выборов, с чего городская команда начнет новый этап работы.

— Владимир Викторович, давайте поговорим о том, с чего администрация города начнет новый этап работы? На каких направлениях в первую очередь сосредоточит усилия?

— Не в моих правилах опережать события, но в своих сторонниках уверен. Ежедневно встречаюсь, разговариваю с иркутянами. Чувствую поддержку земляков. Вижу, что мы понимаем друг друга, что есть желание двигаться в одном направлении. Нам есть, что обсудить. Значит, мы вместе, значит, на одних позициях. Сегодня, когда накал предвыборной борьбы все еще силен, это особенно ценно. Избирательная кампания позволила взглянуть на ситуацию в городе с новых ракурсов, выявила много направлений, по которым городской власти надо работать. И мы благодарны горожанам за активную позицию, которую они заняли на этих выборах. Наши приоритеты остались неизменны. В Иркутске сегодня президентская повестка. Это значит, что мы будем продолжать работать в интересах горожан. В первую очередь помогать тем, кто не может обойтись без поддержки государства — пенсионерам, детям, бюджетникам. Решать задачи национальной важности — формировать базу для увеличения зарплат учителям и врачам. Активно инвестировать в развитие системы образования и здравоохранения. Качественно модернизировать систему ЖКХ. Развивать систему доступного жилья, в разы увеличивать объемы строительства. В то же время избирательная кампания показала, что планка иркутян к городу возросла. Значит, город живет, развивается, раз пришло время думать об ухоженных фасадах и европейских дорогах. У нас есть специальная городская стратегия по благоустройству. Уже сейчас проводим инвентаризацию городского хозяйства — считаем, сколько денег необходимо на качественное улучшение внешнего облика города и каждого округа в отдельности. Особо обсуждаем перспективы иркутской молодежи, которая сегодня столкнулась с тяжелейшими проблемами: агрессивной пропагандой пива, наркотиков, молодежной безработицей. Много работы впереди. Кратко мы изложили новые приоритеты в проекте "9 городских реформ". Подключили к работе наших коллег из других сибирских городов.

— Внутри самой городской администрации планируются какие-то изменения?

— Многие проекты на стадии разработки. Но могу сказать точно: изменения будут, и изменения качественного характера. Мы четко осознаем это требование времени: муниципальная власть должна работать в иных системных категориях. Необходимо менять подходы к решению задач. Для динамичного развития города в стесненных финансовых условиях, в которых пока находится Иркутск, необходимы нестандартные административные решения. Одна из первоочередных задач, стоящих перед администрацией города, добиться замены количества управленцев на качество управления. Сократить бюджетные расходы на содержание бюрократического аппарата. Усилить кадровый состав на уровне администраций округов. Для динамичного развития Иркутску сегодня необходимы грамотные, эффективные руководители, прежде всего на местах, в округах. Там, где идет будничная жизнь. Там, где живые люди ежедневно встречаются со своими живыми проблемами. Там, где город зарабатывает деньги и решает, куда их потратить. В Ленинском, Октябрьском, Свердловском, Правобережном... Это неизбежно, и мы решительно намерены этим заняться.

— И все-таки — впереди день голосования. Что бы вы пожелали избирателям Иркутска?

— Нам нечего делить, у нас один Иркутск на всех. Давайте трезво, без эмоций взвесим все за и против. Поймем, чего мы хотим, за что и против чего будем голосовать. Переубеждать никого не собираюсь. Уважаю любую вашу позицию. В своих сторонниках уверен:
нас — большинство, и мы будем голосовать за нормальное, уверенное будущее Иркутска.

9 октября - за мэра!

"Сегодня хотел бы особо остановиться на практических шагах в реализации приоритетных национальных проектов в таких областях, как здравоохранение, образование, жилье. Именно эти сферы определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества. В конечном счете решение именно этих вопросов прямо влияет на демографическую ситуацию в стране и, что крайне важно, создает необходимые стартовые условия для развития так называемого человеческого капитала".

Президент Российской Федерации Владимир Путин. Из выступления на встрече с членами Правительства, руководством Федерального Собрания и членами президиума Госсовета, 5 сентября.

Общественное мнение

Замеры — за мэра!

Владимир Якубовский побеждает с большим отрывом. По данным опроса общественного мнения, проведенного в Иркутске Центром политических исследований и прогнозирования (Москва), в настоящее время около 70% избирателей города знают о том, что 9 октября пройдут выборы мэра, около 30% готовы принять в них участие. Анализ полученных данных указывает на то, что в избирательной кампании определился явный лидер — мэр города Владимир Якубовский. Если бы выборы состоялись в это воскресенье, за него готовы проголосовать 37% респондентов. Еще значительно выше этот показатель среди активно голосующих. При этом в лагере сторонников мэра — представители разных возрастных групп и политических предпочтений: сторонники "Единой России", КПРФ, демократических партий, беспартийные. Таким образом, иркутяне демонстрируют очень высокий уровень доверия действующей городской власти. Разрыв между безусловным лидером кампании Владимиром Якубовским и его ближайшим соперником С.Дубровиным значителен и, по прогнозам экспертов, непреодолим. У последнего 18%. Почти столько же (15%) набирает сегодня кандидат "против всех" — он на третьей позиции. Высокий уровень протестных настроений аналитики связывают с напряженным характером избирательной кампании и, прежде всего, с активным использованием оппонентами действующей власти так называемых черных, грязных выборных технологий. Они вызвали реакцию отторжения у населения, но самим критикам не только не прибавили политического веса, но и напротив — ослабили их позиции. По сравнению с началом сентября, когда официально стартовала избирательная гонка, рейтинг оппонентов существенно не изменился. Большинство участников выборного марафона сегодня не переходят пятипроцентного порога поддержки: у А.Козьмина — 4,9% голосов, у Г.Шестакова — 4,5%, у О.Гендина — 2%. Прямо пропорционально отреагировал на грязную кампанию рейтинг Якубовского. По сравнению с началом сентября он вырос на 5%. Подрос и уровень протестных настроений — кандидат "против всех" набрал за месяц 3%. И тот, и другой показатели — естественная электоральная реакция на информационную агрессию. Пока высок процент неопределившихся с выбором (17,5% опрошенных). В основном это — представители молодого и среднего поколения Иркутска, которые либо на выборы вообще не пойдут, либо примут решение в последний момент. Это в основном люди, в целом довольные жизнью, но в силу возраста стремящиеся к некоторой динамике. При этом, считают эксперты, среди неопределившихся — как минимум две трети потенциальных сторонников действующего мэра, для которых заявленный властью курс на конструктивное обновление может иметь решающее значение.

Примечание. Опрос проводился с 22 по 24 сентября по заказу Центра политических исследований и прогнозирования (Москва) методом поквартирного обхода с квотной выборкой. Опрошено 1132 человека. Погрешность — 2,9%. Точная формулировка вопроса: "Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?".

Метки:
baikalpress_id:  3 858