Столице Сибири — сильную власть!

Совковые методы управления лишают город будущего

При сохранении нынешней ситуации уже через пять лет Иркутск может превратиться в заштатный город. Лишь по иронии судьбы он будет называться областным центром. Через десять лет Иркутск рискует окончательно утратить признаки бывшей столицы Восточной Сибири. А еще через несколько десятков лет уподобится бывшей "Москве на Востоке", как полтора века назад напыщенно называли Кяхту.

К сожалению, это не фантазия, а всего лишь один из вариантов дальнейшей судьбы города. Но если приграничную Кяхту, бурно расцветшую на торговле чаем и другими восточными товарами, в конечном счете перечеркнул Суэцкий канал, то Иркутск страдает из-за слабости власти. Затяжной прыжок в пропасть прозябания длится все последние годы. Все прелести падения в яму каждый из иркутян каждый день видит из собственного окна, у кого оно есть. Ощущает собственной кожей, когда выбирается на загаженные улицы и угрюмые переулки.

Нет смысла останавливаться на всех бедах нынешнего Иркутска. Всем зрячим да и незрячим очевидно: Иркутск занимает неподобающее ему место среди сибирских городов. Историческая столица Восточной Сибири и главный форпост экспансии на Восток стремительно сдает завоеванные когда-то позиции и регалии. Горожанам внушают: так везде. Неправда.

Еще пять лет назад соседний Красноярск выглядел не лучше своего вечного соперника Иркутска. Сегодня краевой центр не узнать. Чистые, заасфальтированные улицы, широкие проспекты, многочисленные новостройки. Особенно впечатляют гостей пальмы в кадках, работающие фонтаны, обилие цветов, ухоженные парки. Есть где работать, есть где и отдохнуть. Только за первое полугодие 2005 года, как доложила красноярцам заместитель начальника главного финансового управления города Лидия Денисова, на благоустройство израсходовано 259 миллионов рублей. Расходы на социально-культурную сферу достигли двух миллиардов.

Нам могут возразить: бюджет Красноярска в два с лишним раза превышает бюджет Иркутска и составляет не четыре миллиарда рублей, как у нас, а десять. Но дело не в суммах, они сами собой не валятся. В Красноярске за минувшие пять лет научились зарабатывать деньги, выстроили оптимальные отношения со средним и малым бизнесом, крупными финансово-промышленными группами. Если кратко: задействовали имеющийся в городе потенциал. А кроме того, стали системно заниматься развитием города. Не выживанием и латанием тришкиного кафтана, а созданием условий для нынешних и последующих преобразований.

Если не впечатляет пример Красноярска, то давайте заглянем в Томск — город менее удачно расположенный, но удивительно похожий на Иркутск. Такое впечатление, что многие старинные дома создавались по одним и тем же чертежам. Бюджет Томска по объему почти, как иркутский. Даже меньше. На первое января 2005 года, по словам томского градоначальника Александра Макарова, городские доходы составили 3 миллиарда 828 миллионов. В Томске тоже депутаты жалуются на нехватку денег. Но и здесь научились грамотно, эффективно использовать каждую копейку.

Томск сегодня трудно узнать. В гранит и чугунную вязь оделась набережная Ушайки, обустроены тротуары, дороги и скверы. Преобразилась и площадь Новособорная, где запел музыкальный фонтан. Капитально отремонтированы проспект Ленина, Иркутский тракт и прилегающие к ним улицы, широкополосной магистралью стал проспект Комсомольский. Возрождены, как сообщает местная пресса, томские святыни: Богоявленский собор, церковь святого благоверного князя Александра Невского, Красная и Белая мечети, хоральная синагога, заложена Троицкая часовня. И все это за последние три года.

Быстрые и решительные преобразования стали возможны не только благодаря поддержке бюджета, но и спонсорской помощи банков, предприятий, строительных фирм, бизнесменов. Все вкладывали деньги в будущее. Сегодня в Томске разрабатывают концепцию перспективного развития, программу "Томск — большой город". К 2020 году здесь намерены решить болезненную квартирную проблему. В ближайшие годы Томск существенно разрастется. В городе работает настоящий мэр. Да и что Томск, если даже близкий к Иркутску Ангарск за минувшие три года из гадкого утенка стремительно превращается в ослепительно белого лебедя. Вот бы и Иркутску заняться системными преображениями. Но пока не везет: завхозов хватает, настоящего управленца еще не было.

Власти жалуются: денег нет! При нынешних подходах к управлению городом их и не будет. Ежегодно крупные финансово-промышленные группировки выводят от нас сотни миллионов рублей. Их доходы, равно как и доходы крупного бизнеса нужно отжать в пользу Иркутска! Выиграет не только областной центр, но и вся область. Экспертами подсчитано, что область в результате использования разных схем ухода от налогов, которые применяют ФПГ, каждый год недополучает не менее 4 миллиардов рублей. Об этом еще год убедительно говорил депутат Законодательного собрания Алексей Козьмин. Денег в городской казне прибавится, если уменьшить количество городских чиновников, оптимизировать структуру управления.

Образно говоря, отжать нужно и Москву. Финансовые потоки должны направляться не только на Питер, Казань, Калининград, но и в Иркутск. Развитие области невозможно без развития областного центра, как основного канала и площадки концентрации ресурсов. Иркутск должен вернуть себе право называться столицей Восточной Сибири. И об этом тоже говорил депутат Алексей Козьмин — один из претендентов на пост мэра Иркутска. По его мнению, Иркутск должен стать первой точкой роста на карте области.

Нас призывают оставить все как есть. Нам вдалбливают, что этой власти нет альтернативы. Неправда. Есть альтернатива. Все что можно сделать — можно сделать быстро. Как в Красноярске. Как в Томске. Как в Ангарске. Это и предлагает со своими единомышленниками Алексей Козьмин — успешный политик и современный топ-менеджер. Городу нужен МЭР! Столице Сибири — сильную власть!

Оплачено из избирательного фонда кандидата на пост мэра г.Иркутска А.П.Козьмина.

Метки:
baikalpress_id:  45 139