Вампиловский фестиваль: все театры в гости к нам

На этой неделе в Иркутске открылся 5-й Всероссийский театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова. Иркутск встречает 14 театров с 18 спектаклями, которые приехали из самых разных мест: от Минска до Камчатки. Спектакли идут на трех сценах. В иркутских вузах проходят встречи с приезжими актерами и круглые столы с театральными знаменитостями.

Фестиваль открывали его духовный вдохновитель Валентин Распутин и гендиректор Анатолий Стрельцов. Еженедельник "Пятница" задал им свой вопрос:

— Драмтеатр поражает своей роскошью, вот и для прессы вы открыли новую пристройку, отделанную чуть ли не золотом. А должен ли театр быть таким богатым и элитарным?

— Театр должен походить на храм, а не на помойку, — ответил Анатолий Стрельцов.

— Быт заедает человека,- добавил Валентин Распутин, — а когда он видит благолепие прекрасного здания, то и сам становится лучше, не правда ли?

Главный спонсор фестиваля — государство в лице областной администрации. Но многие иркутские предприятия, гостиницы, музеи идут навстречу Вампиловскому фестивалю. Все гости бесконечно говорят о великолепном приеме иркутян.

Фестиваль открылся символически: "Утиной охотой" Омского драмтеатра в постановке Вячеслава Кокорина, режиссера, который несколько лет назад был вынужден уехать из Иркутска. Главную роль играл выпускник Иркутского театрального училища Михаил Окунев. Длинный и тяжелый спектакль в крепкой режиссуре: актеры порой были похожи на комки нервов. Это была единственная постановка по пьесе Вампилова на этих встречах.

Как сказал Владимир Витько, основатель Омского театра "Галерка", удивительно, что в Иркутске проходит фестиваль "несуществующего явления — современной драматургии".

— Мне не интересны пьесы, которые пишут мальчики за компьютерами, — говорит Владимир Витько. — По сути они занимаются лишь своим самовыражением. Молодые авторы не знают, что Пушкин всегда носил с собой книжечку, куда записывал все, что происходило вокруг него. Это же делал и Чехов. Наши классики знали народную жизнь в отличие от современных авторов. Их пьесы я перестаю читать на третьей странице.

Театр "Галерка" представил замечательный спектакль "Во всю Ивановскую", сделанный по нескольким произведениям Владимира Куприна. Спектакль с музыкой, живыми песнями, танцами, яркой сценографией. На спектакле случайно оказался лидер рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук. Знаменитый певец долго аплодировал омичам после спектакля вместе со всем остальным залом.

Метки:
baikalpress_id:  3 881