Устами детей глаголет избиратель

В Иркутске открылся первый клуб молодого избирателя. Для начала иркутских школьников попросили написать сочинение на актуальную тему "Если бы я был мэром города...". Школьники к заданию отнеслись ответственно и творчески. В школах Правобережного округа собрали лучшие сочинения на эту тему, а из них отобрали 25 самых лучших. К сожалению, на завершающий этап конкурса необычные работы не попали.

Сочинения про коттеджи не брали

Как известно, школьники любят писать на свободные темы различные несуразности. Как нам рассказали учителя по секрету, сочинения в стиле "Если бы я был мэром, то заработал бы кучу денег и построил коттедж" были, но в финал не попали. Работы победителей как-то по-доброму пафосны. Например, Степан Наумов, десятиклассник школы N 50, представил по сути настоящую предвыборную программу — ладно скроенную и основательную.

— Я записал все, что вы говорили, — сказал участникам конкурса депутат ЗС Иркутской области Геннадий Истомин. — Вы очень правильно расставили приоритеты — экономикой и экологией нужно заниматься в первую очередь.

Среди других важных сфер, на которые школьники обратили внимание, забота о молодежи и пенсионерах, доступность жилья, поддержка культуры, борьба с наркоманией. Давно известно, что все дети — идеалисты. Посмотрите, какие они пишут чудесные строки: "Ни один человек в моем городе не почувствовал бы себя обделенным!"

Правда, мысли о материальном благополучии человека власти есть и в сочинениях победителей. Например, вот такая картинка: "На полу был бы у меня пушистый ковер. А я сидела бы в мягком уютном кресле, и передо мной лежала кипа бумаг, которыми мне предстояло заняться".

— Бумаг у нас по 15 сантиметров в толщину бывает, — делился с детьми своими трудовыми буднями Геннадий Истомин. — Как все можно успеть прочитать? Если честно, то я давно мечтаю об отпуске, в котором можно было бы читать хорошие книги, а не документы.

Чтобы много знать

На встрече с участниками конкурса сочинений в городской детской библиотеке имени А.С.Пушкина присутствовала и депутат городской думы Иркутска Ирина Ежова. Она долго объясняла детям, что такое перинатальный центр на Бограда, где она работает главврачом, а потом рассказала, чем должен заниматься настоящий мэр.

— Не каждый знает, что теперь мэр будет заниматься больше хозяйственной работой, чем политической, — говорила Ирина Ежова. — Политикой займется городская дума.

Признаться, многое, о чем говорили уважаемые депутаты, было не совсем понятным — и детям, и взрослым. Но именно для того, чтобы простые люди могли
по-настоящему разбираться в политике, и открываются подобные клубы. Любопытно, что и в первые минуты своего открытия в него по своей воле записалось несколько школьников.

— Я считаю, что простые люди могут воздействовать на политику и власть, — говорит Даниил Ламм, ученик школы N 9. — Политика — очень интересная вещь: она меняется каждую секунду. Политик должен четко продумывать свою линию поведения, для этого он должен много знать.

Наверное замечательно, что молодое поколение не живет советским стереотипом о бесправности простых людей. "Голосуй, не голосуй..." — эта фраза, похоже, остается в прошлом, да и детям знать ее продолжение совсем не обязательно.

Фрагменты из школьных сочинений:

"Быть мэром — значит стать частью непредсказуемого современного мира, понимать его законы, любить свой город".

"Почему в зарубежных странах жители, уходя на пенсию, могут позволить себе путешествия, а наши считают копейки, стремясь дотянуть до следующей выплаты пособия?"

"Старые дома Иркутска надо реставрировать, а не сжигать".

"Мэр — это отец огромной семьи, имя которой город".

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments