Иркутский опер не любит "сериалы про ментов"

Накануне дня уголовного розыска редакция "Пятницы" решила не нарушать многолетнюю традицию газетчиков и рассказать читателям о буднях сотрудников этой службы. Старшему лейтенанту Антону Макарову 23 года. Он является оперуполномоченным уголовного розыска, старшим группы по раскрытию квартирных краж Октябрьского РОВД. Окончил институт МВД, родился и вырос в Октябрьском районе. Так что район изучил вдоль и поперек, с контингентом ознакомлен. Все это очень помогает ему в работе.

Почти каждые сутки, по словам Антона Макарова, только в Октябрьском округе обворовывается две-три квартиры. Пока следователь осматривает место происшествия, а эксперт ищет отпечатки пальцев и другие следы, оперативник пытается найти свидетелей, расспрашивает хозяев и соседей.

— Работа не из легких, — утверждает Антон, — приходится столько пройти, прежде чем хоть что-то найдешь. К тому же ненормированный рабочий день, выходные — очень редко. Я вот уже месяц работаю без выходных. Конечно, работать в оперативниках удобнее, пока нет жены и детей.

На вопрос о том, как оперативники работают с подозреваемыми, Антон убедительно отвечает:

— Никаких гестаповских методов! Мы все люди с высшим образованием, изучали логику, психологию. Цель моей работы состоит в том, чтобы вор признался. Иногда, конечно, приходится очень долго беседовать, внушать, объяснять.

Антону не очень нравится то, что наш суд — очень гуманный.

— Я задерживаю преступника, арестовываю его, а суд дает ему условно и он снова возвращается к своим занятиям. Очень много случаев, когда оперативники задерживают ранее судимых людей по этой же статье. Получается борьба с ветряными мельницами! Это, я считаю, не правильно. Преступник должен сидеть в тюрьме.

Однако есть люди, которых все-таки Антон сажать не стал бы:

— Я бы простил того, кто попался первый раз, при условии, что это не наркоман. Естественно, уверенности, что он снова не полезет в квартиру, нет, но шанс людям все же нужно давать.

Сериалы про "ментов" Антон не смотрит. Он считает, что в них все наиграно, не по-настоящему: "Ну не бывает все так гладко, как у Рогова! Мне такое кино не нравится, и опыта оно не прибавляет"

Встречались в практике молодого опера и очень серьезные преступники, у которых на счету по 15—20 квартирных краж. Чаще всего они попадаются по глупости, с вещами, к примеру, на улице. А вот наркоманов, по словам Макарова, и вычислить проще, и на признание раскрутить, но и среди них тоже бывают профессионалы:

— Был у меня один наркоман в возрасте за 30, квалифицированный вор. В одной краже он признался, нашли вещи и вернули хозяевам. Он отсидел в СИЗО до суда, и наш гуманный суд назначил ему условный срок. Конечно, он снова вернулся на ту же тропинку. Примерно через полгода мы чисто случайно задержали его с вещами на улице. Естественно, он отнекивался. Да и мы ничего не могли сделать — вещи есть, а кражи нет.

Тогда оперативники пошли по подъездам ближайших домов.

— Домов 10 пришлось пройти, стучаться в каждую квартиру, спрашивать: а не обокрали ли вас. Каково было удивление хозяина, который только что вошел в квартиру и увидел, что его обворовали, а тут мы!

И все же Антон считает, что работа у него неблагодарная:

— Сутками здесь находишься, а отдачи никакой. К тому же не один из тех, кому мы вернули вещи, ни разу не зашел и спасибо не сказал. Мы же найденное передаем следователям, а те потом потерпевших приглашают. Люди свои вещи опознают, забирают и уходят. А мы остаемся в стороне.

Метки:
baikalpress_id:  3 885
Загрузка...