В Иркутске можно купить атрибутику советской эпохи

Флаг советской власти стоит 9 тысяч рублей

Необычный товар появился в одном из иркутских магазинов — флаги, значки, вымпелы с символикой советской власти. На всю атрибутику есть сертификат качества, который подтверждает, что ее действительно использовали во времена коммунизма.

Правда, у иркутян такого рода товар не пользуется особым спросом, зато иностранцы разбирают его на ура.

— В наш павильон постоянно заходят иностранные туристы, — рассказывает продавец магазина Наталья Иванова. — Они интересуются флагами, вымпелами. Один француз купил у нас флаг за 5 тысяч рублей и футболку с гербом советской власти. Недавно в магазине побывала группа туристов из Кореи, им очень понравились пионерские значки. Одна иностранка купила пилотку, прикрепила к ней красную звезду, надела на голову и счастливая вышла из магазина.

Флаги считаются антикварным товаром, поэтому стоят они не дешево. Флаг ручной работы с портретом Ленина стоит 9 тысяч рублей! А флаг с надписью "Слава Союзу Советских Социалистических Республик" — 5 тысяч рублей. Вымпел с изображением вождя советского пролетариата — 3 тысячи рублей. Российские туристы хоть и заходят в магазин, но покупать коммунистические сувениры не желают.

— Я не собираюсь здесь что-то покупать, — говорит братчанин Игорь Чепурин. — Все это уже у нас было. Это наше прошлое, приятно зайти в такой магазин, вспомнить о пионерском детстве... Только вот как-то не хотелось бы, чтобы это все возвращалось.

Кроме флагов и значков в магазине продаются старинные фотокамеры, книги, солдатская форма и часы. Книга "Все о СССР" стоит 300 рублей. Выпущена она была в 30-х годах, поэтому тоже относится к антиквариату. Некоторые из иностранцев не могут пройти мимо наручных часов и старинных фотоаппаратов.

— Корейцы, о которых я вам говорила, — рассказывает Наталья, — заинтересовались вот этими старинными фотокамерами. А один из иностранцев купил в нашем магазине часы с портретом Гагарина.

На полках в магазине рядом с фотокамерами стоит кубок за доблестный труд, железный подстаканник. Иркутяне, зайдя в магазин и увидев цены на эти сувениры, начинают вспоминать о таких же вещах, которые где-то там у них валяются на дачах и в гаражах. Вот только они никак не могли даже предположить, что эти вещи можно продать.

— Мы предлагаем иркутянам приносить старинные вещи на реализацию, — говорит продавец. — Правда, пока желающих немного. Один из иркутян принес флаги и вымпелы. Остальной же товар собирал по крупицам хозяин нашего магазина.

Кроме старинных вещей в магазине также есть современные. Например, футболки с надписью "Рожденный в СССР", украшенные серпом и молотом либо портретом Ленина. Кепки USSR и бюст Путина. Футболки и кепки разбирают охотно, а вот Владимира Владимировича брать не желают. Посмотрят, покрутят в руках и пойдут дальше. Вроде бы и стоит сувенир не так дорого — 300 рублей, только вот значки с портретом Ленина почему-то ближе.

Загрузка...